Безболезненно расстаться с работником непросто, но возможно.
Посуду не бить, выплатить отступные
Даже если экономическая ситуация заставляет увольнять хороших специалистов, есть способ сохранить с ними нормальные отношения.
«Допустим, руководитель занимался развитием розничной сети, открывал новые магазины, но у компании больше нет ресурсов для расширения, а просто поддерживать существующую сеть этому сотруднику будет скучно», — говорит HR-эксперт сайта поиска работы и сотрудников rabota.ua Татьяна Пашкина. В этом случае стоит выплатить отступные и, к примеру, предложить человеку должность советника или консультанта.
Бывает, сами сотрудники уходят из-за того, что они выросли профессионально, а ресурса для повышения зарплаты нет.
«Сохранять контакты очень важно, ведь бывший начальник отдела может получить ценный опыт в другой структуре и вернуться в компанию уже как директор департамента», — отмечает она.
Вебинары в помощь
При вынужденном сокращении стоит помочь персоналу в трудоустройстве. Это сохранит репутацию ответственной компании, считает руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Екатерина Мащенко. По ее словам, 2–3 года назад, когда проблема масштабного сокращения коснулась многих украинских предприятий финансовой сферы, они стали чаще оказывать такие услуги.
К примеру, один крупный банк во время сокращения заказал для сотрудников вебинары по обзору рынка труда у HR-экспертов. На лекциях можно было получить представление о количестве вакансий, конкуренции на рынке и проч. В итоге многие уволенные сотрудники быстро нашли новую работу. «И они с благодарностью вспоминали бывшего работодателя», — говорит она.
Слабое звено
Если человек не справляется с обязанностями, нужно провести аттестацию. Поводом для увольнения может стать некачественное выполнение задач и некоторые проступки. «В маркетинге это нецелевое использование бюджета. В сфере продаж — необоснованное предоставление скидки клиентам выше установленной нормы», — говорит Пашкина.
Эйчары также советуют фиксировать время пребывания сотрудников на работе с помощью электронных пропусков, а объемы выполненных работ и историю взаимоотношений с клиентом — с помощью компьютерных программ.
«Благодаря этим мерам можно легко показать работнику, что он не справляется», — подчеркивает Пашкина.
Договор и выговор
Принимая на работу, составляйте договор с указанием объема работ и сроков выполнения. Так работника, который не справляется или совершает нарушения, будет легче уволить, — отмечает эксперт по трудовому праву, партнер юридической компании «Анте» Андрей Гук. «Однако сделать это можно только после второго выговора, а до этого проинформировать о нарушении и получить от него пояснение в письменном виде», — подчеркивает юрист.
По словам Екатерины Мащенко, многие бизнес-структуры предлагают работникам подписать уведомление о неразглашении коммерческой тайны или об увольнении в случае нанесения вреда имиджу компании.
И тут поможет видеонаблюдение в офисе, записи корпоративных звонков, проверки посещаемых работниками страниц в интернете. Подобные меры законны, если персонал изначально давал письменное согласие на видеосъемку и другие виды контроля.
Встретимся в суде
Работая директором по управлению персоналом фармакологической компании, Денис Бродский столкнулся с недобросовестным торговым представителем, который не соглашался на увольнение. Чтобы доказать вину сотрудника, пришлось ставить ему задачи в письменном виде, издавать приказы с указанием необходимых объемов продаж. Дело дошло до Верховного Суда, но компания выиграла спор.
С тех пор никто из персонала не пытался оспорить свое увольнение, — рассказывает Бродский.
Однако следует помнить: если в суде будет доказано, что сотрудника уволили без законного основания, компании придется восстановить его в должности.
Если это невозможно в связи с ликвидацией предприятия или отдела, где работал человек, фирма обязана выплатить ему зарплату за весь срок, пока он оставался без работы.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Кристина Роман