Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Настоящая работа начинается после сорока…
Новости / В мире
29.02.2012
Настоящая работа начинается после сорока…
 

В первой половине прошлого века в моду вошло выражение «Жизнь начинается после сорока». А причиной тому послужили книга Уолтера Питкина с таким названием и песня Софии Такер, премьера которой состоялась пятью годами позже. Насчет всей жизни судить не берусь, а вот по поводу работы возьму на себя смелость утверждать, что человек начинает по-настоящему осознанно трудиться только после сорока лет. Хотя, создавая портрет современного безработного, один специалист по трудоустройству заявил, что это женщина за сорок, обиженная на то, что ее знания и опыт никому не нужны. Давайте порассуждаем немного по поводу трудоустройства людей в возрасте за сорок вообще и о рабочем долголетии в частности.

Безусловно, во многих объявлениях о вакансиях есть ограничения по возрасту: пятьдесят лет — это максимум. Дискриминация какая-то возрастная! Прошло время седых, умудренных опытом руководителей, из которых песок сыплется, и важных министерских теток с вязанием в руках. К власти пришли молодые да ранние — люди энергичные, амбициозные, даже несколько нескромные, все умеющие, расхваливающие себя так, что их предшественникам-старикам даже перед уходом на пенсию такое не говорили сладкоголосые сослуживцы. Что делать! Время сейчас другое, товар нужно показать лицом. Конкурс на замещение вакантных должностей с приличным окладом огромный. И воспитанные в скромности специалисты в возрасте должны понять: для того чтобы являться конкурентоспособными, они обязаны забыть про то, что, дескать, неудобно говорить о своих способностях, а особенно об опыте работы в данной области. Неудобно обманывать работодателя, а говорить правду очень даже удобно!

Немаловажно также иметь знакомого человека в своих профессиональных кругах, который мог бы за вас поручиться и рекомендовать вас как отличного специалиста. Пусть им явится, например, ваш бывший преподаватель с кафедры, где вы получали второе образование, а ныне профессор, доктор наук, настоящий член-корреспондент и так далее. Всколыхните свои связи в профессиональной среде и затем поддерживайте их постоянно. Это важно не только для трудоустройства, но и для дальнейшей вашей работы. Ведь и работодателя можно понять, так как ваша кандидатура «зашкаливающего» возраста вызовет у него особенные сомнения. Развеять их поможет такое рекомендательное письмо, звонок или даже пущенный кем-то слух о том, что вы, как в песне В. Сюткина, «то что надо».

Дополнительным плюсом для тех, кто устраивается на работу в критическом для трудоустройства возрасте, может стать и второе, и третье образование. Честно говоря, нынешнее высшее, полученное в какой-нибудь из расплодившихся академий или в одном из многочисленных университетов, не чета старой школе. А если на хорошее базовое положить еще какие-то современные курсы повышения квалификации (назовем их так), то на хлеб с маслом вы легко себе заработаете. Однажды, помогая своей приятельнице устроиться в иностранную компанию бухгалтером, я просмотрела ее резюме и ахнула. Она не перечислила и половины своих умений и знаний! Мы вспомнили про семинар на Кипре, вытащили откуда-то из-под кровати пыльный диплом о повышении квалификации, и — вы бы видели эту анкету! Просто загляденье, любой молодой специалист умер бы от зависти. Потом она поступила в одну из модных ныне бухгалтерских академий, куда берут, кстати, без ограничения по возрасту. Сын научил ее работать в современной компьютерной программе. И когда моя приятельница, ободренная друзьями и знакомыми, пришла в фирму, то по опыту и знаниям она не имела себе равных.

Необходимо отметить, что у нас сложилось ложное представление о том, что в совместные предприятия и инофирмы берут только молодых — длинноногих и большеглазых. На представительские работы (например, на должность секретаря) — возможно, но там, где нужны знания и опыт, на ноги не смотрят. Не станет ведь женщина за сорок претендовать на должность солистки кордебалета или мужчина за пятьдесят наниматься официантом. Хотя в Нью-Йорке в один роскошный ресторан взяли официантом нашего бывшего солиста балета на пенсии и не жалеют об этом. Работодателю необходимо обратить внимание и на то, в какой коллектив он берет человека, на какой участок работы. Может, молодежи необходим сдерживающий фактор, или в коллективе нужно гасить часто возникающие конфликтные ситуации и так далее. Примитивный пример: один из небольших магазинчиков около моего дома был на грани банкротства. А причиной тому стала молодая красавица-продавщица, которая хамила покупателям. Стоило хозяину взять женщину в летах (как у Пушкина: «красавицу шестидесяти лет, у граций в отпуску и у любви в отставке») — и все изменилось буквально в одночасье. Большой жизненный опыт этой милой дамы, ее тон и даже манера держать себя привлекли в магазинчик клиентов.

