Ура! Свершилось! Вас повысили в должности, и теперь вы принадлежите к привилегированной касте управленцев. Даже если в вашем подчинении всего один человек, есть чем гордиться: вы показали отличные результаты, проявили себя, и вам доверили, пусть и небольшую, но часть бизнеса. У вас до этого не было управленческого опыта. Да, вы брали на себя ответственность, да, вы могли стать лидером группы, но вот так официально — никогда.
Эйфория от назначения обычно длится недолго. Как правило, она заканчивается в первую же неделю работы на новой должности. И на смену ей приходит ужасный синдром самозванца («impostor syndrome») — психологическое состояние, в котором крайне трудно быть продуктивным.
Что такое синдром самозванца?
Лучше всего о нем, пожалуй, сказал Альберт Энштейн под конец своей жизни: «Подчеркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником». По результатам некоторых исследований, 70% успешных людей в течение своей жизни периодически испытывают это состояние. Так что если ты найдешь у себя следующие симптомы, знай — ты не одинок:
- Вы приписываете свой успех удаче, правильному моменту, случайному стечению обстоятельств. Иначе говоря, вас назначили на эту должность по ошибке, хотя кто-то другой, например, ваш коллега, куда более достоин повышения.
- Вы согласны с утверждением: «Если я смогу, то и любой сможет». Вам не кажется, что ваш успех — это ваша заслуга. Вы такой же, как и все, вам просто чуть больше повезло. А в следующий раз этого может вовсе не случиться.
- Вы переживаете из-за мелких недочетов в своей работе, вам кажется, что вас вот-вот разоблачат и поймут, что, на самом-то деле, вы непрофессионал.
- Конструктивная критика ваших действий заставляет вас очень сильно переживать, ведь в ней вы видите доказательство своей непригодности для управленческой роли.
- Когда вы добиваетесь успеха, вам кажется, что вы снова всех обманули, «пустили пыль в глаза», и разоблачение — это лишь вопрос времени.
Самое интересное в синдроме самозванца то, что вы уже успешны, но принять свои заслуги вам очень трудно. Вы как будто сами не можете поверить в свой успех.
Я пришла на работу в новую для меня компанию специалистом по PR в единственном лице. У меня не было большого опыта, не было наставника. Я вообще с трудом представляла, что именно нужно делать. Коллеги подходили и похлопывали меня по плечу: «Ну, теперь-то о нас заговорит вся страна!» И чем чаще они это делали (а познакомиться лично хотел каждый), тем сильнее я вжимала голову в плечи: «Я не та, за кого себя выдаю. Сейчас все они поймут, что я совершенно не пиарщик, что я непрофессионал».
Причины синдрома самозванца у руководителей
Эффект Даннинга-Крюгера — это искажение нашего восприятия. Суть его в том, что у глупых людей слишком мало опыта чтобы правильно оценить, насколько низка их квалификация. Поэтому недостаточно компетентные люди часто убеждены в своей гениальности, даже если это не так. С другой стороны, люди с опытом осознают, как часто ошибались в прошлом, и потому склонны занижать свои способности, даже когда правы. Иначе говоря, синдрому самозванца подвержены только умные люди с хорошим опытом. У чересчур некомпетентного человека такого состояния просто не возникнет.
В чем же причины подобного искажения? Я не буду углубляться в психологию, которая говорит, что все случилось еще в детстве. Давайте посмотрим на основные причины:
- Вы убеждены, что ошибка — это очень и очень плохо, либо недопустимо вообще.
- Вам приходится общаться с более широким кругом специалистов, которых вы считаете профессионалами. И время от времени случаются ситуации, когда вы не понимаете, о чем они говорят, или не знаете предмета так хорошо, как они.
- У вас есть представление об идеальном руководителе, и вы сами ему сильно не соответствуете.
- Почувствовав себя один раз недостаточно компетентным, испугавшись ошибки, вы начинаете руководствоваться страхом неудач. То есть вы всеми своими действиями стремитесь не допустить ошибку вместо того, чтобы стремиться добиться успеха.
Чем опасен синдром самозванца для руководителя
Во-первых, сильно страдает ваша эмоциональная сфера. Представьте двух людей: один из них постоянно напряжен, чего-то опасается. Второй — расслаблен, с удовольствием делает свою работу. Как думаете, кто из них быстрее «сгорит» на работе? У кого появятся трудности в общении с коллегами и с семьей? Кто начнет в каждом деле искать подвох, станет тревожным, перестанет спать по ночам?
