Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
В чем заключаются задачи кадровика в период изменений?
Новини
08.12.2008
В чем заключаются задачи кадровика в период изменений?
 

«Нужно сказать людям правду»
Д. Дак, «Монстр перемен»

Чтобы выжить, любая компания вынуждена изменяться. Основным препятствием на пути внедрения изменений является человеческий фактор. Претворить нововведения в жизнь очень нелегко — как правило, персонал сопротивляется переменам, которые идут сверху.

Изменить сознание людей и заставить их работать по-новому гораздо сложнее, чем изменить организационную структуру, усовершенствовать технологии, заменить оборудование и т. п. Основная нагрузка в работе по реформированию компании ложится на плечи сотрудников HR-подразделения, ибо очевидно, что управлять изменениями — значит управлять человеческими ресурсами. В чем же заключаются задачи кадровика в рамках грядущих преобразований?

  • Организация обучения персонала конкретным знаниям, навыкам, но в большей степени — развитие стратегического мышления, гибкости, умения самостоятельно принимать решения, лидерских качеств, навыков работы в команде, то есть всему тому, что необходимо для принятия и реализации изменений самими работниками, их готовности к будущим преобразованиям.

  • Совершенствование внутрикорпоративной коммуникации, участие в проведении (или самостоятельное проведение) «пиара» изменений внутри компании, трансляция стратегии развития организации всем сотрудникам.

  • Выявление и преодоление сопротивления сотрудников, которые отторгают перемены.

  • Поиск и оценка лидеров внутри компании и за ее пределами, формирование команды лидеров изменений.

  • Увольнение «непримиримых» сотрудников, не способных приспосабливаться к новым условиям, тормозящих процесс реорганизации.

  • Оценка корпоративной среды и ее преобразование (например, синергия корпоративных культур при слияниях и поглощениях).

  • Разработка системы мотивации (материальной и нематериальной) активных участников внедрения изменений. Внутрикорпоративная коммуникация: среди основных причин сопротивления людей изменениям мы можем назвать отсутствие элементарной информации о том, что происходит в компании сегодня и что будет происходить завтра, а также какое место уготовано каждому сотруднику в этом «завтра».

В период реализации изменений внутренняя корпоративная коммуникация становится одним из главных элементов успешного внедрения преобразований. На сегодняшний день, по нашим оценкам, количество компаний, имеющих в своем штате эксперта по корпоративным коммуникациям, составляет не более двадцати процентов. В остальных же эту роль на себя берут топ-менеджеры, специалисты по связям с общественностью, но чаще всего — сотрудники HR-службы. Для эффективного управления системой корпоративных коммуникаций в момент внедрения изменений менеджеру по персоналу необходимо четко представлять себе, какими ее каналами следует воспользоваться.

Давайте представим себе некий крупный банк «А», который поглощает другой банк — «В». Известно, что банк-поглотитель специализируется на крупных клиентах, он обслуживает промышленно-финансовые группы и корпорации, а поглощаемый банк работает с розничными клиентами, делает ставку на физические лица. Банк «А» — мощный и бюрократический, его менеджеры гордятся тем, что работают с крупнейшими компаниями страны, а банк «В» — демократичный и динамичный, работающий с малым и средним бизнесом.

Сотрудники банка «В» узнают о том, что их купил банк «А». Они ждут от своего руководства информации о предстоящих переменах в их компании, объяснения целей этих перемен, этапов их реализации. Однако руководство банка «В» не спешит «говорить» с персоналом, что приводит к появлению тревоги и беспокойства у сотрудников: среди них начинают распространяться самые разные гипотезы, подчас абсурдные и парадоксальные, о том, что «на самом деле» происходит в их компании. Вполне закономерный итог — массовое увольнение персонала. За сравнительно короткий период поглощаемый банк теряет сотни самых ценных специалистов, так как в первую очередь уходят люди, легко «продающие» себя на рынке труда. А оставшиеся застывают в ожидании: «Что будет дальше?»

А дальше руководство банка-поглотителя, уверенное в том, что у него есть полное право распоряжаться купленным, стало внедрять сверху, причем в категоричной форме, новые стандарты и правила работы в присоединенном банке. В частности, была введена консервативная система мотивации, подобная существующей в банке «А», урезаны полномочия менеджеров на местах. Реакцией на это стала полная апатия и бездействие менеджмента купленного банка и уход большинства из них.

