Если вы планируете увольнение нескольких (двух и более) сотрудников, обязательно сформулируйте одинаковые условия «расставания». Люди общаются между собой, и не в ваших интересах давать дополнительный повод для недовольства и слухов в коллективе.
Когда вы обсуждаете с человеком увольнение, ни в коем случае не обосновывайте выбор его кандидатуры профессиональными характеристиками. Старайтесь вообще не поднимать эту тему в ходе разговора о предстоящем увольнении. Если вам необходимо уволить несколько сотрудников из отдела, старайтесь объяснять людям — в списке кандидатов на увольнение они оказались, скорее, по формальным признакам (стаж работы в компании, размер заработной платы и т. п.). Можно говорить о том, например, что участок, на котором работает сотрудник, не является самым ключевым для компании, и поэтому принято решение перераспределить функции между другими подразделениями или другими сотрудниками.
Обязательно говорите о том, что вам очень жаль расставаться с таким сотрудником, что вам искренне жаль, что человек покинет компанию. В ходе столь непростого разговора очень важно показать человеку, что компания ценит его, хотя обстоятельства вынуждают расставаться. Не забывайте говорить об общем состоянии компании — «времена тяжелые, проходят сокращения в целом по компании».
Предоставьте человеку возможность выбора — например, если вам необходимо сократить количество сотрудников к 1 марта, скажите, что ваш сотрудник может сам выбрать, с какого дня в течение февраля он напишет заявление об уходе. Далеко не каждый выберет последние числа февраля, обязательно будут те, кто захочет написать заявление как можно скорее.
Будьте готовы к тому, что эмоциональные реакции могут быть разными — некоторые люди могут начать плакать прямо в вашем кабинете. Старайтесь максимально вежливо и ласково вести себя с человеком. Предлагайте воду, успокаивайте. Но давайте понять, что на ситуацию с увольнением слезы не повлияют.
Не надейтесь, что с первого разговора вы решите вопрос окончательно. Не предлагайте сразу подписывать документы или писать в вашем присутствии заявление по собственному желанию. Будьте готовы к тому, что необходимо будет встретиться с каждым человеком, как минимум, два раза.
Не занимайте агрессивную позицию. Если человек говорит о том, что не будет увольняться по соглашению сторон или пойдет в суд, не стоит угрожать и вступать в конфликт. Займите правильную позицию в переговорном процессе. Одна из ошибок — занимать агрессивную позицию в ответ на агрессию сотрудника. Если человек будет понимать, что вы с ним не воюете, а делаете свою работу, агрессия исчезнет.
Обязательно слушайте человека — надо разобраться в ситуации, понять его потребности. Часто выясняется, что запись об увольнении по сокращению необходима, чтобы встать на биржу труда или получить какую-то субсидию. Поймите реальные потребности, и если есть возможность, старайтесь пойти навстречу человеку.
Дайте время подумать. Подготовьте все документы, чтобы сотрудник ознакомился с ними. Человеку будет легче, если он пойдет домой, еще раз поплачет, «проживет» ситуацию, успокоится. Направляйте человека в конструктивное русло: «Посмотрите все документы, проверьте, все ли правильно».
Предлагайте варианты участия в его дальнейшей судьбе: предложите сделать рекомендательное письмо на бланке компании, посоветуйте ему поговорить с руководителем другого бизнес-подразделения. Однако не берите обязательства на себя — не обещайте поговорить с кем-либо, «замолвить слово», это может быть воспринято как обещание его трудоустроить, которое вы потом не сможете выполнить.
Завершайте первую встречу конструктивно — определите дату следующей встречи. Например, через неделю. И учтите, что люди в такой ситуации могут заболеть, сломать ногу и т. п. Часто это делается совершенно неосознанно.
Не отчаивайтесь, если первые подобные разговоры с вашими сотрудниками пройдут для вас нелегко и не сразу приведут к результату, который устроит обе стороны. Со временем вы научитесь разговаривать с людьми даже на такие непростые темы, и тем самым приобретете еще один ценный для любого руководителя навык.
По материалам «ШТАТ»