Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Рабочая лошадка, или Как продать себя внутри компании
Новости / В мире
13.02.2009
Рабочая лошадка, или Как продать себя внутри компании
 

Если вам кажется, что вас недостаточно ценят на работе, не замечают ваших заслуг, на вас сваливают весь мыслимый и немыслимый объем работы и при этом относятся к нагрузке, которую вы на себе «везете», как к чему-то само собой разумеющемуся, — это значит, что вы относитесь к такому типу сотрудников как «Рабочие лошадки». Поздравляю!

Что это значит? Что вы так и будете везти на себе весь груз обязанностей и ответственности. И только в тот момент, когда ваше терпение иссякнет и вы уйдете со своей нынешней работы, ваше руководство с удивлением обнаружит, что один человек не в состоянии справиться с таким объемом работы. И наймет на ваше место двух людей.

Самое интересное, что, даже сменив место работы, в вашей жизни мало что изменится. Через какое-то время вы обнаружите, что ситуация повторяется, и вы опять становитесь «Рабочей лошадкой».

Единственный способ что-то изменить в вашей жизни — стать «Получателем призов». Таких людей легко определить. Они редко задерживаются на работе, практически никогда не выходят в выходные. Как правило, очень быстро обрастают большим количеством подчиненных, призванных снять с них часть нагрузки. Быстро продвигаются по карьерной лестнице и пользуются благосклонностью начальства. С коллегами по работе отношения могут складываться по-разному. Но если у вас в офисе нужно на добровольных началах перенести какую-нибудь мебель или помочь накрыть на стол, то можете быть уверены, что про «Получателя призов» вспомнят в последнюю очередь. И даже в этом случае, никто не осмелится к нему подойти и попросить о такой ерунде. Уж очень ценный человек для Компании.

Если вам нравится быть «Рабочей лошадкой», — можете не дочитывать статью, уже на этом месте остановиться и заняться чем-нибудь еще. Работой, например.

Если же роль «Рабочей лошадки» надоела, и вы готовы освоить новую для себя роль — «Получателя призов», то изложенные ниже рекомендации для вас.

Первое, на что нужно обратить внимание — на что вы направляете свою жизненную энергию. «Рабочие лошадки» совершают одну очень большую ошибку: они направляют все свои усилия на решение производственных задач, они постоянно думают «о благе Компании» и совершенно забывают О СЕБЕ, своем благе. Им почему-то кажется, что о них должна позаботиться Компания. И очень обижаются на то, что Компания не торопится их «ублажать». Более того, Компания даже не подозревает, что им дискомфортно. Она уверена, что «Рабочим лошадкам» все нравится!

«Получатели призов» напротив, прекрасно знают, что если они сами о себе не позаботятся, то никто о них не позаботиться. Поэтому основную часть своей жизненной энергии они направляют на то, чтобы им было комфортно в Компании: выстраивают отношения с руководством и другими сотрудниками. А также повышают ценность и значимость себя как работника в их глазах, и той работы, которую они делают (как известно: «сам себя не похвалишь…). То есть, по-сути, ведут продажу себя и своей деятельности внутри компании.

Выстраивание отношений — это тема отдельной статьи, поэтому остановлюсь только на некоторых принципах продажи собственной деятельности, которыми успешно пользуются «Получатели призов».

Использование «Языка выгоды»

Это язык, без которого любая продажа не мыслима. Он предполагает использование слов, которые показывают то, что человек получит, благодаря использованию продаваемого продукта. Ведь для человека имеет ценность не сам продукт, а те блага, которые этот продукт обеспечивает. Например, важно говорить не о технических характеристиках стиральной машины, а о том, как быстро человек сможет стирать, а следовательно, сколько времени сможет сэкономить. О том, как машинка будет сама заботиться о его белье, и ему не нужно будет предпринимать каких-либо дополнительных усилий для этого. О том, как ему будет удобно ею пользоваться и т. д.

Тоже имеет отношение к «продаже» своей работы руководителю.

«Рабочие лошадки» говорят только о том, сколько и что именно они сделали. «Получатели призов» всегда говорят о пользе, которую принесли компании: увеличили прибыль, минимизировали расходы, оптимизировали работу отдела, а значит, опять же, минимизировали расходы и увеличили прибыль и т. д.

Когда «Рабочие лошадки» приходят к руководителю с каким-либо предложением, они всегда говорят: «Надо сделать то-то». Чаще всего получают отказ, после чего очень обижаются и даже страдают. «Получатели призов» отказов практически никогда не получают, т. к. формулируют свои предложения следующим образом: «На данный момент в компании сложилась такая ситуация... бла-бла-бла..., в результате чего мы теряем деньги… такое-то количество. Лучше всего будет изменить ситуацию… так-то, так-то. В результате мы получим… (минимизацию расходов, увеличение прибыли, или и то и другое)».

Думаю, вы уже заметили, что во всех вариантах преподнесения руководителю предложений присутствуют-таки словосочетания как «минимизация расходов», либо «увеличение прибыли». Почему? Конечно! Потому, что большинство руководителей, особенно если они же являются и учредителями, интересует только один фактор: деньги, которые компания приносит. Все остальное (оптимизация работы, изменение порядка оформления договоров, перекрашивание двери из синего в зеленый цвет и т. д.), — все это только средство для достижения основной цели.

