Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Корпоративная культура. Цена вопроса
Новини
08.07.2019
Корпоративная культура. Цена вопроса
 

Это работает! В мире в целом, да уже и в нашей стране, скепсис по отношению к корпоративной культуре (КК) сменяется пониманием того, что это, оказывается, не выдумка эйчаров, а реальный фактор повышения эффективности бизнеса. За счет чего же?

Во-первых, комфортная для сотрудников среда позволяет снизить темпы роста ФОТ — не менее чем на 15% от среднего по рынку.

Во-вторых, правильно «настроенная» КК поощряет людей генерировать креативные идеи и включаться в инновации — то, чего не могут обеспечить никакие деньги!

Поэтому разговоры о КК — это не «дань моде», не корпоративные «бантики». Останется ли завтра компания на рынке, зависит от инноваций — те организации, в которых люди «просто хорошо работают», завтра исчезнут.

Культура — это о чем? Определений КК множество, какое из них выбрать? Для меня ключевое слово, определяющее саму суть культуры — «символ веры» (некое утверждение, объявленное истиной — своего рода корпоративная догма). То есть КК — это набор догм данной организации.

Например, Элон Маск «летит на Марс», китайские компании «завоевывают мир» (у них это очень популярный слоган). Неважно, долетят или завоюют — это работает.

Главные составляющие КК — символы, ценности, философия. Но, к сожалению, понятие «ценностей» уже «заездили» — оно стало обязательным атрибутом корпоративной бюрократии. В большинстве крупных компаний триада миссия/ видение/ ценности — плод «креативных усилий «одних и тех же консультантов. Не удивительно, что люди в эту «попсу» не верят — не торкает, не «зажигает».

А что нужно сделать, чтобы КК действительно «драйвила» сотрудников? Работать можно на трех уровнях:

1. Поведение. Как мы воспринимаем людей? Поведение «не такое»: люди «не бегают», работают неэффективно, не вовлечены и т. д. Собственники прямо так и говорят: «Глаза не горят!» И спрашивают: «Что сделать, чтобы сотрудники любили мой бизнес так, как люблю его я?» Что может на это ответить эйчар? Они и свой-то не все любить смогут (даже если откроют), а уж чужой… Потому они и не предприниматели! Изменить модель поведения сложно — «ломать» придется. Гораздо легче изменить корпоративную веру. Вложитесь в красивую идею, «продайте» (в хорошем смысле слова) ее сотрудникам — увлеките, соблазните, наконец…

И тогда изменятся поведенческие шаблоны — но не потому, что кто-то требует, а потому, что это нужно для общего дела, реализации важной для каждого участника идеи/проекта.

Собственники уже поняли, что:

  • без инноваций ничего серьезного в бизнесе не делается;
  • неэффективность компании — результат неадекватной КК;
  • чтобы реально что-то изменить, чтобы люди стали предлагать идеи и воплощать их в конкретных инновациях, нужно работать с верой, менталитетом и мотивацией.

Очень советую почитать о корпоративных моделях Илона Маска, Стива Джобса и пр. визионеров. Главное, что говорят эти «бизнес-апостолы»:

  • у топ-менеджера должны быть прорывные идеи;
  • КК на всех уровнях должна транслировать его идеи сотрудникам, причем так, чтобы люди воспринимали их как интересные задачи;
  • если инженер говорит «невозможно» — он нам не подходит.

2. Процессы. Разрыв между уровнем развития компании и фактически сложившейся («пущенной на самотек») корпоративной культуры создает проблемы: чем ниже вовлеченность, тем больше сотрудников оказывают сопротивление изменениям — не включаются, а то и прямо саботируют мероприятия, необходимые для достижения стратегических целей (достичь таких-то показателей, выйти на такие-то рынки). Люди говорят (или думают): «Жили же как-то без этого и еще поживем». Более того, вместо прорывов начинается торможение, идет откат от достигнуто уровня. Порой к ухудшениям приводит даже форсированное улучшение отдельных процессов — вне изменения КК.

Корпоративна культура — это целостная «экосистема», достаточно устойчивая к внешним воздействиям и воспроизводящаяся в поколениях работников. Но у нее тоже есть свои «уязвимости»: например, неудачное мероприятие может занести «вирусы». И больной коллектив дезинтегрируется, компания умрет. Или включит «иммунитет» и начнет защищаться. Каждый из нас знает множество подобных историй…

Например, мы видим очень много людей, которых «прогнали» через обучение. Деньги, появившиеся на волне экономического роста, руководители вложили в обучение — и свое, и подчиненных. Но к имплементации новинок компании были не готовы… Соответственно, у людей погасли глаза, накопились негативные эмоции; теперь они отрицательно относятся и к обучению, и к изменениям.

3. Корпоративная культура. Для нас интересен подход Клэра Грэйвса (Clare Graves), ученика Абрахама Маслоу, который предложил свою типологию культур.

В теории — в идеальном мире — должно быть так: «одна организация — одна культура». В реальной жизни в организации может сосуществовать несколько культур. Это зависит от многих факторов:

  • акционеры (если их несколько);
  • история компании (формальные слияния и поглощения не гарантируют «сплав» культур);
  • истории отдельных подразделений (у их истоков стояли разные люди, которые привнесли определенные ценности, принципы, модели разрешения конфликтов и принятия управленческих решений);
  • специфика подразделений (понятно, что сейлзы и бухгалтера — ну очень разные люди).

