Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Стоп-лист для руководителя: 10 «не», которые могут развалить компанию
Новини
09.07.2019
Стоп-лист для руководителя: 10 «не», которые могут развалить компанию
 

Корпоративная культура — как здоровый образ жизни: все признают его ценность, но мало кто ему следует. Между тем ваш успех на рынке во многом зависит именно от вашей команды. Особенно это актуально для IT-сферы, где остро ощущается дефицит кадров: программистов на всех не хватает, а за высококлассных спецов ведется настоящая борьба. Именно поэтому важно создать в своей компании такие условия, чтобы сотрудники не ушли к конкурентам.

За годы руководства компанией и наблюдения за рынком у меня собрался своего рода стоп-лист вещей, которые при регулярной практике гарантированно развалят самую слаженную команду. Эти правила у нас никак не задокументированы, но любой новый человек в коллективе сразу видит, по каким принципам живет наша компания. Если они для него не подходят, такой сотрудник долго в компании не задерживается — просто потому, что сложно работать в команде с иными, чем у тебя, ценностями. Некоторые из этих правил подойдут не всем компаниям, но большинство, пожалуй, универсальны для любой сферы.

Правило 1. Не брать руководителей со стороны

Когда человек приходит в новый коллектив, ему нужно время, чтобы впитать его идеологию, понять, что здесь принято, а что — нет, заслужить доверие коллег. Эта проверка может затянуться на месяцы, и проходят ее не все. Именно поэтому мы никогда не набираем руководителей «со стороны». Руководящую позицию может занять только тот, кто пришел в компанию рядовым разработчиком, вырос в ней и впитал ее корпоративную культуру — так что соблюдать наши правила для него так же естественно, как чистить зубы по утрам.

Правило 2. Не ставить интересы клиента выше коллективных

Это правило, к сожалению, работает не для всех сфер. Но на IT-рынке многократное превышение спроса над предложением позволяет нам ценить нашу команду больше, чем заказчика. Поэтому, когда наши разработчики не хотят использовать в проекте какой-то язык программирования или работать в предельно сжатые сроки, мы стараемся найти с клиентом компромисс. И если он наотрез отказывается идти на уступки, нам проще поступиться проектом и заказчиком, чем интересами коллектива. Так мы сохраняем людей, их верность команде и желание работать.

Правило 3. Не допускать авторитаризма

Приоритет интересов команды не сочетается с авторитаризмом. Так, у нас топ-менеджер не может взять проект, который не нравится команде, или установить правила, удобные только для него — скажем, обязать всех работать с девяти до шести. Именно поэтому у нас свободный график: каждый волен сам распределять свое время. Рабочий режим регламентирует лишь одно правило: никаких развлечений в офисе (это касается настольного тенниса, просмотра фильмов и других шумных активностей) до 19:00 — просто потому, что это будет отвлекать других. А уже вечером многие остаются в офисе еще на пару часов отдохнуть и пообщаться. И это правило действует для всех — как для стажера, так и для директора.

Чтобы избежать авторитаризма, мы стараемся поддерживать дружескую обстановку в коллективе: у нас нет обращения на «Вы», а сотрудники не стесняются обращаться за помощью к коллегам и руководителям и охотно делятся своими проблемами.

Правило 4. Не собирать «рвачей»

Каждый руководитель, наверное, хоть раз сталкивался с таким сотрудником, который использует свободный график в своих целях, откладывает рабочие задачи ради личных дел, отказывается помогать новичкам, а главное для него — размер собственной зарплаты. При этом он может быть сильным специалистом: однажды мы приняли на работу сотрудника с очень хорошими навыками. Он показывал хорошие результаты, но скоро все его внимание сосредоточилось только на повышении своей зарплаты. Чтобы увеличить ставку любым способом, он начал прибегать к шантажу и подстрекательству — и в результате нам пришлось расстаться. Надолго на таких людей рассчитывать нельзя, поэтому ценности человека лучше изучить еще на этапе собеседования, чтобы сразу понять, вольется ли он в коллектив.

Правило 5. Не допускать большой разницы в зарплатах

Если топ-менеджмент получает намного больше, чем рядовые сотрудники, это неизбежно приводит к возникновению социального неравенства в коллективе, а у топов формируется гипертрофированное представление о собственной значимости — мне довелось столкнуться с этим на собственном опыте. Чтобы добиться справедливого соотношения зарплат в нашей компании, пришлось провести большую работу: у нас зарплата состоит из фиксированной части и подвижного коэффициента, а значит, ей сложно управлять. Кроме того, сумма, которую получают ключевые руководители, зависит от оборотов компании. В итоге мы ввели формулу расчета, которая не позволяет зарплате топ-менеджеров превышать 50% от средней зарплаты десяти сильнейших разработчиков в компании. Излишки идут в счет квартальной премии, которая распределяется между всей командой.

Правило 6. Не грузить тру-программистов рутиной

Если не давать специалисту интересных задач и закрывать путь к самореализации, он либо перестанет развиваться — а это неизбежно отразится на его работе — либо уйдет. Чтобы вкладываться в работу по полной, человек должен заниматься тем, что ему интересно, поэтому мы стараемся предоставить каждому сотруднику максимальные возможности для развития. Так, однажды у нас в офисе обсуждалось, что было бы интересно поработать с языком Elixir. Мы выяснили, для каких задач он лучше всего подходит, и выбрали запрос от клиента, где можно было использовать этот язык. В результате разработчики смогли реализовать себя в интересном для них направлении, а тимлид опубликовал статью о проекте на отраслевом ресурсе.

