В эпоху глобальной неопределенности мало кто смело может заявлять, что чувствует себя в безопасности на рабочем месте. Рискуя опуститься в новый финансовый кризис, бизнес выживает любыми способами, сокращая зарплату, ликвидируя бонусы, увольняя сотрудников. Но есть и другие признаки того, что дела в компании идут не лучшим образом. На что стоит обращать внимание, понимая тайные сигналы приближающего шторма, готового потопить очередной корабль?
12 главных сигналов того, что пора увольняться из компании, подыскивая себе новую работу:
1. Компания не успевает оплачивать в срок счета. Если речь идет о творческой организации, фрилансе, организационной деятельности или других аналогичных сферах бизнеса и вы узнаете, что компания попросту не успевает в срок расплачиваться по счетам, то настало время насторожиться. Если есть знакомые в бухгалтерии, то через них нужно обязательно добиваться истины, не давая возможности списать все на временные перебои с денежными потоками.
2. Сотрудникам задерживают зарплату. Вообще стоит признать, что в кризисных ситуациях большинство компаний из кожи вон лезут, лишь бы сначала расплатиться со своими сотрудниками, а уже потом оплачивать все остальные счета. Но если оказывается так, что рабочие остаются без своих законных денег, положение дел в фирме может быть весьма плачевным.
3. Никого не повышают. Традиционно считается, что бизнес может и любит вкладывать средства в собственные внутренние ресурсы, стремясь постоянно их развивать и совершенствовать. Но если повышений не происходит, а на коллектив продолжают взваливаться все новые и новые обязанности — это приводит к подрыву лояльности среди сотрудников. Более того, такая во всех смыслах слова опасная тенденция ведет к увольнениям талантов. Причина нежелания руководства повышать своих подчиненных, как правило, кроется в банальном нежелании больше платить. Впрочем, вероятно, платить просто нечем, и вот тогда стоит задуматься о смене работы.
4. Внезапные смены руководства. Если в один прекрасный день генеральный директор компании или даже президент без каких-либо четких объяснений покидает компанию, а на смену им приходят новые люди, стоит задуматься над тем, к чему это ведет. Как правило, новые руководители несут с собой новую бизнес-стратегию, что также может сказаться на рабочих местах.
5. Высокая текучка кадров. Постоянно уходящие и приходящие сотрудники никогда не являлись доводом в пользу той компании, где наблюдается такая тенденция. Конечно, свежие мозги должны появляться, но лишь устоявшийся костяк коллектива становится той эффективной движущей силой, которая толкает вверх бизнес. А если рабочие все так же продолжают уходить, сменяемые все новыми и новыми людьми, — это признак слабого и несостоятельного руководства, неудовлетворительной зарплаты и неотлаженного механизма поощрения персонала.
6. Старые уходят, а новые не приходят. Подобный опыт говорит о том, что дела в компании идут еще хуже, чем в предыдущем случае. В некоторых организациях предпочитают говорить о временной заморозке в расширении штата или отсутствии ставок, но верить таким словам не стоит: зачастую причина кроется в том, что штат и не собираются расширять. Компаниям оказываются не нужны прежние ставки, а на балансе нет денег, чтобы их содержать.
7. Реструктуризация бизнеса. Реорганизационные процессы всегда воспринимаются сотрудниками с большой осторожностью. Отделы ликвидируются, объединяются, руководство сменяется, образуется новая организационная структура — все это вредит уровню лояльности сотрудников. Иногда такие изменения нужны, для того чтобы усовершенствовать компанию, но что, если подобные перемены — это лишь попытка выжить?
8. Встречи проходят за закрытыми дверями. Тайные переговоры и общения менеджмента, встречи в стороне от остального коллектива, закрытые двери залов заседаний — такие сигналы могут служить подтверждением того, что руководство не хочет делиться с сотрудниками подробностями о положении дел. Недаром говорят, что тихий офис — это мертвый офис.
9. Спад настроений внутри коллектива. Постоянные претензии руководства, стычки внутри коллектива, отсутствие стимулов к росту и другие возникающие сложности также говорят не в пользу компании. Если поводов для расстройств оказывается больше, чем для радости, значит пришло время задуматься об уходе.
10. Отсутствие целей у руководства. В тяжелые времена руководство не может найти единственный верный курс и постоянно мечется от одной задачи к другой, постоянно ставя перед персоналом все новые и новые задачи. Если на вопрос о том, в чем все же менеджмент видит главную цель работы, ответом служат пространные суждения, значит, курса действительно нет. Причиной может служить то, что бизнес столкнулся с серьезными проблемами и начальство понятия не имеет, как их решать. Впрочем, может быть и так, что начальство просто не знает, как надо работать.
11. Ваши проекты не реализуются. Всегда обидно, когда свежие и перспективные инициативы сотрудников наталкиваются на безразличие со стороны руководства. Но бывает и так, что идеи принимаются, но не доводятся до конца. Бюрократические проволочки или отсутствие финансирования мешают развитию бизнеса, ведет это и к утрате доверия среди сотрудников. Тогда все будет зависеть уже оттого, как долго будут сотрудники работать на подобных бесперспективных началах.
12. Непостоянная загрузка. Сигналом к тому, что в рабочем процесс существуют серьезные проблемы, может служить отсутствие постоянной нагрузки. Так, например, одну неделю рабочие могут сидеть почти что без дела, а в другую — виться подобно волчку, стремясь в срок выполнить спешно отданные приказы руководства. Неверно распределенные задачи — причина слабого менеджмента. Кто знает, куда может привести такая проблема.