Известно, что задача соискателя на вакантную должность — убедить работодателя, что вы именно тот, кто ему нужен! А кто как не человек с жизненным опытом способен это сделать — найти нужный подход к интервьюеру и аргументы для убеждения. Тяжелее другой стороне, особенно новоиспеченному руководителю, который подспудно боится управлять такими опытными специалистами. Ясно, что старшему товарищу посадить юного начальника в лужу очень легко. Те, кому за сорок, будьте психологами: не показывайте на собеседовании, что ваш будущий руководитель — еще салага. В конце концов молодость — это недостаток, который с годами проходит. Однажды молодой руководитель предприятия не одобрил кандидатуру достойной во всех отношениях претендентки на вакантную должность заведующей отделом, так как увидел в ней… черты характера своей тещи: «Хватит с меня дома Властелины!» Что же нужно сделать, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда после сорока? Прежде всего следует опровергнуть те доводы, которые стали причиной этого ограничения.

Самый решающий касается здоровья. Семья моих приятелей продуктивно и много работает, поэтому они решили нанять себе помощницу по хозяйству. Муж сказал жене: «Давай возьмем молоденькую девушку, а то будет тут охать да ахать. Не приведи Господь, еще свалится у нас прямо в квартире от непосильного труда». Расхожее мнение! Естественно, с годами здоровья не прибавляется. Более того, известно, что некоторые профессии сокращают жизнь. Опасными считаются такие, например, специальности, как шахтер, журналист и государственный деятель. Поэтому наша с вами задача — не заниматься лечением уже возникшей болезни, а упреждать ее появление. Каким образом? Профилактика и здоровый образ жизни! Экология (как с пафосом говорят, культура страны, нравственность народа и совесть правительства) находится сейчас на ужасающе критическом уровне, поэтому человек работающий должен быть внимателен к вопросам здоровья вдвойне.

Не буду повторяться и говорить банальности типа «Долго жевать — жизнь продлевать», в том числе рассуждать о том, как необходимо следить за собой, правильно питаться и по погоде одеваться. Для этого есть много интереснейшей специализированной литературы и периодики. Отмечу лишь тот факт, что человеку за… нельзя жить воспоминаниями. Его девизом должно стать движение вперед. Можно только писать воспоминания, чтобы постоянно тренировать свой мозг. С возрастом такие тренировки необходимы каждому работающему человеку. Следует гораздо интенсивнее, чем обычно, загружать память, к примеру постигать новое дело. Кстати, неумение или (больше) нежелание людей в возрасте осваивать новое — довод номер два в арсенале работодателей, касающийся ограничения по возрасту. Тем более что такое новое, как современные комфортные и функциональные средства связи, понять в состоянии даже ребенок. Так, внучка подарила семидесятипятилетней бабушке свой старый компьютер, и теперь они общаются по «аське» (ICQ), так как бабушка в последнее время стала плохо слышать! Но самое забавное, что она нашла себе работу благодаря Интернету. А чем вы хуже этой замечательной женщины (назвать ее старушкой язык не поворачивается)?

Возвращаясь к здоровью, необходимо отметить, что среди факторов риска заболеваний на первом месте безусловно стоит стресс (сопутствующие заболевания — атеросклероз, гипертония, снижение иммунитета, постстрессорная депрессия, апатия и так далее). Отчего он бывает, всем известно: потеря работы, выход на пенсию, изменение профиля деятельности, проблемы на службе и, наконец, перемены в работе. Именно в таком порядке. Поэтому необходимо позаботиться о стойкости своего психического здоровья. Прежде всего о выработке и сохранении позитивного взгляда не только на свою трудовую деятельность, но и на мир в целом. А главное — надо отнестись к делу трудоустройства с чувством юмора, не принимать каждый отказ близко к сердцу. Не стоит обижаться и расстраиваться, что вас не оценили по достоинству, например, работодатели из США. Еще неизвестно, кому повезло больше — может, эта «американская трагедия» станет для вас благом. Не предъявляйте чрезмерных требований к другим людям, тем более к интервьюеру. Ну не знает, допустим, ваш работодатель правило буравчика, зато в вопросах комплексного анализа положения предприятия, выявляющего его сильные и слабые стороны применительно к данному рынку и включающего полный учет факторов внешней среды, позиций конкурентов, рисков и так далее, он ас. Итак, будьте объективны.