Повышение ценности своей работы

Один из наиболее распространенных приемов, позволяющих повысить ценность — прием «Детализация». Этот прием используется и в обычной продаже. В этом случае продавец, расписывает цену на составляющие. Например, вместо «рекламная компания будет стоить для вас Х рублей», продавцы говорят так: «разработка концепции 3/10 Х, услуги дизайнера 1/10 Х, работа курьера 1/100 Х и т. д.». Продукт, включающий большое количество составных частей, психологически воспринимается как более сложный, а значит дорогой.

«Получатели призов» используют этот прием следующим образом. Они чуть ли ни с каждой бумажкой идут в кабинет руководителя и спрашивают его одобрения. Например, «вот мы получили договор от компании Н, и здесь есть пункт «ля-ля-ля», который не выгоден для нашей компании. Думаю, будет правильнее его заменить на форму «тра-та-та». Как вы на это смотрите?». Руководитель конечно буркает: «Не возражаю». А сам думает: «Какой молодец! На такие мелочи обращает внимание! Что бы мы без него делали!».

«Рабочая лошадка» в такой ситуации сам(а), никому ничего не говоря, заменит одну форму на другую. И об этом, а значит, о его заслугах никто ничего не узнает.

И каков результат? У руководителя складывается впечатление, что «Рабочая лошадка» непонятно чем занимается на своем рабочем месте, и, конечно же, скорее всего своими делами. А «Получатель призов» совсем другой. Во-первых, вся его работа на виду, во-вторых, складывается впечатление, что это человек, который серьезно и ответственно относится к своей работе, скрупулезно прочитывает всю документацию, находит «подводные камни», исправляет их в наиболее выгодном для компании свете. Т. е. выполняет намного больше работы, чем «Рабочая лошадка».

Внимание! Если вы начнете использовать этот прием, важно помнить следующее. Подходите к руководителю с уже готовыми решениями. Если вы будете подбегать и просить принять решение руководителя, т. е. заставлять думать ЕГО, то кроме негатива по отношению к вам вы от него больше ничего не дождетесь. Представьте: у вас огромное количество дел. Каждый раз нужно принимать массу решений. А тут еще ваш сотрудник то и дело подбегает к вам и спрашивает: «Иван Иванович, как вы думаете, двери лучше в зеленый или синий цвет покрасить?» или «Марья Петровна, а канцелярию лучше сотрудникам по мере необходимости выдавать или сразу на месяц?». Такой сотрудник вызывает только желание сбежать от него, как только он появится в дверях вашего кабинета.

Совсем другое дело, когда ваш работник обращается к вам с «рацпредложениями». Например: «Иван Иванович, у нас тут был вариант окрасить двери или в зеленый или в синий цвет. Мне кажется, что лучше в зеленый, он создает более мягкую атмосферу и поднимает настроение у подчиненных. Как вы на это смотрите?» или «Марья Петровна, я тут все проанализировал и пришел к выводу, что наиболее оптимальным будет выдача канцелярии раз в месяц. Во-первых, это и сотрудников дисциплинирует, а во-вторых, и нам позволяет спланировать заранее наши расходы. А как вы считаете?». С одной стороны, вы, как руководитель, чувствуете причастность к тому, что происходит в компании, понимаете, что ваше мнение еще что-то значит. А с другой стороны вас не заставляют думать и не создают вам новых проблем, которые нужно решать именно вам, как это было в первом варианте.

Индивидуальный подход в продаже

Как и клиенты, так и руководители все разные. Каждый обладает своими личностными особенностями, своими представлениями о хорошей работе, своим пониманием профессионализма и своими особенностями мышления. Понимая эти особенности, вы сможете подавать ему информацию и продвигать идеи именно в том виде, в котором ему легче всего их принять. Например, одному руководителю лучше предоставлять свои идеи в виде схемы, другому обязательно переводить на денежные поступления и сиюминутную выгоду. Для третьего будет важно признание его заслуг со стороны других сотрудников и более высокого руководства. Очевидно, что, находя и используя «пунктики» вашего руководителя, намного легче продвигать себя и свои идеи.

Все эти три принципа просты в исполнении, хотя и требуют определенной доли тренировки. Но самое главное: для того, чтобы стать «Получателем призов», нужно изменить свое мышление и отношение к себе и своей работе. А именно: переместить с первого места РАБОТУ и поставить на первое место СВОЮ ЖИЗНЬ.

Валерия Долгих
По материалам Trainings.ru

HR-Лига

Просмотров: 8638 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как поменять профессию, чтобы не наступить на те же грабли
12 фраз, которые покажут, что вы заслуживаете повышения
«Сделай сам»: как строить карьеру без поддержки руководства
Как не остаться без работы в будущем
5 фраз, способных разрушить любую карьеру
Феномен бумеранга: стоит ли возвращаться на старое место работы
Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой
Что делать, если вас поймали на лжи
Прокрастинация — как с ней бороться и нужно ли?
Когда инициатива не принесет пользы ни вам, ни другим
Как покинуть компанию красиво и избежать карьерного суицида
Как скромняге-интроверту влиться в коллектив
Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Что делать, если работа поднадоела
10 нетривиальных советов на тему «как сделать карьеру»
Как развивать карьеру внутри компании
Как определить, что вас ценят на работе
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что Вы думаете о нашем портале?
Очень нравится
Нравится
Еще надо работать
Совсем не нравится

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.