Прокладываем каналы

Чтобы избежать столь массового ухода персонала, руководству с помощью специалистов HR-подразделения необходимо было наладить взаимодействие с сотрудниками. Какими основными каналами коммуникации стоило бы воспользоваться в нашем случае?

Первый и, пожалуй, самый важный канал — это непосредственное общение топ-менеджмента с персоналом. Цель таких встреч — «выйти в народ», рассказать о предстоящих или идущих реформах, разъяснить их суть и значение для компании, эмоционально вовлечь сотрудников в процесс изменений.

Второй канал — все доступные корпоративные средства массовой информации: пресса, интернет-рассылки, форумы или виртуальные клубы и т. д.

Третьим каналом продвижения изменений внутри компании может стать так называемая группа лидеров изменений. В нее обычно входят менеджеры компании (не обязательно высшего звена), заинтересованные в проводимых руководством нововведениях, рассматривающие их как возможность реализовать свои карьерные амбиции, готовые к активному их внедрению. Основная задача таких лидеров — повысить лояльность сотрудников компании к происходящим изменениям, вовлечь в их реализацию, сломить сопротивление, преодолеть инертность, страх, панику. Значимость таких лидеров для компании в этом периоде огромна, именно они становятся проводниками и катализаторами внедряемых изменений.

Люди, вошедшие в эту группу, должны владеть мастерством эффективной коммуникации и презентации: уметь убедительно говорить, приобщать к реализации изменений и, конечно, иметь авторитет у сотрудников своей компании. Выявить таких людей, постоянно направлять, корректировать их действия — задача менеджера по персоналу.

Просчеты в организации преобразований

Какие типичные ошибки по отношению к своим сотрудникам допускают компании при организации и проведении преобразований?

  • Необходимость и важность перемен недостаточно аргументирована.

Пропаганда преобразований прежде всего должна отвечать на вопросы сотрудников: что это дает мне, простому служащему? Какова моя дальнейшая судьба? Какова настоящая цель внедрения этих изменений? Кадровику необходимо найти четкие и ясные аргументы в пользу реализуемых изменений персонально для каждого сотрудника (если, конечно, он ценен для организации), чтобы успокоить его, помочь преодолеть страх и неуверенность в завтрашнем дне.

  • Информация об изменениях доходит не до всех.

Трудно привлечь на свою сторону сотрудника, узнавшего о переменах в своей компании не из первоисточника, а, например, из «внешних» СМИ.

  • Слова расходятся с делом.

Если руководитель говорит о необходимости повышения производительности труда и его эффективности в компании, а бюрократических проволочек становится все больше, сотрудники перестанут ему верить.

  • Плохо организована PR-кампания.

Мало один раз объявить: «У нас перемены! Присоединяйтесь!» Грамотный PR должен сопровождать всю работу по изменению организации, особенно в периоды, когда часть реформ уже успешно осуществлена.

Информационные каналы неинтересны персоналу, неудобны для восприятия, ими не пользуются, их не читают.

Использование «неработающих» средств информирования может навести сотрудников на мысль о том, что преобразования не так уж важны, что активного участия по их внедрению не требуется, руководство просто хочет сказать: «Мы вас оповестили. Потом не говорите, что вы не слышали!»

Корпоративные коммуникации — это наиболее доступный способ влияния на сотрудников в период идущих преобразований. Своевременное формирование и умелое использование этих каналов руководством компании совместно с HR-подразделением позволит значительно облегчить процесс внедрения изменений.

Павел Буков, Ольга Стратаненко, Елена Романова
По материалам Kadrovik.ru



Переглядів: 10421 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Топ-8 HR-трендів 2021
Не такие «не такие»: три мифа о поколениях Y и Z
Тренды и стратегии: как 2020 год меняет HR-подходы
Новичок в коллективе: основы адаптации сотрудников
В Германии хотят закрепить право на домашний офис
Самые главные боли HR
«Не стойте над душой»: почему удаленной работе не доверяют и как это можно изменить
Як адаптувати працівників віддалено: 7 цікавих ідей
Как уволить сотрудника: вредные советы
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com