Во-вторых, люди с запущенным синдромом самозванца испытывают на работе либо тревогу, либо облегчение от того, что не случилось беды по их вине. У них не остается места для радости, для удовольствия от дела, для планов и достижений. Мотивация к работе снижается очень сильно. Я видела руководителей, которые с этим синдромом не справились до такой степени, что написали заявление на увольнение и решили больше никогда не занимать управленческих должностей.
В-третьих, руководители с синдромом самозванца руководствуются страхом неудачи, поэтому их цели никогда не будут смелыми. Они со временем вообще могут разучиться смотреть на несколько шагов вперед, стремясь к тому, чтобы здесь и сейчас все было хорошо. Если вы не излечитесь от этого синдрома, вы не сможете адекватно оценивать, на что способны, не сможете ставить цели, определять сроки.
В-четвертых, из-за всех перечисленных выше причин будет страдать ваша команда. Вы рискуете растерять отличных специалистов, у которых также совершенно пропадет интерес к их работе.
Как лечить синдром самозванца
Конечно, синдром самозванца — не медицинский термин. Поэтому и волшебной таблетки от него не существует. Но все же избавиться от него можно и нужно. 70% успешных людей периодически страдают этим синдромом, и все же мы считаем их успешными. Потому что они смогли, и вы сможете.
- Вспомните, почему вы на самом деле оказались в этой должности. Какие достижения вас к этому привели? Почему выбрали именно вас? Составьте собственное резюме, где напишите все, что вы умеете, все, что у вас отлично получается. Ну что, внушительный получился список? А теперь найдите друга, с которым сможете это обсудить. Пусть он поможет вам взглянуть на вашу профессиональную деятельность со стороны: вы приятно удивитесь тому, как высоко вас можно оценить. Если вы уже получили должность руководителя, значит, для этого были весомые аргументы.
- Попросите обратную связь о вашей работе у вашего руководителя. Вы должны прекратить додумывать за других. Спросите, что, на их взгляд, у вас получается хорошо, а что вы могли бы улучшить в своей работе. Причем спросите именно в такой формулировке: «Что я могу делать лучше?», — а не подобным образом: «Что я делаю не так?».
- «Убейте» в себе перфекциониста. «Достаточно хорошо», — уже хватит для результативной работы. Если все время стремиться к идеалу, ваша планка тоже будет расти, и достичь желаемого станет практически невозможно.
- Учитесь, постоянно и непрерывно: читайте книги, посещайте курсы и лекции, изучайте профессиональные журналы, общайтесь с экспертами в области. Если вы будете читать по одной книге в неделю, вы очень быстро станете намного образованнее большинства.
- Замените установку «Боюсь ошибиться» на установку «Хочу добиться». Вполне может быть, что путь достижения цели будет примерно одинаковым, но процесс станет куда быстрее и эффективнее.
- Извлекайте уроки из ошибок. Забудьте вопрос: «Почему так получилось?». Спрашивайте так: «Что я могу сделать, чтобы в следующий раз такого не произошло?». По сути, вы и в том, и в другом случае докопаетесь до причин ошибки, но в первом случае получите отличный материал для самобичевания, а во втором — урок, который и избавит вас от этого синдрома, и поможет повысить собственную эффективность.
- Снимите маску: признайтесь, что у вас синдром самозванца. Причем лучше не себе самому, а человеку, который находится на аналогичной позиции, наставнику, в конце концов, или просто другу. Увидите, как вам сразу станет легче.
Поборов синдром самозванца, вы не станете сразу же профессиональнее, но вы снимете очень много барьеров, которые этому мешают. К сожалению, этот синдром будет преследовать вас на каждом витке развития. Но ведь оно и к лучшему — мы же помним про 70% успешных людей, которые периодически с ним сталкиваются. Значит, и вы входите в эти 70%.
Стоит сказать еще об одной важной вещи. Такой синдром свойственен не только начинающим руководителям. Он может появиться у любого специалиста. Если вы заметите симптомы у своих сотрудников (например, когда поставите развивающую задачу), помогите и им справиться, чтобы они смогли эффективно и качественно выполнять свою работу.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Мария Цуркан
Деловой мир