Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
«Все-то вы, Иван Иваныч, знаете…», или Карьерный подхалимаж
Новости / В мире
18.10.2011
«Все-то вы, Иван Иваныч, знаете…», или Карьерный подхалимаж
 

Фраза из популярного анекдота звучит каждый раз, когда речь идет о карьерном подхалимаже. А поводов ее вспомнить хоть отбавляй: тут вам и не в меру ретивый сотрудник заштатной конторы; и неистовый зам, сыплющий комплиментами в адрес шефа; и преданные делу господа чиновники, внезапно перенявшие моду «главного» на увлечение горными лыжами и дзюдо…

Насколько неблагозвучно слово «подхалим», настолько неприглядно и явление, которое оно обозначает. Толковые словари описывают его так: «льстец, лакействующий, угодничающий перед кем-нибудь ради своих корыстных целей, выгоды». Как бы хотелось верить, что в наше время, «когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», а у людей к iPhone прилагается чувство собственного достоинства, подобное явление исключено! Увы и ах, копните — и в любом коллективе, от заштатной парикмахерской до крутого офиса, найдется индивид, тяготеющий к поцелуям начальства в непредназначенные для этого места.

«По плодам их узнаете их»
Нагорная проповедь, Матф. 7:20

Главное оружие подхалима — лесть, медово текущая в начальственные уши. Однако тупо расточать похвалы боссу — это низкий уровень, свойственный только начинающим подхалимам. Более искусные товарищи действуют тоньше. Во-первых, они стараются втереться в доверие, для чего постоянно крутятся возле босса. Часто заходят на прием, заводят беседы, в ходе которых и вливают дозы «искренней симпатии» и «солидарности во взглядах». Подхалим одобряет все действия начальства: от двухчасовых оловянно скучных планерок до манеры шефа носить шейные платки попугайских расцветок. На корпоративах и во время чествования начальства, будь то день рождения или китайский новый год, именно подхалим произносит самые цветистые «оды во славу» и предлагает поднять сто первый тост за здоровье дорогого Иван Иваныча. Подчеркивает, что без руководителя коллектив неминуемо пошел бы ко дну, и только Иван Иваныч, благодетель и отец родной, выведет их из мрака на путь процветания и света.

Симпатизирующий неустанно твердит, как он болеет душой за дело, как днем и ночью думает только о работе. Шеф, по его плану, должен слушать, светлеть лицом и утирать слезы умиления.

Возвеличивая свою персону, подхалим попутно «опускает» других сотрудников. Делается это приватно, с глазу на глаз. Не нужно даже наводящих вопросов шефа — мол, «что вы думаете о менеджере Петрове», доносчик сам создаст невыгодную репутацию. Которая изначально может выглядеть даже как забота: «Сегодня Петров не вышел, я сам выполню за него ваше поручение. А он заболел, да. Видимо, иммунитет слабый. Нет-нет, да и сляжет с простудой, особенно после праздников и выходных. Да ничего, я привык, мне не сложно подменить». В итоге у босса создается мнение, что бедняга-менеджер проводит досуг слишком бурно, а то обстоятельство, что у него маленький ребенок и ни одной бабушки в подмогу, намеренно замалчивается говорящим. Зато нимб над головой подхалима-труженика сияет всеми цветами спектра.

Наш герой готов взвалить на себя и работу начальства. Важные переговоры ему никто не доверит, да и не надо. Достаточно освободить дражайшего босса от монотонной рутины. А если силенок маловато, всегда можно раскидать по коллегам. В отчете, конечно, будет звучать имя только одного исполнителя. Чье — известно.

Когда профессиональные темы исчерпаны, подхалим заводит «брачные танцы» с иными фигурами. Он просит совета у шефа. Если босс — дама, можно испросить ее мнения относительно рецепта засолки огурцов, контактов «чудесного парикмахера-маникюрщицы-портнихи», не возбраняется обсудить, как назвать ожидаемого в перспективе внучатого племянника. У босса-мужчины следует интересоваться мощностью нового авто, где куплен умопомрачительный галстук и как ему отдыхалось на Азовском море.

Как понятно из опыта и вытекает из рассуждений, подхалимы редко обладают высоким профессионализмом. Серьезные специалисты никогда не будут этим заниматься, не до реверансов — некогда и без толку, есть другие критерии оценки. Подхалим же использует доступные ему активы, бьет на душевность и пиар-компании: сделав немного, раздувает масштаб рвения до абсурда. Что же, каждый делает карьеру приемлемым способом.

Подхалимов не любят коллеги, их презирают, над ними насмехаются. Однако войти в открытый конфликт — себе дороже. Поскольку, раз уж в коллективе это гнусное явление завелось, значит, шеф поощряет льстецов и подлипал. А это повод хвататься за голову.

«…Носорога обманывают деревом,
слона — посредством ямы, зеркалом — медведя,
капканом — льва, а человека лестью…»
Вильям Шекспир

Видя, как сотрудник изо всех сил стремится занять место под солнцем, понаблюдайте за реакцией руководителя. Всем мечтается, что тот с первых же нот осадит подхалима, да еще поднимет на смех. На комплимент с придыханием ответит: «Спасибо, но впредь рекомендую держать мнение при себе. Могу неверно принять за желание выслужиться». Ах, если бы так ответил, да его б на руках носили!

