Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Как избежать рисков при увольнении: пошаговый мануал
Новости / В мире
15.01.2018
Как избежать рисков при увольнении: пошаговый мануал
 

Правду следует подавать так, как подают пальто,
а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.
Марк Твен

Эта статья будет полезна в ситуации, когда вы в силу определенных причин уже приняли решение уходить, но у вас еще нет на руках job offer с будущего места работы, при этом у вас с работодателем относительно позитивные отношения. В других менее приятных ситуациях, когда вы в состоянии выгорания, вас «хотят уйти», у вас конфликт с коллегами и/или Big Boss либо вы хотите использовать перспективу своего ухода как инструмент для достижения других целей, рекомендации и логика действий будут другими.

Увольнение — процесс крайне деликатный, с огромным количеством «подводных камней». Уволиться красиво — это целое искусство.

Итак, вы приняли решение и думаете: «Как уйти?» Мысли об этом не дают покоя. Чтобы ответить на этот вопрос, представьте себе, что будет значить для работодателя услышанная от вас новость.

Для 99,9% работодателей это будет значить следующее:

  • де-факто вы ставите крест на его ожиданиях относительно ваших результатов работы; корпоративы, тренинги, офисные плюшки — все это было зря, вы все равно уходите;

  • ко всем насущным проблемам теперь еще нужно быстро «тушить пожар» и искать вам замену, которую потом учить, адаптировать несколько месяцев, и то не факт, что полноценная замена состоится;

  • права была финансовый директор, когда говорила полгода назад, что вам зарплату можно и не повышать, и т. д., и т. п.

К сожалению, это именно так, в бизнесе люди — это ресурс, точнее human resource. Поэтому как человек, защищающий в первую очередь интересы сотрудника, рекомендую вам не спешить ставить работодателя в известность о вашем карьерном решении. Даже если, как вам кажется, вы в прекрасных отношениях с самым добрым Big Boss в мире, никто не знает, как он отреагирует именно на ваше решение. Ведь ваша ближайшая карьерная задача — красиво расстаться, чтобы сохранить отношения, это стратегически важно. Не ставьте работодателя в неудобное положение и не огорчайте его раньше времени, по нескольким причинам.

Риск первый: неопределенность

Работу вы еще не нашли, и не знаете, когда найдете, сделаете ли выбор из полученных предложений. Вы можете не найти интересующих вас условий на рынке труда и будете вынуждены просить вас простить за то, что усомнились в «лучшести» вашего настоящего работодателя. На офисной кухне станете примером лузера, а для BigBoss в диалогах с подчиненными — причиной его откровенного доминирования.

Риск второй: точка невозврата

Вы запустите процесс поиска и подбора замены, и чем ближе он к завершению, тем тяжелее его остановить. Как говорится, назад дороги нет, и в отношениях с Big Boss тоже. В совокупности с риском первым это катастрофа — ваша замена уже стоит с трудовой у порога, а вы с натянутой улыбкой изображаете беспечность.

Риск третий: фактор Big Boss

Скорее всего, вы сразу потеряете если не расположение, то интерес к вам со стороны Big Boss, и это в лучшем случае. В худшем может быть токсичная реакция, несущая моральные и финансовые потери: препятствование увольнению, отсрочивание даты увольнения, задержка в расчетах (особенно если зарплата «черная» или «серая»), надуманные штрафы, придирки, моббинг, невыдача трудовой книжки и т. д. Мой опыт включает ряд случаев, когда образ доброго Big Boss переживал дичайшие трансформации прямо на глазах изумленных сотрудников.

Риск четвертый: потеря важных коммуникаций

Дружба с «чужим», а таким вы станете для части коллектива, как только заявите об уходе, несет карьерные риски для лояльных к руководству и компании сотрудников. Они могут вычеркнуть вас из своей коммуникации, причем так внезапно, что вы удивитесь, а среди них может быть много успешных и грамотных специалистов, поддерживать отношения с которыми и целесообразно, и полезно.

Риск пятый: скелеты в шкафу

Никто на 100% не знает, как будут увольнять именно его. Ответ лежит в политической плоскости. Руководство может захотеть использовать ваш уход в своих целях. Вам могут вручить ответственность за проваленную задачу с негативными последствиями для компании, и пустить слух, что уход — инициатива руководства.

Риск шестой: провал резидента

Такое случается довольно часто: когда вы, будучи еще сотрудником, ведете скрытый поиск работы. Молчите и думаете, что никто ничего не замечает. Парадокс в том, что в большинстве случаев изменится ваше поведение, реакции и отношение к привычным вещам. Сам сотрудник, как правило, этого не замечает, а со стороны очень заметно: повышение активности или безразличие, смелость в высказываниях, частые отсутствия в рабочее время, скрытные переговоры по мобильному и т. д.

