Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
16 советов, как уйти с работы красиво
Новости / В мире
22.12.2014
16 советов, как уйти с работы красиво
 

Вы твердо решили, что пора сменить работодателя? Это еще не значит, что нужно сжигать все мосты, изливая копившийся годами негатив на коллег и начальство. Этим вы навредите только себе. Уйти достойно, красиво, ярко, — вот что воистину заслуживает уважения.

Увольняясь, никогда не портите свою репутацию, отношения с другими сотрудниками, начальством. Это ваш долг перед работодателем, коллегами, партнерами по бизнесу и, самое главное, перед собой как профессионалом и зрелым человеком. И наоборот, вежливое и разумное поведение гарантирует вам лояльность бывшего руководства и не только его.

Как не просто уволиться, но уйти красиво и даже ярко? Есть несколько ключевых принципов, которым вы можете следовать. Вот несколько советов от Андреаса фон дер Хейдта, главы Kindle Content вAmazon.

1. Оцените ситуацию. Прежде всего, убедитесь, что увольнение — это правильное решение. Не стоит бросать работу, только чтобы поставить точку. Проанализируйте все «за» и «против». Есть ли способы улучшить те стороны работы, которые вас раздражают? Можете ли вы получить другую работу в компании? Например, говорили ли вы с вашим начальником? Знает ли он, что вы планируете уволиться? (По крайней мере, вы можете чувствовать, что есть существенные причины, чтобы вы остались). У вашего начальника была возможность пойти навстречу вашим потребностям и желаниям?

2. Проверьте все юридические аспекты. Тщательно изучите все правовые документы, которые вы подписывали при поступлении на текущую работу. Возможно, они содержат положения, не допускающие уход к конкуренту; или ваш контракт предполагает, что вы должны отработать в компании строго оговоренный период и уведомить компанию об увольнении специальным образом, и т. п. Между прочим, вы должны ясно понимать финансовые последствия вашей отставки, особенно если вы еще не нашли другую работу.

3. Выбирайте правильное время. В идеальном мире вы увольняетесь на высокой ноте, а не когда выгорели. В неидеальном мире, с которым мы сталкиваемся гораздо чаще, не стоит ждать отставки слишком долго. Как только вы тщательно обдумали ситуацию и пришли к выводу, что лучше всего для вас — это уволиться, тут же сделайте это. У вас только одна жизнь!

4. Сделайте все лично. Не трусьте. Попросите начальника о беседе. Не посылайте заявление по почте. Необходимо сказать это с глазу на глаз. Очень важно: пусть ваш руководитель узнает об этом раньше, чем кто-то еще. Он этого заслуживает.

5. Разошлите письмо об увольнении. Составьте его в профессиональной манере, без лишних эмоций. Это должно быть короткое и вежливое письмо с сообщением, что вы увольняетесь, с указанием, когда. Подайте ваше заявление заблаговременно до планируемой даты. Отошлите его вашему непосредственному начальнику (даже не смотря на то, что вы информировали его лично), а также копию в отдел кадров.

6. Будьте готовы честно рассказать о причинах. Будьте откровенны настолько, насколько это возможно. Опять же в тактичной и уважительной манере. Это прекрасная возможность дать вашему начальнику (и другим) конструктивную обратную связь. Будьте честны, упомяните все факторы и взвесьте их. Не зависимо от того, какие причины вы называете, будьте последовательны. Если ваша компания проводит формальные интервью пред увольнением, чтобы понять «истинные причины», пройдите его. Будьте благоразумны, не сжигайте мосты, сказав что-нибудь негативное или неуместное.

7. Попытайтесь предвидеть реакцию вашего босса. Если у вас хороший и профессиональный начальник, он скажет, как ему жаль расстаться с вами. В случае если у вас уже есть новая работа, ему следует поздравить вас. Самое важное — он должен уважать ваше решение. Если он реагирует плохо, это характеризует его, а не вас. Оставайтесь профессионалом, объясните свои причины и подчеркните, что вы поддержите его и команду, чтобы сделать ваш уход как можно менее болезненным для компании. Не позволяйте ни начальнику, ни команде перекладывать вину на вас.

8. Попытайтесь предвидеть реакцию вашей компании. Как ваш работодатель обращался с сотрудниками, которые увольнялись, в прошлом? Ваш менеджмент благодарен сотрудникам, которые уведомляют о своем решении заблаговременно или тут же указывают на дверь? Будьте готовы к этому сценарию: удалите заранее персональные файлы и личную информацию, и заберите свои ценные вещи. Приведите рабочее место в порядок. Не берите с собой вещей, принадлежащих компании. С другой стороны, если вы ценный работник, будьте готовы к тому, что работодатель сделает вам встречное предложение, чтобы вы остались. Подумайте заранее, при каких условиях вы могли бы принять его. Хейдт против таких компромиссов: они не работают. В любом случае подготовьте ясный и четкий ответ.

