Дочь моего друга недавно окончила университет и вошла в рабочий мир, устроившись на временную должность в офисе. К концу первой недели она в слезах позвонила домой. «Это ужасно, — жаловалась она маме, — Ни на что времени не остается. Я так устаю, что когда прихожу вечером домой, все, что могу делать — это смотреть телевизор. На следующее утро я вновь рано встаю, и все повторяется. Если это — работа, то я не хочу заниматься ей всю свою жизнь».
Многие из нас разделяют ее смятение. Изнурительная работа, типичная для современного рынка труда, может превратить выходные, праздники и выход на пенсию в чрезвычайно долгожданные моменты.
Поэтому вопрос: может и не такая уж странная идея Лейбористской партии ввести четырехдневную рабочую неделю? К тому же короткий рабочий день сделал бы нас продуктивнее и, несомненно, поспособствовал бы улучшению самочувствия.
Если вам повезло, ваша работа вас не только мотивирует, но и помогает реализоваться. Но и в этом случае я готов поспорить, что работа не должна быть главным аспектом жизни или ее определяющей чертой. Работая 40 часов в неделю, мы ограничиваем обзор горизонта возможностей и приключений.
Столько всего можно изучить, испытать, есть такое множество путей развития и так много интересных занятий (включая безделье). Когда мы столько времени тратим на работу, сложно найти время и энергию на что-то другое.
История работы
В конце концов, привычная нам работа — это довольно современное занятие. На протяжении всей истории человечества — до нескольких тысяч лет назад — люди были охотниками и собирателями. Их основной работой был поиск еды и что, возможно, удивительно — им для этого не приходилось особенно тяжело работать.
Согласно оценке некоторых антропологов, современные охотники и собиратели, живущие так же, как и наши доисторические предки, тратят лишь около 4 часов в день на поиски еды. Оставшееся время посвящено досугу.
Жизнь стала по-настоящему сложной, когда наши предки занялись фермерством. Земледелие оказалось гораздо более трудоемким, чем охота или сбор фруктов.
Потом произошла индустриальная революция, когда люди оказались заключены на заводах и фабриках почти на все время их бодрствования, где к ним относились как к орудиям труда. Они работали в ужасных условиях с ужасными зарплатами и обычно умирали в юном возрасте.
Условия работы сейчас гораздо лучше, как минимум в большинстве экономически развитых частях света. Но мне кажется, что мы все равно недостаточно далеко ушли.
Мы до сих пор живем с наследием индустриальной революции под влиянием ошибочной идеи, что работа определяет то, кто мы есть и должна быть основным занятием в нашей жизни. Мы все еще живем как экономические объекты, чья главная ценность — то, что мы можем создать.
Но какая есть альтернатива, спросите вы. Если бы мы не работали так сильно, экономики наших стран обрушились бы, и мы жили бы в нищете. Необязательно так.
Меньше работы, больше сна, лучшая жизнь
В континентальной Европе работают существенно меньше, чем в США и Великобритании, но продуктивность на самом деле выше. Такие страны как Голландия и Дания экономически успешнее, чем США или Великобритания. И вовсе не совпадение то, что у них также выше и уровень благополучия.
Меньше работы не означает упадок экономики. На самом деле, возможно и обратное. Более продолжительный рабочий день утомляет и озлобляет людей, тем самым снижая их продуктивность. Есть доказательства и того, что чрезмерная занятость негативно сказывается на здоровье, ухудшает сон и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Самое главное, меньшая занятость имеет и психологические преимущества. Например, меньше стресса и тревог. А еще — более крепкие отношения, потому что так мы можем проводить больше времени с близкими.
Появляется больше возможностей жить в соответствии с нашими внутренними инстинктами, поэтому мы проводим больше времени в положительном состоянии, которое психологи называют «поток» (когда мы абсолютно поглощены деятельностью, которая приносит нам радость). У нас больше времени и энергии, чтобы подпитывать творческие способности, что также приводит к более осознанной жизни.
Работая меньше, мы можем наслаждаться бездельем. Одно из моих исследований касается людей, переживших жизненную трансформацию, последовавшую после сильных переживаний, стресса или близкой встречи со смертью. Я называю этот феномен «посттравматической трансформацией».
Люди, которые пережили это, говорят, что теперь они более благодарны за жизнь, больше связаны с природой. Их отношения стали более искренними, а они сами — более творческими и духовными.
Другое изменение — это то, что они больше не так сильно интересуются работой. Им нравится проводить время, ничем толком не занимаясь, просто наслаждаясь моментом и тем, что они живы.
И, возможно, что сейчас мы в той точке, когда нам пора переосмыслить наши отношения с экономикой. Очевидно, что население мира не может продолжать создавать и потреблять материальные блага в нынешних темпах. Влияние этого на окружающую среду слишком существенно. Наша планета уже страдает от этого напряжения, и мы не сможем выдержать еще больше вреда. В недавно опубликованном докладе аналитического центра Autonomy, более короткий рабочий день стал одним из инструментов, которые будут использоваться для предотвращения климатической катастрофы.
Современный трудоголизм вышел из-под контроля и уже приносит вред нашему благополучию. Одно очевидно: если вы проводите почти все часы бодрствования работая, не важно, кто вы — бизнесмен с миллионным капиталом или успешный финансовый аналитик — вы мало чем отличаетесь от фабричного работника индустриального города в 19 веке.
Вы все еще экономический объект, чья жизнь имеет ценность только в рамках той работы, которую вы выполняете. Разница лишь в том, что вы вольны выбирать и можете сделать свою жизнь значимее и полноценнее.
Стив Тейлор