Мозговой штурм — отличный способ сгенерить какое-то количество гениальных идей. Правда? Не совсем. Профессор Лей Томпсон из Школы менеджмента Келлог (США) утверждает обратное. У мозгового штурма в его традиционной форме есть несколько существенных недостатков. К счастью, есть и альтернативная форма поиска гениальных идей.
Недостатки мозгового штурма
Процедура похожа на фонтанирование идей, по меткому сравнению профессора Томсона. Вы выдаете свои идеи одну за другой, при этом разве вы слышите, что говорят другие? Нет. Вы или обдумываете, что сказать, или говорите. Получается, что участники плохо слышат друг друга.
Люди, высказывающиеся в самом начале, выступают в роли «якорей». Они как бы задают тон дальнейшему течению мыслей. Если вы пришли на брейнсторм с собственными оригинальными идеями, то под влиянием других людей вы можете: а) засомневаться в разумности своих рассуждений, б) увлечься идеями других участников и о своих вообще забыть. Даже если не забудете, ваши идеи подвергнутся «редактированию», и это уже будут не совсем ваши идеи. А теперь представим, что в начале мозгового штурма были высказаны идеи банальные, лежащие на поверхности. Что мы получим на выходе? Банальные решения, ради которых не стоило и собираться.
До 80% идей на брейнстормах высказываются крошечной горсткой людей. Остальные отмалчиваются. Поскольку первые ведут себя активно, создается впечатление, что высказывающихся много, но это не так. Часть может за все время встречи ни разу не открыть рта. Причем среди молчунов могут быть умные и талантливые люди с креативными идеями. Но они стесняются озвучивать мысли на публике, или их попросту перекрикивают.
Какой выход?
Профессор Томпсон предлагает нам овладеть другой методикой поиска идей, которую он разработал совместно с коллегой Лоран Нордгрен:
Участники рассаживаются за столом.
Модератор раздает им карточки.
Участники записывают свои идеи на карточках. 1 идея = 1 карточка
Карточки анонимные.
Время ограничено!
Когда время заканчивается, модератор собирает карточки.
Карточки вывешиваются на доске.
Если участники пытаются угадать, где чья идея, модератор это пресекает.
Идеи обсуждаются участниками вслух.
Какие преимущества у этой системы?
Никто никого не перекричит. Право голоса есть у всех. Для его реализации нет препятствий.
Высказаться могут самые робкие участники.
Каждый высказывает действительно свои идеи.
Все участники ощущают себя равноправными.
Нам кажется, что эта система не решает всех проблем. Например, во время обсуждения застенчивые люди снова могут отмолчаться. А кто-то будет более активно защищать свои идеи, изображая объективность.
Есть еще один нюанс: часто именно во взаимодействии рождаются новые, оригинальные мысли. Если ты пришел на брейнсторм с пустой головой, вполне возможно, что в нее постучится гениальная идея уже в процессе, и отправной точкой послужит как раз чужой инсайт.
У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Пробуйте, определяйте опытным путем, что эффективнее, и пользуйтесь для продуктивной работы.