9. Возьмите все, что заработали. Убедитесь, что вам начислены все выплаты и компенсации помимо зарплаты: комиссионные выплаты, отпускные, бонусы, пенсионные взносы и т. д.

10. Уходите плавно. Сделайте все возможное, чтобы завершить начатые задания, приведите в порядок все текущие дела и документы. Если время и ситуация позволяют, помогите подготовить замену себе. Некоторые люди соглашаются ответить на несколько телефонных звонков после своего увольнения. Это гарантирует хорошие отношения и часто высоко ценится преемниками и компанией. Это прекрасная возможность запомниться целеустремленным и надежным членом команды.

11. Соблюдайте конфиденциальность. Не говорите о своем увольнении до тех пор, пока это не станет официальной информацией. После увольнения не распространяйтесь на эту тему. Не упоминайте о своем решении до тех пор, пока вы не обсудите все детали с начальником. Обсудите с ним, когда и как вы сообщите об этом.

12. Не настраивайтесь негативно. Когда вы будете говорить об увольнении с коллегами, старайтесь подчеркнуть хорошие стороны и то, что компания сделала для вас, даже если пришло время двигаться дальше. Не хвастайтесь вашей возможной новой работой. Будьте скромны и уважайте то, что делают ваши коллеги и компания. После того как вы покинете компанию, не отзывайтесь плохо о бывшем работодателе, менеджерах и коллегах.

13. Будьте лояльны и трудолюбивы до самого последнего дня. Этот пункт обычно отделяет зерна от плевел. Вот когда проявляется настоящий профессионализм. Будьте лояльным как обычно. Избегайте краткосрочных интриг и не допускайте общения с недовольными сотрудниками. К сожалению, многие сотрудники при увольнении внезапно забывают, как долго работали в компании, чтобы построить карьеру. За несколько дней или недель они разрушают свою прошлую, а часто и будущую репутацию, даже не понимая этого. Не делайте глупостей!

14. Сообщите своим коллегам и партнерам по бизнесу. После беседы с начальником лично сообщите об увольнении другим менеджерам и ключевым сотрудникам, с которыми вы работали. Поблагодарите их за успешную работу с вами и помощь в карьере.

15. Попрощайтесь. Прежде чем вы уйдете, сердечно поблагодарите ваших коллег, начальника, партнеров по бизнесу. Выразите им слова признательности. В последний рабочий день организуйте стол с напитками и едой. Ваши коллеги это запомнят. Постарайтесь остаться с некоторыми из них на связи. Обменяйтесь контактами с ключевыми людьми. Разошлите прощальное письмо людям, с которыми вы не сможете попрощаться лично.

16. Попросите рекомендации. Спросите вашего босса, коллег и партнеров, готовы ли они дать вам рекомендации. Смогут ли они это сделать по электронной почте, телефону или в профессиональной социальной сети.

То, как человек уходит с работы, многое говорит о его характере. Покажите себя с лучшей стороны. В нашем мире, где все связаны друг с другом, велика вероятность, что вы встретите кого-то, с кем вы работали. Ваши пути могут пересечься в будущем. Или, как это бывает время от времени, вы можете захотеть вернуться к бывшему работодателю. Поэтому убедитесь, что вы уходите в максимально благоприятных обстоятельствах и не сожгли все мосты.

Перевод Ирины Силачевой

E-xecutive

Просмотров: 7761 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Что делать, если работа поднадоела
10 нетривиальных советов на тему «как сделать карьеру»
Как развивать карьеру внутри компании
Как определить, что вас ценят на работе
Как сказать начальнику, что его требования невыполнимы
Новый шеф пришел! Как наладить с ним отношения
Плохие симптомы, или Когда и почему нужно думать об увольнении
Как сменить профессию и не пожалеть об этом
Как работать с шефом, который вас не любит
Как правильно уволиться и не испортить отношения
10 главных карьерных ошибок, которые совершают женщины
8 частых ошибок в нетворкинге и способы их избежать
Секреты хороших отношений с начальством
Влиться в коллектив: 10 вещей, которые не стоит делать в первый день на новой работе
«Не позвали»: как добиться приглашения на важные совещания
Что делать, если начальник не защищает вас
Что делать, если ваши руководители конфликтуют
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.