Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Лояльность как инструмент карьеры
Новости / В мире
15.05.2013
Лояльность как инструмент карьеры
 

Что такое лояльность — понимание целей компании или страстное заискивание перед начальством? Можно ли рассматривать лояльность как самостоятельный и эффективный инструмент построения карьеры?

В последнее время многие компании все больше внимания уделяют повышению лояльности сотрудников. Проводятся различные мероприятия, осваиваются бюджеты, HR-менеджеры делятся успешным опытом и вручают друг другу награды. Но встает законный вопрос — что с этого всего самому сотруднику, над лояльностью которого так упорно трудятся эйчары? Итак, что такое лояльность и может ли она быть инструментом карьерного роста?

Лояльность — это корректное, благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо. С точки зрения HR-менеджера, да и организации в целом, обычно разделяют такие понятия как «лояльность» и «благонадежность»:

  • Благонадежность — это следование правилам, законам и нормам организации.
  • Лояльность — это верность, преданность сотрудника целям и ценностям компании, осуществление деятельности, которая поддерживает и помогает реализовать эти цели.

Также различают различные уровни лояльности.

Первый уровень — формальный, материальный, который говорит только об ожидаемом поведении человека, владеющего или использующего тот или иной атрибут компании.

Лояльность на уровне поведения — это выполнение определенных норм, правил, регламентирующих поступки сотрудников. Все это связано с корпоративной культурой компании и принятием сотрудниками ее принципов.

Лояльность на уровне способностей — означает, что человек обладает навыками и умениями, которые соответствуют целям и требованиям организации, и придерживается определенных принципов.

Лояльность на уровне убеждений — это полное принятие корпоративных принципов. Ценности компании становятся личными ценностями работника, поэтому устойчивость этих позиций самая высокая.

Лояльность на уровне идентичности — как правило, в большей степени демонстрирует сам владелец бизнеса.

Это классификация с точки зрения управления персоналом. С точки зрения рядового сотрудника «лояльность компании» еще более сложное понятие. Начать хотя бы с вопроса: кому или чему проявлять лояльность:

  • компании как единому организму со своими целями и устремлениями?
  • владельцу или руководству как олицетворению всей компании или как определяющим все в ней?
  • непосредственному начальнику как воплощению компании в конкретном департаменте и как человеку, влияющего на карьеру конкретного сотрудника?

Лояльность последним двум объектам можно назвать адресной лояльностью, т. е. не к некоему обезличенному целому, а к конкретным персонам. С точки зрения практики HR-менеджмента допустим только первый объект лояльности сотрудника, для самого сотрудника лояльность второму и третьему объектам (т. е. конкретным людям) более понятна и в качестве действий, и в качестве результатов усилий.

У каждого человека существует собственное понимание лояльности, проявления которой могут быть очень и очень своеобразными. В одном случае это выражается в попытках научить всех и вся (включая топ-менеджеров), как лучше и правильно что-то делать для компании, причем руководствуясь лучшими побуждениями. В другом случае лояльность «угадывается» в единых и согласованных с коллективом действиях, направленных на достижение целей компании. У третьих лояльность носит характер сильного заискивания и раболепия перед руководством или ключевыми сотрудниками.

Не будем оценивать лояльность с этической стороны, попробуем проанализировать ее действенность с точки зрения строительства карьеры.

Лояльность и карьера

Итак, как лояльность сотрудника может повлиять на его карьерное развитие?

  1. Понимание целей компании и активная деятельность для их достижения, принятие ценностей организации и терпимость к ее недостаткам — одно из основных проявлений лояльности. Это самый конструктивный подход с точки зрения бизнеса (идеал, о котором и мечтают HR-менеджеры). Тем не менее для строительства карьеры данный подход может быть эффективным, только если руководство компании мыслит в том же ключе и понимает, что как раз такие сотрудники стремятся добиться процветания компании, которое, в свою очередь, приведет к успеху и их самих.

  2. В любом человеческом социуме не любят людей, мнящих себя всезнайками и стремящихся всех вокруг поучать. Поэтому если сотрудник считает себя (и очень часто безосновательно) носителем сокровенных знаний о целях компании и средствах их достижения и пытается научить всех и каждого, как и что надо делать, вмешиваясь в каждый доступный процесс, он должен отдавать себе отчет в том, что такой подход вряд ли поможет карьерному росту.

  3. Полностью разделять взгляды топ-менеджмента компании, мыслить в унисон с генеральным директором или владельцем бизнеса, определяющим вектор развития фирмы, — это замечательно. Но это поможет карьерному продвижению только в небольших компаниях, где все сотрудники на виду у руководства. В крупных же организациях этот подход должен переродиться в п. 1, чтобы хоть отчасти стать инструментом карьерного роста.

