Даже в отношениях с любимым человеком бывают свои взлеты и падения. Что уж говорить об «отношениях» с работой. Бывают случаи, когда лучшим решением будет расставание и поиски нового места. Но иногда отношения можно реанимировать и спасти. Как же разжечь былую страсть к некогда любимой работе?
Естественно, вы не достигаете «высшей точки» выгорания в один день. Если вы вовремя обратите внимания на некоторые обстоятельства, то сможете избежать многих неприятностей. Итак, что должно вас встревожить и насторожить:
Утром в понедельник, когда все возвращаются в офис отдохнувшими, вы уже начинаете усиленно мечтать о вечере пятницы и торопить время.
Никакие задачи не вызывают у вас интереса и энтузиазма, вы ничем не хотите заниматься.
Вы вдохновенно ищете причины, чтобы перенести дедлайны, отложить дела на длительный срок или вовсе не заниматься ими.
Вы мечтаете заболеть, ведь тогда у вас будет по-настоящему уважительная причина остаться дома и не работать.
Вы избегаете совещаний и общения с коллегами в страхе, что на вас свалятся еще какие-нибудь дела.
Коллеги, впрочем, тоже не жаждут общаться с вами, потому что им уже надоело слушать про то, как вы устали и как загружены.
Вы работаете по принципу «50/50»: 50% своего рабочего времени вы тратите на то, чтобы каким-то образом избавиться от 50% задач.
Узнаете себя и даже начинаете думать о том, что вы патологически ленивы? На самом деле, по-настоящему ленивых людей и бездельников очень мало. А много тех, кто потерял интерес к работе, «выгорел», перегружен неприятными делами и просто не справляется с объемом работы. Если вы обнаружили какой-то из семи тревожных признаков, примите меры, чтобы вывести себя из «режима фрустрации»:
Признайтесь себе, что проблема есть. Чем дольше вы будете игнорировать свое подавленное состояние и делать вид, что ничего не случилось, тем глубже будете уходить в «профессиональную депрессию». Признание существования проблемы — первый шаг к ее решению и устранению.
Контролируйте ситуацию. Объективно оцените свое расписание и сделайте все возможное, чтобы беречь время и энергию. Ограничьте количество встреч и совещаний до четырех в день. Остальное переносите на другие дни. Настройте электронную почту, чтобы ваши задачи сортировались по их приоритетности.
Найдите источник вдохновения. Книга (или аудиокнига) о чьей-то истории успеха — то, что вам сейчас нужно. Обратите внимание, что у всех людей, которые многого добились на профессиональном поприще, были свои взлеты и падения. Подумайте об этом в контексте своей ситуации — пусть истории успеха вдохновят вас и помогут преодолеть период «спада».
Смените роль. Смените подход к выполнению своих задач. Если для вас привычна позиция лидера (пусть и неформального) или организатора, попробуйте побыть просто частью команды. Присмотритесь к коллегам — возможно, не только вы находитесь в состоянии кризиса и кого-то еще постигла похожая беда. Поменяйтесь ролями с ним — это пойдет на пользу обоим.
Составляйте планы. Если вы не видите своей конечной цели, вам будет гораздо сложнее сохранить мотивацию. Многие люди идут по дороге в никуда просто потому, что у них нет хорошей карты. Определитесь с тем, чего вы хотите достичь в итоге (будет ли это возрождение любви к старой работе или поиск новой), и идите к этому. Хотите ли вы повысить квалификацию, обновить резюме, получить новые задачи — главное, что от разочарования вы перейдете к действию.
Еще немного о борьбе с выгоранием
Если сотрудник в течение нескольких лет работает в одной должности с одними и теми же обязанностями, то вполне закономерно, что у него может произойти профессиональное выгорание. Кажется, что все одно и то же, все идет по накатанной, становится неинтересно работать, пропадает блеск в глазах, драйв. Такой сотрудник может часто болеть, просто прихварывать, жаловаться на упадок сил — это психосоматические реакции на стресс, связанный с профессиональным выгоранием. В этом случае желательно отправиться в отпуск.
В любом случае работодателю и сотруднику стоит обсудить проблему и обговорить возможности для повышения работоспособности специалиста. Возможно, это будет повышение квалификации: прохождение семинаров, тренингов, курсов. Еще один вариант борьбы с выгоранием — наставничество, прикрепление новичка для обучения. Возможно, стоит выполнять какие-то дополнительные обязанности, связанные с основной работой, поучаствовать в смежном проекте.