Правило 7. Не задерживать зарплату

Этот пункт в пояснениях не нуждается: систематические задержки в зарплате не спасут даже самый дружный и сильный коллектив. Перечисляете деньги не вовремя — готовьтесь к тому, что люди начнут от вас разбегаться.

Правило 8. Не поощрять конфликты

Еще один пункт, который не нуждается в пояснениях. Конфликты в коллективе ни к чему хорошему не приводят, тем не менее вряд ли можно встретить компании, где их нет и никогда не было. Дружеская атмосфера — залог высокой продуктивности. Кроме того, в дружном коллективе сотрудники тратят время на работу, а не на кляузничество и разборки.

Правило 9. Не нанимать слабых специалистов

Когда у вас большая нехватка специалистов, есть соблазн набрать как можно больше сотрудников (даже если они не профи), чтобы закрывать с их помощью горящие проекты. Такой подход приводит к снижению общего уровня качества работы, поэтому у нас действуют жесткие правила отбора. Чтобы найти хорошего специалиста, нужно потратить время и силы, но зато он будет стоить десятка слабых игроков.

Правило 10. Не соблазняться дешевыми стажерами

В условиях нехватки специалистов стажеры становятся ценным источником кадров: это дешевле, позволяет «разгрузить» опытных сотрудников от мелких задач и в будущем вырастить целую команду профессионалов. Но, как правило, все обязанности по обучению стажеров ложатся на плечи «старичков», не оставляя им времени на выполнение собственных задач. Поэтому мы ввели правило: на обучение у сотрудника не должно уходить более 20% рабочего времени. Оптимальное соотношение — 1–2 ученика на человека. При таком раскладе специалисты успевают как со своими задачами, так и с «воспитанием» нового поколения.

Результаты

Когда ты приходишь в офис, где тебе комфортно и все тебе рады, ценность такой работы возрастает многократно. Именно поэтому в основе нашей корпоративной философии находятся люди. Наших специалистов часто пытаются перекупить, но удается это редко: они дорожат коллективом, его атмосферой, ценностями, людьми в нем и возможностями для развития. Поэтому у нас крайне низкая текучка, а за последние четыре года мы наняли около сотни отличных IT-специалистов.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Сергей Полуэктов
Деловой мир



Переглядів: 2651 Версія для друку
 
Дивіться також:
Секрет успішних компаній, або Як кодекс доброчесності збільшує прибутки
Кодекс корпоративної етики як спосіб запобігання зайвих проблем
Зміцнення командного духу: 14 ідей для онлайн-корпоративів
Як створити новорічну атмосферу в офісі: 19 святкових ідей
Для чого компаніям корпоративи, і чому відзначати свята — важливо?
Корпоратив під час війни: які саме івенти будуть доречними?
Як зустрічати Новий рік: погляд психолога на корпоративи під час війни
Як формувати «затишну» корпоративну культуру: 6 кроків
Як помирити колег на роботі?
Як війна змінює корпоративні культури
Тримаємось разом: 5 порад для команд про роботу під час війни
Особливості бізнес-етикету в різних країнах
В ОАЭ сократят рабочую неделю: подробности
Корпоративная политика и уважение команды начинается с офиса
«Не комильфо», или Главные правила цифрового этикета в мессенджерах
Тімбілдінг влітку: добірка нестандартних ідей
Facebook разрешит большинству сотрудников остаться на удаленке
Как разработать индивидуальную корпоративную стратегию?
«Игра престолов» вдохновила английскую компанию сделать понедельник выходным днем
Японцам позволили брать отпуск, чтобы погоревать о своем идеале
Французам разрешат есть на рабочем месте
Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом
Онлайн-корпоратив: проводити не можна пропустити
Тесный круг: моральный климат в маленькой компании
Как будут выглядеть офисы будущего?
Как создать в офисе пространство безопасности в условиях пандемии
9 корпоративных принципов, которые помогут нестабильным компаниям
Сотрудники компании Twitter могут больше не вернуться в свои офисы
Как грамотно вести деловую переписку: 10 основных правил
Крупные компании скупают программы для слежки за удаленными сотрудниками
Как сделать деловую переписку максимально эффективной
В Испании перерывы на кофе и курение не будут засчитывать в рабочее время
Як сформулювати корпоративні цінності: 4 кроки
Битва боссов: как выжить персоналу между жерновами
Стоит ли начальнику быть королем новогоднего корпоратива: 10 правил этикета для шефа
Новый год в офисе: полезные советы
Новорічний презентопад: готуємо креативні корпоративні подарунки
Свято «по-дорослому»: 9 креативних концепцій новорічного корпоративу
Как психологический климат в коллективе влияет на производительность
Что такое климат в коллективе и как им управлять
Российским курильщикам урежут зарплату за перекуры
Командный дух: советы, как правильно организовать работу коллектива
5 признаков того, что ваша корпоративная культура токсична
Внутренние коммуникации в развитии корпоративной культуры
Корпоративная культура. Цена вопроса
5 ошибок при выборе подарков сотрудникам
Этика в HR-менеджменте
Мир без офиса: 6 правил построения сильной команды онлайн
Как наладить трудовую дисциплину в коллективе
Как не стать жертвой буллинга на работе
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com