Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Все события
Реклама
7 признаков того, что сотрудник собирается уволиться
Новости / В мире
20.02.2017
7 признаков того, что сотрудник собирается уволиться
 

Кадровый голод ни для кого не новость. Рекрутеры сбиваются с ног в поиске редких специалистов, опытных профессионалов и тимлидов. Компании хантят работников друг у друга, крутых спецов переманивают заграничные игроки. В ход идут не только высокие зарплаты, но и различные социальные плюшки — то, что сейчас принято называть family care.

В таких условиях задача удержания талантов в компании стоит остро. Я сам периодически выступаю и на стороне тех, кто хантит, и на стороне тех, у кого хантят. В связи с этим мы с HR-директором решили сформулировать ряд признаков, по которым можно установить, что сотрудник собирается покинуть компанию. Каждый из этих пунктов по отдельности мало что значит. Обращайте внимание на совокупность факторов — как говорится, «ловите за руку».

1. Радикальное изменение в поведении

Сотрудник всегда был активным и разговорчивым, а сейчас стал тише воды? Он спорил на каждом шагу и горел делом, а теперь со всем соглашается и не проявляет инициативы? Раньше был на связи в любое время, а теперь жестко разделяет время на рабочее и личное? Кардинальные изменения в поведении — верный признак того, что работник «перегорел» и думает о смене места. Считается, что деньги решают все, но на самом деле человеку важнее то, чем именно он занимается. Если сотруднику стало неинтересно на работе, он легко с ней расстанется.

Что делать? Мы в таких случаях говорим с сотрудником, уточняем, что именно ему интересно, предлагаем новый проект. Важно помнить, что отсутствие рабочего энтузиазма может быть связано с проблемами в личной жизни, поэтому HR в разговоре аккуратно старается выяснить и эту деталь.

2. Снижение работоспособности

Я не питаю иллюзий по поводу эффективности работы сотрудников — мы не роботы, не можем впахивать одинаково изо дня в день. В нашей компании мы используем программу мониторинга рабочего времени, видим конкретные результаты и знаем о цикличности этих рабочих показателей. Меня не удивить тем, что под Новый год или перед праздниками продуктивность всей компании снижается, а после отпуска сотрудник пару недель входит в обычный рабочий ритм.

Но если эффективность заметно ухудшилась и застыла на одном уровне в обычное время, есть вероятность, что сотрудник «на низком старте». В нашем случае провести дополнительную проверку легко — просто посмотреть детально активности работника в течение дня, недели, месяца.

Что делать? Спад продуктивности может быть следствием усталости, профессионального выгорания или банальной лени. Если у вас нет возможности проверить свои подозрения наверняка, не порите горячку. Само по себе снижение продуктивности обычно ничего не значит. Это просто дает почву для подозрений, особенно вкупе с другими сигналами. Копайте дальше.

3. Частые отлучки в рабочее время

Мало кто проводит собеседования в нерабочее время или в выходные. Чаще всего это происходит в будни и в самый разгар рабочего дня. Если сотрудник отпросился у вас раз или два за месяц — можно быть спокойным, скорее всего, это просто бытовые хлопоты. Если же он стал отлучаться в разы чаще, не предупреждая заранее и не предоставляя оправдательного документа или внятного объяснения, — это косвенная улика.

Что делать? Поговорить с его коллегами, выяснить, обоснованы ли ваши подозрения. Если они подтвердятся, у вас есть время подготовиться к разговору с сотрудником, выработать план действий.

4. Много входящих звонков

Тут все просто: если сотруднику начинают звонить в несколько раз чаще, чем обычно, а он, отвечая, обращается к собеседнику на «вы», просит подождать и выходит из кабинета — он ведет переговоры о новой работе.

Что делать? Я бы в первую очередь уточнил, нет ли у сотрудника дня рождения или какой-то другой круглой даты — годовщины свадьбы или юбилея любимой тещи. Если все тихо — готовьте встречное предложение для ценного работника или же подыскивайте замену рядовому.

5. Обновление резюме и посещение сайтов для поиска работы

Этот признак — один из самых верных, поэтому мы мониторим резюме наших специалистов очень тщательно. Самый простой способ — проверить популярные сервисы. На некоторых сайтах есть автоподбор резюме. Задаем условия — компания, почта, должность, имя — и периодически получаем отчеты. Проблема в том, что работник может не указывать текущее место работы и оставить личный имейл. Поэтому мы периодически просматриваем резюме «вручную» — например, по номеру телефона.

Мы также отслеживаем посещение сайтов с вакансиями и размещение резюме с помощью собственной DLP-системы (Data Loss Prevention — система защиты от утечек конфиденциальной информации). Если это не сотрудник кадровой службы, активность на сайтах по поиску работы приводит к однозначным выводам. Кроме того, система может зарегистрировать отправку резюме по почте и переписку по теме поиска работы в Skype, мессенджерах и социальных сетях.

