Итак, свершилось! После размещения вакансии на работном сайте, поиска и выбора достойнейшего из кандидатов, он приступил к работе. Пока что он преисполнен сомнений и энтузиазма, но, если нам не удастся ответить на пять его главных вопросов, вместо энтузиазма у нас, как у работодателя, останутся только сомнения.
Давайте подумаем вместе, что нужно ответить на пять главных вопросов нашего новичка:
Чего от меня ждут? Никогда в ответ на этот вопрос не подсовывайте сотруднику папку толщиной в три пальца, где заботливо собраны должностные инструкции, положения о подразделении, правила внутреннего трудового распорядка, устав компании и прочие солидные документы со времен царя Гороха. Вы рискуете тем, что человек или «погибнет» в этих завалах, или растеряется — что же из этой кипы исполнять и в какой последовательности. Постарайтесь (вы или наставник) просто и доступно объяснить сотруднику цель его трудов, кратко функционал (инструменты, права и обязанности) и с кем из коллег нужно тесно взаимодействовать «на короткой ноге» для их выполнения.
Что это дает лично мне? Здесь нужно не только повторять про зарплату и премию, но говорить и о нематериальном — перспективы, «кнуты и пряники», которые ждут новичка на тернистом пути, особенности корпоративной культуры — что ценят, за что тиранят. Хорошо бы предварительно узнать, что из ваших «нематериальностей» интересно ему более всего, дабы даром не вещать про «космические корабли, бороздящие просторы Большого театра».
Куда мне деваться, если возникнут проблемы? Важно согласовать с новичком, что у вас является проблемой, а что — рабочим моментом. Нужно рассказать не только, что делать, когда «все плохо», но и к кому можно обратиться за помощью. Отлично, если в компании есть наставничество, и кто-то из старожилов «присмотрит» за новичком. Если же взаимодействовать по долгу службы придется с половиной компании — потихоньку перезнакомьте с ответственными лицами и расскажите, к кому, с чем и зачем нужно подходить. Только не за один день, пожалуйста.
Справлюсь ли я с работой? Правильный ответ — конечно! И далее нужно рассказать о понятной и прозрачной системе оценки результатов работы — кто, когда и по каким критериям ее делает и что делается с результатом. Если у новичка есть сомнения или непонятности по результатам — ответ на предыдущий вопрос в помощь. Главное — не перегнуть палку и не запугать новичка до дрожи в коленках, иначе точно не справится.
Насколько важно то, что я делаю? Ответ работодателя на этот вопрос для новичка — установка приоритета работы в шкале его ценностей. Сравните уровень его ответственности в двух случаях: если он ощущает себя «винтиком в машине» или ответственным за участок или бизнес-процесс. Даже если участок размером с носовой платок, а новичок хочет ответственности — дайте ее ему, пусть учится, старается. Но не нужно раздувать из мухи слона, иначе коллеги быстро вернут новичка на землю, и доверия к вам у него уже не будет. Самую простую работу можно описать так искренне и с любовью, что ее захочется делать долго и хорошо.
Конечно, у вашего новичка на испытательном сроке может возникнуть еще пара десятков вопросов — похожих и не очень. Наберитесь терпения — ваш новый сотрудник делает первые шаги в вашей компании. И чтобы путь его в ней был долог и светел, помогите ему поверить и понять, что эта его работа — самый достойный ответ на все главные вопросы его жизни.