Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Недоушедшие сотрудники: почему это опасно для коллектива
Новини
18.11.2019
Недоушедшие сотрудники: почему это опасно для коллектива
 

Так получилось, что на рынке труда есть кризис. Тайный, как подбрюшье айсберга, и обыденный, как трамвай. Несмотря на рынок соискателя, соискатель на этом рынке тоже несчастен — ему не хватает нужной или желанной работы. Да, вакансий — тьма. А вот работы — пусть даже не работы-мечты, а просто хорошей, уютной, нужной и важной работы, на которую хочется мчаться — ее нет.

Однажды я услышала от одной знакомой дамы — умницы, красавицы и профессионала до мозга костей — что ей идти некуда. На нынешнем месте работы — выстроенная собственными руками за пятилетку благодать, иногда скучная до оскомины. Новых вызовов, интересностей да и просто проектов захватывающих и вовлекающих не предвидится, руководство вполне довольно уже содеянным. А из новых вариантов — вакансий на job-сайтах, предложений от рекрутинговых агентств, друзей, знакомых и соцсетей — выбрать нечего. «Я не привередничаю, просто работа «на твердую четверку» у меня уже есть, такое же или хуже мне не нужно. На нашем рынке тебя определяет качество последних проектов. Я подписана на вакансии и вижу, что они либо висят по полгода, либо ныряют, как поплавки: три месяца нет, три месяца есть. Я, как профи на этом рынке, знаю, почему эти вакансии возникли и какие траблы скрываются за описанием каждой из них», — так она ответила на мое пылкое желание помочь.

И она такая не одна. Тысячи профессионалов ежедневно мониторят страницы вакансий на job-сайтах, в соцсетях, ходят на встречи, ищут подработки или альтернативную занятость — и, если им нужно не «кабышо», ищут долго и не всегда успешно.

Феномен «недоушедшести»

И в процессе этого поиска возникает занимательный феномен, я называю его «недоушедшесть». Если человек достаточно долго проработал в компании, ему психологически сложно и дискомфортно сразу порвать все связи с ней. Да, есть люди решительные, которые умеют одним махом прекратить все былые привязанности, но таких немного. Вторая категория быстрых разрывов отношений — это вынужденность. Например, конфликт с руководителем, неудачный роман с коллегой — и разрыв как отчаянный шаг. Не все могут уйти в никуда — как с работы, так и из рабочих отношений. Пока мы трудимся, вольно или невольно обрастаем коммуникационными связями — приятелями, друзьями или просто единомышленниками. Словно корни, эти эмоциональные привязанности держат нас в компании. Иногда крепче должностных инструкций и указаний шефа. Как рекрутер скажу, что схантить кандидата из коллектива, который он не готов покинуть, потому что «да как же они там без меня», не просто сложно, но иногда и непродуктивно. И вот наш «укоренившийся сотрудник» понимает, что на нынешнем месте работы ему уже стены давят. И начинает искать другую работу. И понимает, что со вчерашними приятелями прощаться ему придется не один день. Это не просто «распить отступную», это изменить жизнь, даже если на новом месте придется выполнять практически ту же работу.

Болезненное «вытягивание корней»

И, чтобы морально «подстелить соломку», многие начинают «вытягивать корни» из своей нынешней компании — меньше вовлекаться в неформальную жизнь, тратить меньше эмоций на не самые важные проекты и т. д. Иногда это настолько противно их натуре, что они срываются в конфликты и начинают вести себя неожиданно грубо или истерично. Словно подростки, поставленные в ситуацию необходимой психологической сепарации от родителей, эти сотрудники конфликтуют от внутреннего раздрая и страданий. Особенно если уходить приходится не из компании, а от начальника, например. Или если поиск работы затянулся, желанная должность недоступна или вознаграждение за нее оставляет желать лучшего — например, специалист не хочет менять профессию, а она «подешевела». Тогда свою досаду и невысказанную горечь (особенно если поиск новой работы ведется втайне от нынешних коллег) специалист волей-неволей передает коллегам. А если те начинают чувствовать изменение эмоционального состояния вчерашнего приятеля, ведь открытую лимбическую систему никто не отменял, и допытываются — что случилось? Приходится врать или недоговаривать, изворачиваться, умалчивать — а это всегда тяжкий груз для психики.