Но на определенном этапе развития компании должна произойти конвергенция (сближение, взаимопроникновение) культур. Только в таком случае можно ожидать синергии — эффекта усиления от взаимодействия различных факторов.

Если из конгломерата культур отдельных субъектов долго не складывается единой культуры, компания обречена.

HR-департамент, служба безопасности, юристы — это хребет компании; они создают правила, удерживают ее целостность. Но как эти службы воспринимают людей? Да никак. Им пока не удается понять базовые вещи: сотрудники — не «рабы» и не «винтики», а внутренние клиенты!

А ведь людей на рынке нет — ни лучших из лучших, ни лучших из худших; мы в ДТЭК вынуждены брать тех, кто есть, и «шлифовать» по ходу дела… Понятно, что способных делать прорывы среди них очень мало. Но проблемы с поиском вменяемых кандидатов — это сущие пустяки по сравнению с тем, сколько усилий стоит их удержать; а привить лояльность — это уже высокое искусство. Голосуя «ногами», сотрудник наносит реальный ущерб компании, ведь в него были вложены деньги. Мы его обучили, а он ушел! Более того, полученные знания применил в компании конкурентов.

Коллеги, я не сгущаю краски, об этом нужно говорить сегодня — завтра уже будет некому. Сегодня большинство усилий эйчаров направлены на повышение удовлетворенности сотрудников, но это «гигиенический» уровень, этого недостаточно!

По статистике (очень приблизительной), в стране всего 10% инноваторов, причем большинство из них — молодежь, представители поколения Z. Они готовы пробовать и рисковать, только если им это интересно!

Да, всем нам сейчас трудно. Но если мы хотим жить, нужно работать. Другого рецепта у меня нет — ни для себя, ни для коллег-эйчаров.

Материал подготовил Александр Кучеренко, эксперт журнала «Управление персоналом» директор по управлению персоналом компании ДТЭК (Киев, Украина)

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 
HR-Лига

Переглядів: 2199 Версія для друку
 
Дивіться також:
Секрет успішних компаній, або Як кодекс доброчесності збільшує прибутки
Кодекс корпоративної етики як спосіб запобігання зайвих проблем
Зміцнення командного духу: 14 ідей для онлайн-корпоративів
Як створити новорічну атмосферу в офісі: 19 святкових ідей
Для чого компаніям корпоративи, і чому відзначати свята — важливо?
Корпоратив під час війни: які саме івенти будуть доречними?
Як зустрічати Новий рік: погляд психолога на корпоративи під час війни
Як формувати «затишну» корпоративну культуру: 6 кроків
Як помирити колег на роботі?
Як війна змінює корпоративні культури
Тримаємось разом: 5 порад для команд про роботу під час війни
Особливості бізнес-етикету в різних країнах
В ОАЭ сократят рабочую неделю: подробности
Корпоративная политика и уважение команды начинается с офиса
«Не комильфо», или Главные правила цифрового этикета в мессенджерах
Тімбілдінг влітку: добірка нестандартних ідей
Facebook разрешит большинству сотрудников остаться на удаленке
Как разработать индивидуальную корпоративную стратегию?
«Игра престолов» вдохновила английскую компанию сделать понедельник выходным днем
Японцам позволили брать отпуск, чтобы погоревать о своем идеале
Французам разрешат есть на рабочем месте
Корпоративы на карантине: как крупные компании будут поздравлять сотрудников с Новым годом
Онлайн-корпоратив: проводити не можна пропустити
Тесный круг: моральный климат в маленькой компании
Как будут выглядеть офисы будущего?
Как создать в офисе пространство безопасности в условиях пандемии
9 корпоративных принципов, которые помогут нестабильным компаниям
Сотрудники компании Twitter могут больше не вернуться в свои офисы
Как грамотно вести деловую переписку: 10 основных правил
Крупные компании скупают программы для слежки за удаленными сотрудниками
Как сделать деловую переписку максимально эффективной
В Испании перерывы на кофе и курение не будут засчитывать в рабочее время
Як сформулювати корпоративні цінності: 4 кроки
Битва боссов: как выжить персоналу между жерновами
Стоит ли начальнику быть королем новогоднего корпоратива: 10 правил этикета для шефа
Новый год в офисе: полезные советы
Новорічний презентопад: готуємо креативні корпоративні подарунки
Свято «по-дорослому»: 9 креативних концепцій новорічного корпоративу
Как психологический климат в коллективе влияет на производительность
Что такое климат в коллективе и как им управлять
Российским курильщикам урежут зарплату за перекуры
Командный дух: советы, как правильно организовать работу коллектива
5 признаков того, что ваша корпоративная культура токсична
Внутренние коммуникации в развитии корпоративной культуры
Стоп-лист для руководителя: 10 «не», которые могут развалить компанию
5 ошибок при выборе подарков сотрудникам
Этика в HR-менеджменте
Мир без офиса: 6 правил построения сильной команды онлайн
Как наладить трудовую дисциплину в коллективе
Как не стать жертвой буллинга на работе
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com