Позвольте себе немного пофантазировать. Это не вопрос из собеседования «Кем вы видите себя через 20 лет?» Это возможность представить себе реальность, которая будет вас окружать.
- Сколько вам лет? Как вы выглядите? Сколько весите?
- Где вы проснулись? Город? Страна? Что вы видите за окном? Это большой/маленький город или деревня?
- Кто рядом с вами? У вас есть семья? Дети?
- Что у вас есть? Какие предметы материального мира вас окружают?
- Что вы планируете делать? Вы работаете? Где? Кем?
Запишите эти мысли, создайте свою картинку. Рекомендую сохранить, время летит незаметно, потом прочитаете с интересом и удовольствием.
Итак, давайте представим, в какой реальности мы будем жить в 2038 году?
Конкуренция с роботами
Знаю, что не удивила, вы уже неоднократно слышали, что в будущем многие профессии потеряют актуальность и будут автоматизированы. Но в этой очевидной динамике стоит учесть, что к 2038 году нужно успеть найти свою специальность, которую не вытеснят машины.
Авторы книги об искусственном интеллекте Брэд Смит и Гарри Шум (именно они вдохновили меня заглянуть в 2038) утверждают, что к этому времени обычный день будет проходить следующим образом: вы еще спите, а ваш ИИ-ассистент уже изучил ваше расписание на предстоящий день и раздает команды всем гаджетам. Вы проснулись, а умный чайник уже вскипятил воду, из кофеварки пахнет свежий горячий кофе, а в тостере подрумянился хлеб. Смарт-ассистент будит вас в самый подходящий момент, проанализировав циклы сна.
Кроме того, что ряд задач будет выполнять эта умная система, освободив часть времени, длительность жизни существенно увеличится.
Уже представили картинку, которую нам описывают Смит и Шум?
Вернемся к роботам. Сейчас, выбирая профессию, нужно задавать себе вопрос: это может делать робот? Если может — не занимайтесь этим.
Пример: шеф-повар — сейчас одна из самых высокооплачиваемых профессий. Эта гораздо больше, чем мастерство на кухне, сейчас повар — почти рок-звезда! Видео Джейми Оливера, где он на компактной домашней кухне готовит на скорую руку вкусняшки для детей, набирают куда больше просмотров, чем грустные истории рок-музыкантов с наркозависимостью.
Физический труд уже через 20 лет будет просто ненужным, а вот продукт творческого труда, наоборот, приобретет очень высокую ценность, ведь он двигает прогресс.
Где искать свое будущее?
Смотреть на Первый мир. Да, порой сложно оторваться от реалий, которые нас окружают, когда те, кто формирует тренды, находятся так далеко. Но уже завтра мы будем жить в мире показной скромности и 50 серых толстовок Цукерберга, отрицая демонстративное потребление (у нас оно еще процветает), которое принесла буржуазия.
В поиске себя + 20 лет смотрите на этот Первый мир, а еще лучше — попытайтесь разобраться, куда смотрит он.
Но самое важно, что стоит осознать: привычный для нас сценарий, когда процесс обучения заканчивается в 21 год, а дальше ты используешь полученные знания, перестает действовать, учиться нужно всю жизнь. Чтобы быть эффективным, возможно, придется даже сменить несколько специальностей в жизни.
Что случится с обществом, которому не нужно будет работать?
Придется учиться жить без мотивации. Почему? Просто в обществе работа многих людей станет ненужной. Карьера должна перестать быть смыслом жизни. Человек должен будет отучиться от образа жизни с погоней за достижениями, спокойнее реагировать на признаки социального статуса, конкуренцию и другие актуальные стандарты.
Хороший человек — это профессия
Через 20 лет мы должны быть готовы к новому вызову: как и чем занять людей, чья работа не нужна. Почти коммунизм: гарантированный доход (не за труд, а просто) — чем не мечта? Но наша психика в таких реалиях провоцирует болезни. Это доказано рядом исследований: саморазрушение у человека, лишившегося работы, наступает гораздо раньше, чем потребность в финансах (которой мы якобы боимся больше всего).
Современному человеку важно чувствовать себя полезной частью социума, иметь смыслы жизни и карьеры. Если его вырвать из его жизни, дать денег и отправить ничего не делать, то он сам начнет себя разрушать. Вспомните истории людей, которые выиграли в лотереи: часто они просто тратят эти «счастливые миллионы» впустую, а после оказываются в глубокой депрессии или с нарко/алкозависимостью.
Известный экономист Роберт Скидельски, бывший член Британского парламента, сказал следующее: одна из задач новой эпохи — научить всех жить так, как раньше жила только аристократия, и при этом не сойти с ума. Кажется, что это вообще не проблема, но на самом деле это очень большая проблема.
Кто будет приобщать мир к аристократическому образу жизни?
Решаться она будет тем поколением, которое, слава Богу, равнодушно к побрякушкам, которое наконец скинет это ярмо со своей души, которое уже сейчас говорит, что главная ценность — это семья. Семья и здоровые отношения станут будут иметь больший вес, чем карьерный успех.
Эффективность, к которой мы шагаем столетиями, станет важной чертой только для роботов, человек же будет оцениваться по его коммуникативным скиллам. Помните, было такое советское выражение: «Хороший человек — это не профессия»? Сейчас мы приходим к обществу, в котором другой профессии нет: есть только профессия хорошего человека, а все остальные могут быть автоматизированы.
Что же будет в числе самых важных критериев профессии «хороший человек»?
Человек должен общаться с другими людьми, строить и развивать отношения. На первый план выходят управленческие компетенции, но векторы менеджмента меняются: «выжать максимум» трансформируется в «сделать человека счастливым и вовлеченным».
Новое поколение выглядит очень перспективно в этом плане. Вообще, кто общается с двадцатилетними, тот в большом восторге от них, я как преподаватель могу это подтвердить.
Счастливыми «хорошими людьми» мы станем, если научимся управлять своими страхами, депрессиями, неуверенностью. Без этих препятствий мы сможем быть успешными и счастливыми людьми.
А что останется неизменным в 2038?
Подкорковые зоны мозга развиваются медленнее, чем кора, поэтому эмоциональное человека не меняется — мы чувствуем так же, как и первобытные люди. Нами по-прежнему руководят страхи, переживания, счастье и другие неизменные чувства.
Так что:
- учимся быть счастливыми,
- осваиваем профессию «хорошего человека»,
- готовимся к долголетию.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Ольга Исакиева