Вынужденная токсичность

Еще одна роковая дилемма… И работать на 100–120% вроде уже не имеет смысла, и недорабатывать нельзя, чтобы не погнали с нынешней работы раньше времени. Что-то улучшать, внедрять инновации — вроде как и нужно, но мотивации на сверхсвершения нет никакой, даже будничные рутинные обязанности занимают больше времени и отнимают больше сил, чем ранее. И все текущие недочеты нынешней работы видятся, словно в микроскоп — ведь уже был на встречах у других работодателей, знаешь, что может быть по-другому. Начальник бесит пуще прежнего, ведь есть тайная надежда его сменить, но терпеть изо дня в день все сложнее… Плюс, постоянное ожидание, иногда вкупе с разочарованием, новых предложений на рынке труда.

Вот такой «ртутный шарик», а иногда и не один, «катается» по офису, нанося вред своим раздраем коллегам, даже не подозревающим, что, собственно, происходит. Иногда таких недоушедших называют токсичными людьми, ведь в них много горечи. Это да — люди уходящие острее чувствуют несбывшиеся надежды, в них есть подспудное чувство вины на себя или других (зависит от локуса контроля), чувство потери того хорошего, что есть на нынешнем месте работы… Поэтому появляются критицизм, сарказм — у кого на что психотип способен.

Такое подвешенное состояние может длиться долго, изматывая и самого «виновника», и его коллег. Иногда такое уходящее «деревце» можно вернуть, изменив травмирующие его обстоятельства (например, добавив интересного функционала, переместив от ужасного босса и т. д.) — как говорится, «прикопав его корешки». Иногда может выясниться, что конфликт, который тяготит сотрудника, был им надуман, и откровенный разговор кардинально изменит ситуацию. А иногда приходится «выпить чашу до дна» и поменять организацию, чтобы понять, что свою проблему ты принес с собой.

Важно понимать, что, каким бы ни был результат, сам процесс «недоухода» является мучительным и для главного героя, и для очевидцев-соучастников. Так что затягивать его не стоит — другие сотрудники могут опередить нашего страдальца и уйти, только чтобы не работать в такой тягостной атмосфере. Знаю ситуацию, когда из-за одного такого «недоушельца» отдел покинули два очень хороших специалиста — а он так и остался. Поэтому первые признаки дискомфортной атмосферы лучше отслеживать и на вирус «недоушедшести». Возможно, кто-то один, недовольный сложившейся для него ситуацией в подразделении или компании, «мутит воду». Не всегда это явный саботаж или вредительство, иногда это просто внушение, инфлюэнсерство, как нынче модно говорить. Поэтому чем раньше мы разберемся в ситуации, чем быстрее поймем подоплеку всеобщего дискомфорта, тем оперативнее примем меры и найдем решение проблемы.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Татьяна Пашкина

Rabota.ua

Переглядів: 2315 Версія для друку
 
Дивіться також:
5 пріоритетів для HR-лідерів у 2025 році
Бумери, а не зумери — найбільш цілеспрямоване покоління: дослідження
Сила сторітелінгу у внутрішніх комунікаціях
Employee visibility як один із важливих HR-трендів
Локальні та глобальні фокуси уваги HR-фахівців у 2024 році
9 стратегічних пріоритетів HR-спеціалістів в умовах війни
11 стратегічних орієнтирів для HR-фахівців
Прощаємося зі співробітниками правильно
На чому варто зосередитись HR-спеціалістам у 2024 році?
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com