Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Знакомьтесь, рекомендательное письмо
Новости / В мире
09.10.2008
Знакомьтесь, рекомендательное письмо
 

Сделать успешную карьеру в позапрошлом веке было проще всего с помощью рекомендательных писем. Гувернантки посредством такого письма попадали в лучшие дома, а военные и чиновники — на выгодные должности. Сегодня жанр рекомендательного письма переживает второе рождение, с его помощью снова можно строить карьеру.

Что такое рекомендация

Сейчас обязательным дополнением к собеседованию становится звонок на предыдущее место работы. Работодатели хотят убедиться, что ваши слова «меня очень ценили и не хотели отпускать» бывший руководитель готов подтвердить. Продемонстрировать работодателям собственную ценность помогут рекомендательные письма.

Рекомендации могут давать бывшие руководители и менеджеры по персоналу. Молодые специалисты без опыта работы могут принести рекомендации от руководителя практики, от научного руководителя или любого другого авторитетного специалиста. Конечно, заваливать работодателя справками из школы, армии и института не стоит. Примеры не очень уместных рекомендаций из армии: «Когда принимаешь человека на позицию водителя или грузчика, такие формулировки, как «отличник боевой и политической подготовки», «регулярно чистил оружие» производят незабываемое впечатление!».

Востребовано или нет?

Востребованность рекомендательных писем — вопрос спорный. С одной стороны, большинство работодателей просят предоставить рекомендации или рекомендательные письма. С другой стороны, соискатели чаще всего не готовы их предъявить.

Раз соискатели не готовы предъявлять письма, то и работодатели не требуют их в обязательном порядке и получают рекомендации от бывших работодателей по телефону. «Рекомендательные письма дают соискателям дополнительный бонус, вызывают больше доверия к кандидату. Но мы никогда не требуем от соискателей рекомендательных писем, а чаще всего сами получаем рекомендации с прежнего места работы». Есть работодатели, которым вообще не требуются рекомендательные письма: «Мы не требуем и не смотрим рекомендательные письма. Рекомендации берем только устные и только по согласованию с кандидатом». Более важен диалог с рекомендателем, чем письмо: «Я лично под обаяние формата рекомендательных писем не попадаю. Традиция рекомендательных писем не слишком развита в отечественной корпоративной культуре, чаще в работе пользуюсь списком контактов рекомендателей».

Однако возможность связаться с прежним работодателем есть не всегда: «Иногда контакты устаревают или теряются. В этом случае наличие рекомендательного письма может подтвердить успешный опыт работы кандидата».

Рекомендательный эффект

Рекомендательное письмо помогает произвести впечатление на работодателя. Отзыв предыдущего работодателя новый начальник захочет получить почти в 100% случаев, тут вы ему и вручите рекомендательное письмо. А если захочет узнать подробности, пусть звонит автору письма. Однако желание и время обзванивать ваши предыдущие места работы есть далеко не у всех руководителей и рекрутеров. В этом случае восторги бывшего директора, который готов вас на руках носить, так никто и не услышит. Зафиксируйте восторги на бумаге — и они точно попадут в руки к новому начальнику.

Однако есть работодатели, которые с недоверием относятся к рекомендательным письмам. Недоверие может быть вызвано субъективным характером рекомендации. Так, например, рекомендации может дать человек, с которым кандидат дружил. Фактически, такие рекомендации являются показателем хороших отношений с коллективом, а не подтверждением профессиональных и личных качеств работника.

В помощь застенчивым

Наибольшая заинтересованность в хороших рекомендательных письмах может быть у тех специалистов, которые не могут себя проявить на собеседовании из-за волнения, отсутствия навыков презентации. Рекомендательное письмо послужит дополнительным аргументом в пользу кандидата, например, когда на должность претендуют два соискателя, равные по уровню квалификации и опыту работы.

Рекомендательные письма пригодятся и в ситуации, когда сотрудник увольняется не по собственному желанию. Когда компания закрывается или сокращает штат, то письма помогут сотрудникам в дальнейшем трудоустройстве.

Инструкция по написанию

Письмо с рекомендациями — это всегда ваша инициатива. Помните главное требование — никаких банальностей! К сожалению, большинство рекомендательных писем безлики и малосодержательны — основная мысль заключается в единственной фразе: «Да, человек у нас работал, и мы желаем ему дальнейших успехов!»

