«Отпуск — это время, которое дается служащим, чтобы напомнить им, что учреждение может прекрасно обойтись без них и в остальное время года», — заметил французский юморист Луи Фортен. А вот для работодателя отпуск сотрудников может стать как врагом, так и союзником в нелегком деле повышения производительности корпоративного труда.
Есть два типа сотрудников: одних в отпуск не выгонишь, а другие, наоборот, томятся от отпуска до отпуска. И есть два типа руководителей: один смиряется с конституционным правом подчиненных на отдых, а другой желание воспользоваться этим правом приравнивает к дезертирству.
Для некоторых руководителей отпуск сотрудника — своеобразный тест: «Лишних денег в бюджете на тестирование штата у меня нет. Поэтому отпуск становится своего рода лакмусовой бумажкой. Один весь год еле ползает по офису, а в преддверии отпуска буквально летает, глаза блестят: на волю, в пампасы! Значит, свою работу не любит. Такому у меня повышения не дождаться. А другой перед уходом на две недели охает — как же я оставлю дела. Вот это и есть настоящая ответственность».
Иногда именно слабые сотрудники боятся «удаляться от станка», а хорошему и востребованному профессионалу, у которого все налажено, трудоголиком притворяться незачем. Такое отношение довольно типично для руководителей. Многие из них в душе мечтают о формуле HR = 24 х 365. И смотрят на отпуск только как на неизбежное зло.
А их сотрудники либо подают заявление «Прошу предоставить мне…» с максимально кислой физиономией, свидетельствующей о мучительном расставании с производственными обязанностями, либо изображают озабоченных трудоголиков, живущих под девизом: «Нам хлеба не надо — работу давай».
Отпуск как HR-оружие
Между тем именно отказ от отпуска — тревожный симптом. «Вы откладываете отпуск, часто задерживаетесь в офисе, переносите болезни «на ногах», но объем невыполненной работы все равно растет? Это проявление «синдрома менеджера» и неумелой организации. Среди ловушек, в которые попадают такие люди, — жонглирование ненужными задачами, стремление все брать на себя, тревожные размышления. А кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает.
Тем более что отпуск — точно такая же часть процесса развития любого профессионала, как и рабочие будни. Психологи отмечают, что отдых наравне с работой, а иногда и более, чем она, становится для человека инструментом воплощения его социальных целей: люди работают и отдыхают в соответствии с известной пирамидой потребностей Абрахама Маслоу. То есть стремятся к самоактуализации («исполнить мечту»), уважению («я это заслужил, и будет что рассказать»), аффилиации («пора лететь туда, где собираются нужные люди»), безопасности («туда, где спокойно и меня не достанут») и реализации физиологических потребностей («поразмять косточки»).
Эта особенность дает HR-специалистам возможность использовать отпуск как индикатор «социального самочувствия» коллектива. Чем более успешно тот или иной сотрудник реализует себя на работе, тем проще его потребности в отдыхе. И наоборот, если человек устроил себе какой-то совершенно необычный отдых и по возвращении взахлеб рассказывает об этом сослуживцам, демонстрируя фотографии и сувениры, это может означать, что он недоволен ни своим социальным статусом, ни престижностью своих обязанностей и, скорее всего, испытывает на работе дискомфорт. Исключение составляют шоу-звезды, у которых отпуск — часть имиджа. Им нужно пополнять «глянец» или ЖЖ неформальными новостями — разгулами, гламуром, невероятными приключениями.
Что касается кадровиков, то для них отпуск может быть не только средством изучения собственных кадров, но и способом ловли чужих.
Хедхантинг сродни вербовке в разведке, поэтому хедхантеры отслеживают связи «жертвы», ее привычки и характер, выясняя через третьих лиц ее планы и разногласия с начальством, а затем ищут возможности выхода на контакт. Поэтому современный хедхантер может даже свой отпуск провести именно в отеле того курорта, где отдыхает нужный ему человек. Я знаю, что одна крупная компания отправляла в Альпы подобного «разведчика», который «подружился» с двумя нужными этой компании специалистами, катался с ними на лыжах, посещал те же party и гулял по тем же паркам. Через две недели он уже знал обо всех их обидах на начальство, а еще через неделю уже в Москве сделал обоим предложение, которое один из кандидатов с удовольствием принял.
На вкус и цвет
Впрочем, готовых рецептов в этом деле нет и каждый придумывает его индивидуально. Трудоголик действует по принципу, описанному поэтом Вишневским, «…опять Таймыр мы спутали с таймшером». Ноутбук, сумка с захваченными с собой рабочими материалами и типовая путевка в страну с нехлопотным оформлением — традиционный спутник трудоголика.
Типичный представитель среднего класса действует по формуле «два в одном» — отдых плюс шопинг, для чего подходят и Париж, и Ибица, и банальный турецкий курорт. Творческие натуры иногда сворачивают на неведомые дорожки, но это зависит от финансовых возможностей.
Люди более консервативного склада, из тех, кто с полным правом может спеть «мне некуда больше спешить» (в хорошем смысле, разумеется), часто выбирают что-то не связанное с долгими перелетами и шумными тусовками.
Кстати, окружающее вас общество — немаловажный фактор полноценного отдыха. Джеймс Фокс, известный американский консультант по вопросам работы и карьеры и автор десятка бестселлеров, советует во время поездок держаться подальше от профессиональной среды, и особенно от собственного начальства, иначе никто — ни вы, ни ваш босс — не сможет полноценно расслабиться.
Каждый из нас слышал несколько противоположных, но абсолютно категоричных суждений: «ни в коем случае не отдыхайте с коллегами», «отпуск с женой и детьми — зря потраченное время», другие уверяют, что лучший отпуск — с коллегами или с семьей. С кем проводить — не принципиально. Одни черпают силы в общении, другие в одиночестве. Тем, кто никогда не отключает мобильный телефон, стоит это сделать и пожить неделю-другую аборигеном на необитаемом острове. Но кому-то достаточно просто какое-то время не видеть свой офис, лица сотрудников, оставаясь на связи и в курсе дел компании. Кто берет отпуск, чтобы просто переключиться на какой-то иной вид деятельности — спорт, чтение, курсы иностранного языка — не важно что. Главное — во время отпуска «сменить картинку».
В любом случае, основной вывод тех, кто задался целью изучить влияние отпуска на работу и бизнес, однозначен: меняйте образ жизни, выбирайте то, что соответствует вашим потребностям. И помните, что наихудшим вариантом будет «чужой отпуск», например, навязанный гиперактивным турагентом, коллегами или семьей, не разделяющей ваших интересов. Сначала получиться как в анекдоте: «я хотел в горы, они — к морю, и мы нашли компромисс — я взял на пляж лыжи». А потом вы почувствуете, что толком и не отдохнули. И придется ждать до следующего раза.
По материалам E-prof.ru