Выходное интервью — это финальная беседа с уходящим сотрудником, во время которой расставляют все точки над «і». На западе еxit interview — стандартная процедура, обязательная для всех. Но у нас во многих компаниях до сих пор придерживаются принципа «с глаз долой — из сердца вон». А зря.
От финальной беседы с бывшим сотрудником нельзя отказываться. Во-первых, потому, что финальное интервью дает возможность поговорить с человеком, который хорошо знает компанию изнутри и в то же время его уже не сковывают рамки работы в ней. Пребывающее в обстановке потемкинских деревень руководство может узнать о том, что творится двумя-тремя ступенями ниже и почему на самом деле из компании уходят сотрудники.
Во-вторых, опасно выпускать из компании сотрудника, чьи зубы стиснуты от злости. Не имея возможности поговорить о наболевшем с руководителем или эйчаром, он выплеснет негатив в другом месте. Слухи о несправедливостях, которым подвергают компании своих сотрудников, распространяются на рынке очень быстро. А если их источник — топ-менеджер, то репутация компании может быть серьезно испорчена.
Выходное интервью почти всегда требует подготовки. В особо сложных случаях имеет смысл задействовать всю службу персонала.
Стратегия проведения интервью различается в зависимости от того, увольняется сотрудник сам или его увольняют. В первом случае цель интервью — узнать истинные причины решения покинуть компанию и, если это ценный специалист, выяснить, что может предложить ему компания, чтобы он остался.
Если же инициатор увольнения — руководство, основная задача интервьюера — решение спорных вопросов и нейтрализация негативного отношения к компании. Нужно внушить бывшему сотруднику положительный взгляд на ситуацию, компанию и на его будущее, заранее продумать, какие компенсации компания может ему предложить.
Выходное интервью обычно проводит HR-менеджер, иногда в паре с руководителем сотрудника. Чем выше должность увольняющегося, тем значительнее должен быть статус интервьюера. К примеру, с руководителем подразделения беседовать должен директор HR-службы. Если миссию финального разговора возложить на рядового эйчара, управленец только разозлится. Беседу со значимыми сотрудниками иногда имеет смысл проводить в ресторане.
На финальном интервью стоит поговорить, во-первых, о взаимоотношениях внутри коллектива, особенно об отношениях уходящего с руководителем. Если сотрудник не идет на контакт, помогут проективные вопросы, например: «Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный коллектив?»
Во-вторых, выясните, был ли сотрудник удовлетворен занимаемой позицией и своими обязанностями и как он оценивает свои достижения. Его ответы помогут эйчару разобраться, что было упущено в развитии и мотивации сотрудника. Возможно, он согласится продолжить сотрудничество с компанией в другой должности или в другом ее подразделении?
В-третьих, обсудите планы на будущее и ожидания кандидата относительно новой работы. Выясните, почему сотрудник не видит возможности реализовать их на бывшем месте работы.
Можно предложить покидающему компанию сотруднику заполнить специальную анкету увольняющегося.
Не стоит просить делиться негативной информацией о коллегах, а также интересоваться зарплатой на новом месте работы. Ни в коем случае нельзя оскорблять его, напоминать, что он когда-то был в чем-то виноват.
Финальная беседа — это своего рода громоотвод. Слушайте бывшего сотрудника внимательно и позвольте ему высказать все, что накопилось. Пусть его недовольство, обиды, упреки и претензии останутся в компании. Если прежде ваши отношения нельзя было назвать теплыми, попытайтесь выстроить их заново. Расставайтесь друзьями.
Наталья Полетаева
По материалам Работа.ру