«Миша, ты ходишь в шапке?!»
Если вам далеко за десять, вас, конечно, раздражает этот вопрос, полученный от обеспокоенной мамы. Ха! Знали бы вы, как некоторые руководители заботятся о своих сотрудниках. Их волнуют такие подробности жизни подопечных, что шапка на их фоне выглядит детской игрой. Современные технологии работодателям помогают.
Хотите знать больше? Знакомьтесь с рейтингом самых впечатляющих «слежек», которые работодатели использовали в 2017 году (Американская версия. Отечественные работодатели от американцев пока отстают. Наверное, к счастью).
Чип
Еще в середине 2017 г. компания Wisconsin’s Three Square Market вживила в своих сотрудников микрочипы. На эксперимент согласились 50 сотрудников. Чип под кожей — штука многофункциональная. Его можно «предъявить» как пропуск при входе в офис, его же используют, чтобы войти в систему на компьютере, его же сканируют, когда хотят получить из офисного автомата «Колу» и снек.
Удобно? Удобно. Руководству тоже удобно: благодаря чипам руководители всегда знают, где находятся их сотрудники. Инициаторы нововведения успокаивают общественность: данные хранятся в зашифрованном виде, строго соблюдается принцип конфиденциальности. При увольнении чип извлекается. (Да, это вам не трудовую в бухгалтерии забрать).
Чек из аптеки
Еще в феврале 2016 г. Wall Street Journal опубликовал статью о том, как работодатели контролируют состояние здоровья своих сотрудников (в частности, в статье упоминалась торговая сеть Wal-Mart). В качестве примера рассматривалось приложение Castlight. Его задача — забота о здоровье сотрудников компании-клиента. С помощью приложения можно найти лекарство, больницу, попросить совета у доктора в чате.
Работодатели, в свою очередь, собирают информацию о подчиненных. Сотрудница перестала покупать противозачаточные средства? Собирается в декрет. Сотрудник слишком часто покупает ферменты для пищеварения? Злоупотребляет гамбургерами; скоро свалится с гастритом.
Справедливости ради нужно сказать, что создатели приложения эту информацию опровергают. Они говорят, что данные содержатся в обобщенном виде, и работодатель не может «вычислить», кто собрался в декрет. Но ведь дыма без огня не бывает…
Социальные сети
Еще одно авторитетное издание — The New York Times — провело журналистское расследование и выяснило, что многие крупные компании, например, Amazon, Sachs, Facebook, публикуют в Facebook и LinkedIn объявления о вакансиях, которые видят только молодые соискатели. Таким образом, специалистам зрелого возраста даже не дают возможности принять участие в конкурсе.
Строго говоря, такого рода дискриминация должна быть запрещена, но желающие находят в законодательстве лазейки, чтобы отсеивать кандидатов старше определенного возраста. Фейсбук на щекотливые вопросы отвечает так: «Это общепринятая практика, чего вы так разволновались?»
Скриншоты монитора
Еще один инструмент, который в умелых руках может превратиться в орудие контроля — приложение WorkSmart. Умный инструмент делает скриншоты монитора сотрудника, а также анализирует, что он набирает на клавиатуре. На основе собранных данных делаются общие выводы о продуктивности специалиста.
Здесь можно сказать, что, если ты добросовестно трудишься над выполнением производственных задач, то и волноваться нечего. И все же не добавляет комфорта виртуальный взгляд работодателя, упирающийся в твою добросовестную спину. Да и как интерпретируются данные — тоже вопрос.
Электронная почта
Такая знакомая, повседневная и, казалось бы, безопасная штука, как электронная почта, тоже может стать орудием слежки. Все чаще и чаще люди используют приложения-трекеры электронной почты. Специальные программы информируют клиента, когда, где, с какого устройства было прочитано его сообщение. Группа любопытствующих исследователей подсчитала, что каждый день в мире отправляют и получают 269 биллионов и-мейлов, это 35 писем на одного жителя планеты. 40% сообщений отслеживаются.
Компании, создающие такие приложения, подчеркивают их полезность: вы всегда можете проконтролировать, получил ли ваш клиент прайс, прочитан ли договор. С другой стороны, используя этот инструмент, можно собрать сведения о перемещении человека, и косвенно — получить представление о его продуктивности (например, насколько оперативно сотрудник отвечает на письма).
Поскольку этот метод «слежки» прост в использовании, вызывает меньше всего моральных нареканий, прогнозируется, что он будет использоваться все более широко.
Развитие технологий и стремление человека контролировать, влиять — эти два вектора настолько сильны, что шансов остаться вне зоны досягаемости мало. С другой стороны, каждый может решить для себя, компенсирует ли зарплата и другие условия труда это неприятное ощущение — что за тобой присматривает бдительное око.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Елена Набатчикова