Работодатель оценит тот факт, что у зрелого специалиста, как правило, дети уже взрослые, и сидеть по уходу за больным чадом вам не придется. Да и работники в возрасте за сорок намного ответственнее, нежели их младшие товарищи, и больничный лист без острой необходимости никогда не возьмут. Кроме того, желание работать проявляется у людей, которым за сорок, особенно остро. Дело в том, что в это время зов плоти, свойственный молодости, стихает. Семейная жизнь устаканивается, и остается только непреодолимое желание делать то, что ты можешь, то, что тебе по силам. Здесь хочу обратиться к зрелым специалистам: хорошенько подумайте, где и как стоит соревноваться с более амбициозными молодыми людьми. Вы же, как говорят, особая статья, вот и позиционируйте себя особо.

Те организации, которые размещают объявления, содержащие возрастные ограничения, часто считают себя передовыми. В зрелом возрасте люди якобы становятся консерваторами. Отнюдь нет! Все во многом зависит от характера. Есть такие молодые люди, которые хуже стариков, да и с жизненным опытом у них слабовато. Часто бывает, что так зациклятся на одной идее — хоть вешайся. О каком новаторстве может идти речь? И опять же: если что-то совершается, то по незнанию. Опытный сотрудник такого бы не сделал. В компанию, где автор этих строк проработал почти восемь лет, постоянно требовались «молодые, энергичные, желающие хорошо заработать». Они действительно приходили, но так же быстро исчезали, потому что нужно было постоянно бежать впереди паровоза с новыми идеями продаж и вкалывать, вкалывать, вкалывать. Выдерживали самые стойкие, в основном женщины за сорок, и, представьте, они хорошо зарабатывали! Обеспечивали себя и своих внуков. Так что не все еще потеряно у нашего типичного российского безработного.

О мужчинах любят говорить, что если он до сорока лет ничего путного не сделал, то дальше на него не стоит рассчитывать. Тоже не факт. На моих глазах одного обычного юриста, отставного военного, немногим за сорок, взяли во вновь образовавшуюся компанию. Его дисциплинированность, четкость, исполнительность и преданность предприятию моментально выделили бывшего вояку среди коллег, и он быстро стал… исполнительным директором. Чем не блестящая карьера после сорока? Главное, чего не хватает и работодателям, и соискателям — смелости. Смелости взять претендента «за сорок» на вакантную должность и смелости претендовать на вакантную должность, заявить о себе и о своей рабочей и даже творческой зрелости в таком возрасте. Кстати, стоять за прилавком — тоже большое искусство. Помните, в «Песне о годах» Г. Мовсесяна на слова Р. Рождественского: «Не только груз — мои года. Мои года — мое богатство»? Немаловажным также является вывод, сделанный на основе анализа трудовой деятельности людей, доживших до ста лет: «Чтобы быть долгожителем, необходимо работать до самой старости». Работа неотделима от условий и образа жизни каждого человека. Образ жизни напрямую связан с вашим умением жить и… стареть. Только деятельная жизнь может обеспечить вам долголетие.

Елена Ишутина
По материалам «Работа & зарплата»

HR-Лига

Просмотров: 8734 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Как пройти групповое собеседование
После собеседования: как напомнить о себе рекрутеру?
О чем соискатели врут в резюме
Как выбирать рекомендателей при поисках работы
Нет и еще раз нет: почему отказывают после собеседования
5 неочевидных ошибок при поиске работы
Аферы с трудоустройством: 5 схем, которые используют работодатели-мошенники
Примеры сопроводительного письма, если нет опыта работы
Как понравиться работодателю и рекрутеру на собеседовании
Собеседование с ботом?
10 вопросов, которые вы должны задать на собеседовании
Job offer: принять нельзя отказаться
Тестовое задание при приеме на работу: стоит ли соглашаться?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто с нами: какую должность Вы занимаете?
Руководитель компании
Заместитель руководителя компании
Директор по персоналу
Директор по развитию
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Начальник отдела кадров
Инспектор по кадрам
Начальник отдела развития
Начальник отдела охраны труда
Бухгалтер
Экономист
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Секретарь руководителя
Психолог
Другая

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.