В письме нужны конкретные факты: должность, период работы, обязанности, достижения — внедрены такие-то технологии, на столько-то увеличен объем производства и тому подобное. Также стоит максимально конкретно охарактеризовать деловые качества: не «ответственный», а «ни одной технической неполадки за 2 года»; не «креативный», а «обладатель приза «Лучший организатор проектов».

Помимо прочего в рекомендации желательно в мягкой формулировке указать причину увольнения: уволился «в связи с желанием сменить сферу деятельности», «по причине смены места жительства», «в связи с сокращением». Постарайтесь уместить письмо на одну страницу и не забудьте сделать заголовок. В конце письма обязательны подпись, ФИО и должность автора. Для большей убедительности разместите письмо на фирменном бланке организации.

Как нельзя писать рекомендации

Нельзя писать в рекомендательном письме неправду, это все равно выяснится в разговоре с автором рекомендации. И тогда работодатель отдаст предпочтение другому кандидату.

Нельзя брать рекомендации у людей, которые к вам негативно относятся. Казалось бы, очевидный факт. Тем не менее, порой сотрудники просят злобного руководителя подписать рекомендацию. Потом по этой рекомендательной «наводке» звонят рекрутеры и получают негативный отзыв. С другой стороны, даже если отношения на предыдущей работе не сложились, можно получить рекомендацию у другого начальника, с которым вы работали и который может написать положительный отзыв. Риск, что на предыдущее место работы будут звонить, очень велик. Так что лучше заранее заготовить положительный отзыв, а также убедительное объяснение причин, по которым не со всеми вы остались в хороших отношениях.

Кому это поможет

Рекомендательные письма помогут всем сотрудникам. Что любопытно, на сегодняшний день все чаще при трудоустройстве приносят рекомендации рядовые сотрудники — уборщицы, кладовщики. И это понятно, ведь качество работы уборщицы или степень безразличия к алкоголю у грузчика невозможно оценить по резюме, а вот отзыв бывшего работодателя — надежная гарантия.

Для работников интеллектуального труда рекомендательное письмо еще более важно. Принимая человека на ответственную должность, работодатель хочет получить подтверждение его благонадежности. Нужны рекомендации тогда, когда принимают на работу специалистов в области безопасности, специалистов по административно-хозяйственной части, которые имеют дело с хранением и учетом материальных ценностей, и специалистов коммерческого отдела, которые отвечают за закупку и поставку дорогостоящего оборудования, сырья. То есть работников тех областей, где необходимы «железобетонные» морально-этические установки и гиперответственность.

В большей степени запросы на рекомендательные письма практикуют иностранные компании и крупные отечественные с западными традициями. У нас эта практика изначально получила популярность в сфере подбора домашнего персонала. Сейчас рекомендательные письма часто используют кандидаты на руководящие должности, специалисты, работающие с ключевыми клиентами.

Рекомендаций у вас может быть несколько — со всех предыдущих мест работы. Сегодня этот консервативный жанр позволит показать вашу прогрессивность. Раз есть способ повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, значит, надо его использовать. Так что, соберетесь уволиться — не забудьте попросить рекомендации.

Ирина Куривчак
По материалам еРабота.ру

HR-Лига

Просмотров: 13269 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Soft Skills: 5 качеств, которые ценят современные работодатели
Что делать, если работа мечты оказалась кошмаром?
«Пижамный» режим. Как сохранить эффективность, работая из дома
Відтінки кар’єрного розвитку: 4 альтернативи підвищенню
Как поменять профессию, чтобы не наступить на те же грабли
12 фраз, которые покажут, что вы заслуживаете повышения
«Сделай сам»: как строить карьеру без поддержки руководства
Как не остаться без работы в будущем
5 фраз, способных разрушить любую карьеру
Феномен бумеранга: стоит ли возвращаться на старое место работы
Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой
Что делать, если вас поймали на лжи
Прокрастинация — как с ней бороться и нужно ли?
Когда инициатива не принесет пользы ни вам, ни другим
Как покинуть компанию красиво и избежать карьерного суицида
Как скромняге-интроверту влиться в коллектив
Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.