Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Волчий билет и карьера
Новости / В мире
06.04.2012
Волчий билет и карьера
 

«Пробью по базе данных вашего сотрудника» — наверное, вам встречались подобные объявления в Интернете. Насколько реальны и эффективны черные списки работников? Их эффективность — вопрос спорный, а реальность уже не вызывает сомнений: человек, вылетевший со службы по серьезной причине, рискует долгое время не найти места под солнцем. Особенно с учетом того, что во многих сферах к подбору кадров подходят очень трепетно.

На развитие нашей карьеры не в последнюю очередь влияют отношения с людьми. Как? Для примера давайте возьмем ситуацию не из приятных. Предположим, вы отдаете своей компании все силы, но отношения с руководством как-то не складываются. Мало того, что особой карьеры здесь вам сделать не удается, так еще и приходится выслушивать необоснованные обвинения и придирки начальства. В определенный момент неравное противостояние приводит к отступлению одной из сторон — вашему решению хлопнуть дверью и покинуть фирму. Скандальный начальник может пообещать вам в довершение всех бед испортить дальнейшую жизнь — мол, ты теперь никуда устроиться не сумеешь. Поначалу такая угроза кажется смешной, но, приходя на собеседование то в одну, то в другую компанию, вы получаете отказ за отказом. Постаравшись понять причину такого неблагоприятного для вас развития ситуации, вы узнаете, что корень всех бед — бывший начальник, дающий вам весьма нелицеприятную характеристику.

Как экс-руководство может повлиять на ваше будущее? Очень просто. Такое явление, как черный список нежелательных сотрудников, реально. Обыватели привыкли считать, что подобные банки информации распространены на Западе либо в силовых структурах: скажем, проворовавшийся таможенник или милиционер, выгнанный за взяточничество, больше никогда не сможет устроиться в родной структуре. Однако это явление получило гораздо более широкое распространение. Так, нежелательного (действительно плохого или просто не угодившего начальству) работника могут внести в специальную базу данных, дать ему соответствующую характеристику или вообще подпортить трудовую книжку непрезентабельной записью.

На самом деле подобные меры не имеют категоричного характера — добросовестный работодатель, расставшийся с сотрудником по весомой причине (например, из-за пьянства последнего или склонности к воровству), просто предупреждает своих коллег, а уж потенциальный наниматель сам принимает решение о найме ранее проштрафившегося работника. Если с кадрами в данной сфере сложно, сотрудник с волчьим билетом может устроиться по специальности и реабилитироваться. В противном случае ему придется рассматривать другие варианты сведения концов с концами.

Арена для сведения счетов или…

Изначально задача черных списков благородна — подстелить соломки, совместными усилиями заранее отсеять сотрудников, которые являются потенциальными источниками неприятностей. Но, по мнению специалистов, свою прямую задачу в большей степени выполняют закрытые списки. Открытые базы данных, выставленные в Интернете на всеобщее обозрение (их может пополнить любой человек), нередко являются свалкой компромата. Подобные списки можно обнаружить на сайтах различных компаний и кадровых агентств. Подчас они представляют собой необоснованные анонимные обвинения сотрудников. Подмечено, что чем больше людей получают допуск к составлению списка, тем менее объективным он становится. Если подобную базу данных могут пополнить все кому не лень, а содержащиеся в нем жалобы представляют сплошные эмоции, доверия таким сведениям у компетентных людей нет. То, что размещенная в банке данных информация может оказаться необъективной, доказывают нередкие примеры, когда компании, не побоявшиеся взять сотрудников из публичного черного списка, получали отличных работников. Поэтому для нанимателей полезность публикуемых на сайтах сведений может оказаться ничтожной — больше доверия у потенциального шефа вызывает проверка, проводимая собственной службой безопасности, и сведения, полученные через личные связи. Единственный плюс черных страниц — их публичность и доступность. Однако и здесь есть свое но: далеко не все работодатели заносят имя провинившегося сотрудника в черный список. Одни просто не успевают заниматься такой ерундой, другие не хотят подпортить имидж компании, где по определению не могут работать плохие специалисты. В итоге информация оказывается неполной.

Другое дело — закрытые черные списки. Такие базы данных, которые прочитать и пополнить могут только члены того или иного отраслевого объединения работодателей, считаются гораздо более достоверными. Более того, составители таких баз воспринимают их не как черный список, а как рекомендации с последнего места работы. Процедура пополнения этих информационных банков гораздо сложнее, чем публичных. Включить в такой список сотрудника просто так не получится — обвинения должны быть подкреплены доказательствами. В некоторых случаях претензии работодателя обсуждают и решение принимают коллегиально, может быть заслушано мнение обеих сторон. В таких списках публикуются данные сотрудников, имеющих проблемы с алкоголем, замеченных в воровстве, нарушении должностной инструкции, грубых с клиентами, неквалифицированных специалистов, тунеядцев. Подобные рекомендации часто могут не содержать «состава преступления» — все детали можно узнать либо у бывшего работодателя (данные которого обязательно указываются), либо в отраслевом объединении. Такие базы есть в сфере маркетологов, риелторов, рестораторов. Возникают они отнюдь не из-за каприза глав компаний.

