Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как повысить успешность адаптации руководителя к новой должности
Новини
18.05.2018
Как повысить успешность адаптации руководителя к новой должности
 

Классические методы — семинары, тренинги, наставничество — зачастую оказываются недостаточно эффективными. Почему?

Рассмотрим рабочую ситуацию: вполне подходящий кандидат из кадрового резерва, прошедший до этого оценку, отбор и необходимое обучение, в новой роли начинает демонстрировать успешность гораздо ниже той, которая была у него на прежней должности, принимает «слабые» решения, не может построить отношения с некоторыми подчиненными и руководителями смежных подразделений. Результативность подразделения и авторитет руководителя падают. Все нервничают, возникает риск непрохождения руководителем испытательного срока и потери средств, вложенных в его подготовку…

Эйчар отправляет руководителя на тренинги, сам консультирует его по вопросам управления конфликтами (и улаживает часть проблем), но ситуация существенно не меняется. Руководитель с новыми задачами не справляется, при этом возвращаться на прежнюю позицию не хочет и принимает решение покинуть организацию.

К сожалению, подобная ситуация встречается, даже в тех организациях, где действует система кадрового резерва или управления талантами. Специалисты отдела персонала проделывают большую работу — оценивают и отбирают работников в кадровый резерв, разрабатывают для них программу адаптации к новой должности, в которой фокусируются на всех особенностях новой должности:

  • производственных (знакомят новичка с бизнес-процессами, процедурами, стандартами и технологиями);

  • организационных (история, миссия, принципы);

  • социально-психологических аспектах (традиции и особенности коллектива и т. д.).

Вроде бы, все правильно; не забывают эйчары и об обучении — кандидат имеет индивидуальный план развития, работает с наставником, участвует в тренингах, семинарах, специализированных курсах.

И при всех этих усилиях процесс адаптации редко бывает легким, более того — не он всегда приводит к качественному вхождению руководителя в новую должность. В этот период руководитель не демонстрирует ожидаемую от него результативность, склонен совершать ошибки или наоборот, снижать свою активность из боязни их допустить.

Как же повысить вероятность хорошей адаптации человека к новой должности? Классические методы — семинары, тренинги, наставничество — зачастую оказываются недостаточно эффективными. Почему? Особенность состоит в том, что руководитель должен уметь мыслить и принимать решения в рамках другой (новой для него) ролевой модели. Раньше он мыслил в категориях качественного выполнения работ в срок, достижения краткосрочного результата и построения хороших отношений с клиентами, а сейчас должен опираться на категории снижения себестоимости, скорости окупаемости, построения перспективных отношений, развития потенциала своих подчиненных и т. д. Не просто знать о том, что это важно, а мыслить в рамках этих категорий. Думаю, каждому приходилось видеть руководителей, занимающих высокие должности и обладающих пониманием рыночных и организационных процессов на уровне менеджера среднего звена. Между тем ролевое несоответствие приводит к несоответствующим результатам.

Обучить ролевой модели на семинарах или в обычном управленческом тренинге практически невозможно. Ведь ролевая модель представляет собой совокупность способов мышления, подходов в принятии решений, принципов построения отношений и поведенческих проявлений, обеспечивающих эффективность руководителя на конкретной позиции в организации.

В классическом тренинге демонстрируется эффективная модель поведения, однако зачастую она выглядит слишком обобщенной и абстрактной, не учитывает особенностей организационной и бизнес-ситуации, к которой приходится приспосабливаться руководителю. Требуются большие усилия, мотивация и время, чтобы человек переработал полученный материал под себя. В условиях адаптации к новым факторам у руководителя не всегда хватает на это ресурсов.

Наставничество — эффективный метод обучения, но его недостатками в данном случае является передача наставником конкретного опыта в типичных ситуациях и отсутствие партнерской позиции по отношению к подопечному. Наставник демонстрирует образцы поведения и научает им следовать. Мышление подопечного развивается в рамках позитивной основы конкретных действий: он хорошо умеет то, чему его научили, и не умеет самостоятельно создавать новые модели поведения в нестандартных ситуациях.

По нашему опыту, сокращению рисков и затрат, ускорению вхождения руководителя в новую должность способствует применение следующих инструментов:

  • обучение по типу ролевых воркшопов;

  • менторство (и коучинг как один из его инструментов).

Основная проблема, с которой сотрудник, талантливый на прежней должности, сталкивается на новой — это не отсутствие мотивации, знаний и умений, а ролевое несоответствие требованиям бизнеса.

Что дает применение этих методов для более успешной адаптации и освоения новой роли?

На ролевых воркшопах:

  • демонстрируется целевая ролевая модель (обсуждаются рабочие ситуации с носителями моделей, разбираются кейсы из реальной практики, показываются фильмы);

  • анализируются и апробируются принципы и способы, которые лежат в основании оценки бизнес-ситуации, постановки целей, принятия решений, выбора стиля руководства, критериев оценки успешности работы и пр. в новой ролевой модели;

  • повышается мотивация руководителей-новичков к освоению новой ролевой модели, возрастает их уверенность в успешной работе в новой должности (через реальные «истории успехов и неудач», получение четких ответов на актуальные вопросы, понимание «похожести» своих проблем и проблем других руководителей).

Безусловно, проведение подобных мероприятий требует тщательной и объемной подготовки, формирования нового взгляда на требования к должности у самого специалиста по обучению, однако результат в виде успешного вхождения талантливого руководителя в должность, отсутствие в его работе серьезных проблем и ошибок (и с подчиненными в том числе) того стоит!

В процессе менторинга и коучинга:

  • происходит сопровождение интеграции знаний о новой ролевой модели в каждодневную практику руководителя;

  • осуществляется регулярная проработка непродуктивных ролевых стереотипов, сопротивления и инерции в изменениях;

  • анализируется выполнение руководителем развивающих задач (успехов и ошибок), в ходе которого формируется индивидуальный стиль управленческого мышления в рамках новых требований;

  • повышается ситуационная компетентность руководителя, он приобретает опыт и усваивает механизм решения новых, не похожих на предыдущий опыт, проблем в постоянно изменяющихся условиях.

Ментором может быть руководитель, который раньше занимал эту должность, непосредственный руководитель новичка или руководитель другого подразделения. Главные требования к нему — он сам должен быть носителем целевой ролевой модели и владеть инструментами коучинга, подачи развивающей обратной связи.

В комплексе с классическими методами перечисленные методы помогут преодолеть риски отставания руководителя от требуемой ролевой модели. В результате — получить максимальный эффект от реализации им управленческого потенциала и новой должности.

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Менеджер по персоналу»

«Менеджер по персоналу» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 

Людмила Толстолужская

HR-Лига

Переглядів: 1877 Версія для друку
 
Дивіться також:
5 пріоритетів для HR-лідерів у 2025 році
Бумери, а не зумери — найбільш цілеспрямоване покоління: дослідження
Сила сторітелінгу у внутрішніх комунікаціях
Employee visibility як один із важливих HR-трендів
Локальні та глобальні фокуси уваги HR-фахівців у 2024 році
9 стратегічних пріоритетів HR-спеціалістів в умовах війни
11 стратегічних орієнтирів для HR-фахівців
Прощаємося зі співробітниками правильно
На чому варто зосередитись HR-спеціалістам у 2024 році?
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com