  4. Попытки угождать или выслуживаться перед руководством — этот путь способен привести вас к желанному повышению, но в компаниях малого и среднего бизнеса, где и расти-то в общем некуда. В крупных организациях до высшего руководства надо еще суметь добраться. Но если вы желаете использовать этот подход, то должны быть готовы к тому, что на вас станут косо смотреть остальные сотрудники (подхалимов не любят), да и сам большой босс, скорее всего, начнет пользоваться вашей угодливостью без каких-либо поощрений.

Лояльность непосредственному начальнику, как и лояльность руководству компании, может проявляться в двух ипостасях:

  • Полная поддержка руководителя и работа в рамках его видения ситуации. Такой подход устанавливает доверительные отношения между вами и шефом, что в случае открывшейся возможности позволит последнему продвинуть вас по карьерной лестнице.

  • Выслуживаться перед начальством. При таком подходе вы сможете вырасти только вслед за своим боссом.

В любом случае лояльность вашему непосредственному начальнику, без проявления лояльности по отношению к компании в целом, ставит вас в зависимость от вашего руководителя, который, кроме прочего, может быть сам нелояльным компании и/или преследовать личные цели, что помешает вашему росту.

Как использовать свою лояльность компании для продвижения по карьерной лестнице?

Насколько эффективна лояльность в качестве самостоятельного инструмента построения карьеры? Чтобы добиться максимального результата, лояльность лучше использовать в комплексе с другими способами продвижения.

Истоки вашей лояльности компании лежат в осознании того, что ваша успешность, ваш карьерный рост и благополучие напрямую зависят от процветания всей компании или успешности конкретного человека (владельца бизнеса, руководителя отдела). Однако сама по себе лояльность не приведет вас в кресло топ-менеджера. Для этого также необходимы и эффективное исполнение служебных обязанностей, и ненавязчивое продвижение результатов своей работы.

Иван Воронков

Карьерист

Просмотров: 11078 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Soft Skills: 5 качеств, которые ценят современные работодатели
Что делать, если работа мечты оказалась кошмаром?
«Пижамный» режим. Как сохранить эффективность, работая из дома
Відтінки кар’єрного розвитку: 4 альтернативи підвищенню
Как поменять профессию, чтобы не наступить на те же грабли
12 фраз, которые покажут, что вы заслуживаете повышения
«Сделай сам»: как строить карьеру без поддержки руководства
Как не остаться без работы в будущем
5 фраз, способных разрушить любую карьеру
Феномен бумеранга: стоит ли возвращаться на старое место работы
Как переносить трудности на работе и оставаться самим собой
Что делать, если вас поймали на лжи
Прокрастинация — как с ней бороться и нужно ли?
Когда инициатива не принесет пользы ни вам, ни другим
Как покинуть компанию красиво и избежать карьерного суицида
Как скромняге-интроверту влиться в коллектив
Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь
ТОП-3 привычки сотрудников, которые больше всего раздражают начальство
Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!
Что такое моббинг и как его избежать?
6 заблуждений, которые мешают карьерному росту
Дауншифтинг, или Как бросить работу и жить в свое удовольствие
Вы никогда не достигните своей цели, или 7 оправданий, которые этому мешают
No toxic work: три признака токсичного рабочего места и как с этим справиться
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха
Как захватить руководителя в плен вечной любви
Длинный день: сколько можно работать и как это сказывается на здоровье
9 вещей, которые уничтожат вашу карьеру
Как уволиться правильно, чтобы потом не аукнулось
Что делать после того, как вас повысили
Причины, которые мешают самореализации и тянут на дно
Карьера под ударом
«Я здесь босс!», или Как быть, если ваш начальник не прав
Пора сказать правду и осознать, почему вам не хочется идти на работу
Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны
5 ошибок, которые вредят любой карьере
Вредные привычки, которые мешают карьерному росту
«Шеф, Вы не правы», или Уроки безопасного спора с руководителем
Смена курса: как освоить новую профессию
Как преодолеть «стеклянный потолок» в карьере
Танцы с бубном, или Почему компании хотят избавиться от сотрудников-звезд
«Пора валить», или Почему вам надо искать другую работу
Каких сотрудников увольняют первыми: три типажа
Работа vs личная жизнь: почему пропадает баланс и как его вернуть
Как сказать шефу, что вы уходите
«Важные годы»: правда ли, что главные в жизни вещи нужно делать до 30?
Свежий взгляд: 10 увлекательных книг для осознанного развития карьеры
Відмовити, але не образити. Як перестати робити чужу роботу?
Семь признаков того, что вы переросли свою работу
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что Вы думаете о нашем портале?
Очень нравится
Нравится
Еще надо работать
Совсем не нравится

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.