Что делать? Открыто поговорить. Сообщить, что видели обновленное резюме и готовы сесть за стол переговоров.

6. Проявление открытого недовольства

Большинство людей не любят делиться радостью, а вот если они чем-то недовольны, рассказать об этом окружающим — насущная необходимость. Признаки того, что сотрудник уже в поиске или вот-вот начнет искать работу, проявляются в разговорах с коллегами. Например, он не скрывает недовольства начальством, офисом, условиями труда, зарплатой.

Что делать? С человеком, который вместо того, чтобы открыто поговорить с руководством и обсудить то, что его не устраивает, выливает недовольство на коллектив, лично я бы предпочел расстаться.

7. Скачивание документов на съемные носители, пересылка по почте или в облако

Сотрудники часто относятся к результатам своего труда как к чему-то принадлежащему исключительно им, будь это наработанная база клиентов, составленные юристом документы, аналитические исследования, разработанные формулы. То, что все это сделано на оборудовании работодателя и в рабочее время, а значит, принадлежит компании, мало кто осознает. Именно поэтому сотрудники не видят криминала в том, чтобы «прихватить» перед уходом с работы свои (а иногда и чужие) наработки.

Заметить, что сотрудник заливает на флешку большие объемы информации, можно при помощи специального ПО. Если нет инструмента, можно просто внимательнее наблюдать за работниками: нервное поведение, взгляды по сторонам, отворачивание монитора от коллег.

Что делать? Защищать коммерчески ценную информацию компании. Нанять специалиста по безопасности, оповестить сотрудников о последствиях. Что делать, чтобы удержать сотрудника? А вы уверены, что вам нужен вор на работе?

Лев Матвеев

Секрет фирмы

Просмотров: 5466 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Гиперчувствительные скандалисты: 8 причин бояться поколения Z
HR-тренды 2020: что нас ждет
Шкідливі звички співробітників: чи варто боротися і як?
Когда лучшие кандидаты не становятся лучшими сотрудниками
Почему пора отказаться от «пятидневки»
Люди будущего: 5 удивительных отличий поколений Z и Y
Сезонне нездужання: як зберегти енергійність команди в зимовий період
Навіщо потрібен колективний договір
Свинку приняли на работу в аэропорт на должность терапевта
В американской прокуратуре на должность назначили лабрадора
Несколько причин сделать пятницу выходным
Недоушедшие сотрудники: почему это опасно для коллектива
Три качества идеального командного игрока
Как разрешить конфликт нового руководителя с подчиненными
Адаптация персонала: составляем план развития работника
«Если сотрудники вкалывают по 16 часов, офисный пинг-понг их не спасет»
«Поиграй со мной!», или Использование игр в работе с персоналом
20 трендов управления командой для успешного бизнеса
Формируем кадровый резерв в три шага
Exit-интервью: узнайте, почему на самом деле уходят сотрудники
Welcome package: 6 елементів «коробки новачка»
Как работать с миллениалами в В2В продажах: от рекрутинга до удержания
Сколько ждать адаптации в новом коллективе
Какие трудовые договоры повышают успешность бизнеса
«Совместить несовместимое», или Тренды, которые будут играть ведущую роль в работе HR-департаментов
Отзывы о работодателе: 6 причин, почему это так важно для компании?
Бадди вместо босса: 5 шагов для запуска наставничества
Адаптация руководителя к новой должности. Секреты успешного процесса
5 шагов для запуска наставничества
Как давать обратную связь сотрудникам
Эффективность персонала: методы подбора и обучения
Сотрудник-неформал: как к нему относиться
Эпоха миллениалов: будущее, к которому нужно быть готовым
Денежный вопрос: говорим о зарплате персонала
5 шагов создания и продвижения HR-бренда
Фантастические сотрудники и где их искать
HR — главный партнер в масштабировании бизнеса
Первые дни на новой работе: как помочь новому сотруднику адаптироваться
Особенности управления персоналом в малом бизнесе
Как клиенты «убивают» персонал
Что нужно знать о компетенциях: ключевые понятия
Деликатные темы: как вести с подчиненными неприятные разговоры
HR та PR: топ-3 помилок та важливі інструменти
«Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен» — роль нарцисса в компании
Пять способов уговорить звездного сотрудника остаться и две причины отпустить
Почему нельзя работать с нытиками
Как компании помогают новичкам влиться в коллектив
Призрак офиса: 3 причины гостинга кандидатов и сотрудников
HR-негатив в Сети: правила игры
Как защитить HR-бюджет перед руководством?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.