Но увы. «Человек слаб», «людям свойственно ошибаться» и прочие афоризмы объясняют, почему мечта так и остается мечтой. Подавляющее большинство благоволит к подхалимам. И этому есть объяснение: не все самодостаточны, многие нуждаются в поддержке, а вокруг подчиненные с бесстрастными лицами. Вроде бы все делают как надо, но не улыбаются, не спрашивают совета и вообще на людей не похожи. Кто знает, может, за спиной босса и вовсе смеются над ним… А тут приходит душа-человек, рассказывает, кто чем дышит, проявляет участие и хвалит босса. Ну, как не пригреть симпатягу? Можно много рассуждать об умственных способностях такого руководителя, но это будет единственным утешением. Подхалима все равно допустят к телу, приложат к груди и примутся пестовать.

«Льстят затем, чтобы господствовать
под видом покорности»
Николай Чернышевский

Если бы подхалимаж не был эффективен, он давно бы канул в лету. Но льстецы проворно продвигаются по карьерной лестнице, получают премии и бонусы, на худой конец, снисхождение руководства к своим промахам, тупости, опозданиям и т. д. И если бы вред от них ограничивался личным дискомфортом, когда нет сил смотреть на эти ужимки и прыжки, дела обстояли бы сносно. Подхалим опасен — вот корень зла. Он — чистейшей воды манипулятор, серый кардинал, эти личности способны влиять на настроения и судьбы коллектива. Попытка приструнить его запросто обернется против вас: подхалим затаит злобу, проникнет в начальственные пенаты и напоет там с три короба. Про ваше «облико морале», неуважение к начальству и игре в «косынку» в рабочее время. Кроме того, пока льстец поет песни о любви начальнику, никакая конструктивная критика невозможна в принципе. Специалисты бьются, пытаются донести до шефа, что его стратегия ошибочна, но подхалим прочно удерживает оборону: «Не слушайте их, Иван Иваныч, они дураки завистливые, вы во всем правы и вообще король-солнце». Ярчайший тому пример — сказка про голого короля. Когда все поданные верили, что король и впрямь облачен в наряд, видный только глазу умного, но не глупца. В итоге августейшая особа сверкала первозданным естеством. Разумеется, боссам не грозит прогуливаться в костюмах эдемских прародителей, однако последствия могут быть плачевными…

Удручающе часто подхалимы достигают повышения. Их наделяют властными полномочиями, и тогда горе недавнему критику. Обольщаться, что угодник не опустится до сведения счетов, не стоит: самые жестокие тираны вырастают из бывших рабов.

«Льстец — самый опасный
из ручных животных»
Диоген

Если вас угораздило оказаться в коллективе, где процветает чрезмерная лояльность к руководству, есть несколько путей. Первый — принять общие настроения, когда подхалимаж буквально поставлен на поток, все сотрудники изображают шефопочитание. Сумеете выжить в подобии коммуны, которую возглавляет падкий на лесть «кумир», молодца, что тут скажешь. Второй вариант — игнорировать подхалима. Возможен, если «скорбных разумом» подпевал в коллективе не много, зато есть четкая оппозиция. Третий — увольняться. Если вы недавно назначены, вспомните, что понятие «испытательный срок» удобен не только работодателю. Работнику он позволяет дать деру после того, как осмотрелся на месте и впал в кручину. Дабы не вносить лишние записи в трудовую летопись и не отпугивать следующих работодателей короткими трудовыми сроками, можно оформить отработанный период срочным трудовым контрактом. Тогда не страдает ваш общий трудовой стаж и приличный вид трудовой книжки. Но увольнение — единственный выход, если вы пришли работать, набраться опыта, настроены на карьерный рост (благодаря профессионализму и компетентности), но видите, что карьера здесь строится особым способом. Не имеющим никакого отношения к деловым качествам и не сопоставимым с вашими представлениями о чести, порядочности и чувстве собственного достоинства.

Наталья Гребнева
По материалам «MyJane»

HR-Лига

Просмотров: 8468 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Soft Skills: 5 качеств, которые ценят современные работодатели
Что делать, если работа мечты оказалась кошмаром?
«Пижамный» режим. Как сохранить эффективность, работая из дома
Відтінки кар’єрного розвитку: 4 альтернативи підвищенню
Как поменять профессию, чтобы не наступить на те же грабли
12 фраз, которые покажут, что вы заслуживаете повышения
«Сделай сам»: как строить карьеру без поддержки руководства
Как не остаться без работы в будущем
5 фраз, способных разрушить любую карьеру
Феномен бумеранга: стоит ли возвращаться на старое место работы
Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой
Что делать, если вас поймали на лжи
Прокрастинация — как с ней бороться и нужно ли?
Когда инициатива не принесет пользы ни вам, ни другим
Как покинуть компанию красиво и избежать карьерного суицида
Как скромняге-интроверту влиться в коллектив
Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Осенне-зимний период характеризуется увеличением числа простудных заболеваний. Принимаете ли вы на своем предприятии какие-либо меры по борьбе с этим явлением?
Проводим вакцинацию сотрудников за счет предприятия
Бесплатно раздаем сотрудникам витамины
Производим уборку помещений с добавлением антибактериальных средств
Рекомендуем чаще проветривать офисы
Платим компенсации тем, кто никогда не берет больничный
Ничего не делаем. Пускай болеют

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.