Избежать рисков можно, соблюдая ряд рекомендаций.

Подготовка. Что делать?

Держите в тайне ваши намерения, от всех, даже друзей. Думать о себе в такой ситуации не будет проявлением эгоизма, это мера безопасности. К тому же, друзья тоже имеют друзей, и часто в других подразделениях, слухи остановить невозможно, их можно только запустить. Скажете, когда все сложится.

Увеличьте объем и качество общения с нужными и интересными для вас коллегами, это поможет в сложный момент предложить им в целях их же безопасности продолжить коммуникацию в мессенджере и не афишировать ее.

Держите себя в руках, контролируйте эмоции. Свяжите изменения своего настроения (поведения) с каким-то событием из жизни, тщательно легендируйте причины своего отсутствия.

Подготовка. Чего не делать?

И не в коем случае не начинайте сводить счеты или устраивать поиски правды. Прошлые обиды должны остаться в прошлом, никаких претензий к остающимся. Мир тесен, и репутация скандалиста вам только навредит. Помните офисную мудрость: сегодня работодатель или коллега, а завтра рекомендатель. Рекомендации часто решают многое.

Я ухожу. Что и как?

Подготовьтесь к беседе, на которой объявите о своем уходе. Найдите причину и формулировки, не затрагивающие эго компании и ее руководства, это сгладит эмоции. Продумайте об условиях расставания: количество дней отработки, расчет и выплата бонусов, статья, по которой вы будете уволены, разного рода компенсации и взаиморасчеты. Зная, как это происходило с другими, можно понять, чего ожидать вам и как построить беседу, чтобы достичь нужных договоренностей.

Подайте правду о своем уходе деликатно, скажите, что вам очень жаль, но вам сделали предложение, от которого вы не смогли отказаться. Скажите так, чтобы было понятно, что настоящая компания этого дать не может. И вам очень жаль, но ваша миссия здесь закончена и пришло время идти дальше.

Можно рассказать о деталях своего ухода, но в вопросах, особенно которые легко будет проверить после вашего ухода, обманывать точно не стоит.

Условия расставания в деталях примите на встрече или в ближайшее после нее время.

Кстати, коллективу тоже нужно будет объяснить причину ухода, которую каждый коллега примерит на себя, и получит подкрепление своим внутренним конфликтам и претензиям к компании. Поэтому, чтобы избежать лишних слухов и потери мотивации сотрудниками, совместно с Big Boss выработайте устраивающую всех причину увольнения.

Будет правильно дать Big Boss гарантии полноценной передачи должности и сопровождения на удалении принятого на ваше место сотрудника.

Передайте дела и должность в полном объеме и поддержите первое время своего преемника. Это охарактеризует вас как человека порядочного, и эта ваша характеристика останется в корпоративном бессознательном компании, оставив вам шанс на возвращение.

Чтобы передать дела, разделите свою зону ответственности на самостоятельные блоки, которые могут выполняться параллельно или последовательно: рекрутинг, адаптация, обучение, мотивация, корпоративы, кадровое делопроизводство и т. д. Все, что можно, передайте библиотекой файлов и архивом выполненных задач. В личной коммуникации с помощью status report передайте текущие задачи и пошаговый алгоритм выполнения типовых обязанностей и задач.

Ну и вишенка на тортике — последний рабочий день. Начните его с рассылки прощального письма сотрудникам, клиентам, подрядчикам. Слова прощания сопроводите искренней благодарностью за совместную работу и пожеланиями дальнейших успехов. А также пригласите всех на прощальный фуршет, на котором вспомните душевные и веселые истории о ваших с коллегами достижениях.

Сергей Проценко

Rabota.ua

Просмотров: 1537 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Soft Skills: 5 качеств, которые ценят современные работодатели
Что делать, если работа мечты оказалась кошмаром?
«Пижамный» режим. Как сохранить эффективность, работая из дома
Відтінки кар’єрного розвитку: 4 альтернативи підвищенню
Как поменять профессию, чтобы не наступить на те же грабли
12 фраз, которые покажут, что вы заслуживаете повышения
«Сделай сам»: как строить карьеру без поддержки руководства
Как не остаться без работы в будущем
5 фраз, способных разрушить любую карьеру
Феномен бумеранга: стоит ли возвращаться на старое место работы
Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой
Что делать, если вас поймали на лжи
Прокрастинация — как с ней бороться и нужно ли?
Когда инициатива не принесет пользы ни вам, ни другим
Как покинуть компанию красиво и избежать карьерного суицида
Как скромняге-интроверту влиться в коллектив
Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.