Самыми закрытыми являются внутренние черные списки компаний, в которые включают либо всех уволенных, либо сотрудников, покинувших фирму по весомым причинам. Полные базы данных составляют в тех компаниях, где действует принцип «К нам можно устроиться только раз в жизни». Второй вариант предназначен для того, чтобы организация вновь не наступила на те же грабли. Такие списки конфиденциальны. Сведениями для внутреннего пользования компания не делится ни с кем, хотя, если звонит коллега из другой фирмы, куда собрался устроиться экс-работник, ему дадут полную характеристику на кандидата. По данным экспертов, организации, формирующие собственные черные списки и ставящие об этом в известность работников, добиваются снижения числа нарушений на фирме в среднем на 20%.

Где искать правду?

Что же делать работнику, чье имя попало в такую базу данных? Путей здесь может быть только два: либо смириться с таким положением дел, либо попытаться восстановить свое доброе имя. Если по жизни вы не борец и конфликт — не ваш путь, специалисты советуют не тратить время и нервы на бесплодные попытки доказать потенциальным работодателям, что вы не верблюд. А может быть, получение волчьего билета окажется не столь катастрофическим. На собеседовании всегда задают вопрос о причинах увольнения с прошлого места работы. Очерненному кандидату имеет смысл честно признаться в том, что произошло, это подготовит кадровиков к негативной реакции вашего бывшего руководителя при обязательной проверке и даст вам хоть какие-то шансы на трудоустройство с испытательным сроком. Если работу в своем направлении найти не удается, лучше переждать, сменить сферу деятельности хотя бы на время. Через годик можно вновь попытаться вернуться в родную сферу — в этом случае вопросы уже будут задавать вашему нынешнему руководителю, который обеспечит вас хорошими характеристиками. Отмечу, что рядовой работник окажется в данном случае в более выигрышной ситуации, нежели специалист из верхов — о человеке, претендующем на более высокую должность, и справки будут наводить тщательнее, и его история забудется не столь быстро.

Если же обиженный кандидат настроен на борьбу, ему прямая дорога в суд — требовать восстановления честного имени и возмещения убытков. Чаще всего суд встает на защиту отнюдь не работодателя, так что последнему приходится забрать свои слова обратно и восстановить ваше доброе имя. Конечно, анониму из открытого списка обвинение не предъявишь, а вот официальному лицу — вполне. Но и здесь есть подводный камень — сами подумайте, будет ли хоть какая-то компания рада принять на работу сутягу и склочника? Разве только вы попытаетесь устроиться по знакомству.

С точки зрения закона

Юристы считают составление работодателями черных списков делом незаконным. Незаконным уже потому только, что в этом случае без согласия человека разглашается информация о его частной жизни (например, о физическом состоянии работника, если идет речь о злоупотреблении спиртным или наркотиками). Профессиональную репутацию, честь и достоинство гарантируют каждому, поэтому любые персональные данные работодатель должен получать у самого работника. Этот пункт несложно обойти: в некоторых компаниях уже во время собеседования работник заполняет анкету, где он дает письменное согласие получать о нем информацию у предыдущего работодателя. Спорить в данной ситуации бесполезно: либо вам нечего скрывать и вы даете свое согласие, либо можно не рассчитывать на трудоустройство.

Дмитрий Босов
По материалам «Работа & зарплата»

HR-Лига

Просмотров: 13510 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Что делать, если работа поднадоела
10 нетривиальных советов на тему «как сделать карьеру»
Как развивать карьеру внутри компании
Как определить, что вас ценят на работе
Как сказать начальнику, что его требования невыполнимы
Новый шеф пришел! Как наладить с ним отношения
Плохие симптомы, или Когда и почему нужно думать об увольнении
Как сменить профессию и не пожалеть об этом
Как работать с шефом, который вас не любит
Как правильно уволиться и не испортить отношения
10 главных карьерных ошибок, которые совершают женщины
8 частых ошибок в нетворкинге и способы их избежать
Секреты хороших отношений с начальством
Влиться в коллектив: 10 вещей, которые не стоит делать в первый день на новой работе
«Не позвали»: как добиться приглашения на важные совещания
Что делать, если начальник не защищает вас
Что делать, если ваши руководители конфликтуют
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что ваша компания полностью или частично оплачивает своим сотрудникам? (возможно несколько вариантов ответа)
Расходы на транспорт
Питание на работе
Услуги сотовой связи
Дополнительное образование
Корпоративный отдых
Отдых в санаториях/пансионатах
Фитнес
Полис добровольного медстрахования
Услуги врача в офисе
Детский сад
Другое
Ничего не оплачивает

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.