Подавляющее большинство служащих отечественных компаний смело могут назвать себя трудоголиками. Однако немногие из них понимают, какие последствия ожидают приверженцев сверхурочной работы… Такой образ жизни отрицательно влияет и на здоровье человека, и на его карьеру. В чем же заключается опасность?
В какой-то момент я понял, что работа — это важная часть жизни, но не основная. Надо уделять время и другим вещам: семье, благотворительности, спокойным размышлениям. Билл Гейтс, один из создателей компании Microsoft
В каждой компании есть специалисты, которые допоздна засиживаются в офисе, неохотно уходят домой, берут работу с собой, а наутро приезжают раньше всех. Возможно, и вы когда-нибудь были замечены в подобном рвении, пусть даже не по своей воле, а по служебной необходимости. Хорошо, если данное явление носит временный характер, например в период сдачи отчетов или завершения важного проекта.
Гораздо сложнее приходится тем, для кого переработки стали нормой жизни. Такие трудоголики, как правило, испытывают удовлетворение, только ощущая свою полезность, незаменимость, поэтому даже вечером, находясь дома, в выходные дни или во время отпуска они не могут расслабиться. Им необходимо быть в курсе всех дел и знать, что без их участия не происходит никаких важных событий: телефон трудоголика разрывается от звонков в любое время суток, а электронная почта переполнена входящими сообщениями. Немногие выдерживают такой интенсивный ритм! Его последствия могут оказаться катастрофическими.
Психологи утверждают, что трудоголизм — это болезнь, которая по симптомам схожа с алкогольной и наркотической зависимостью (тяга к работе, эйфория от понимания своей значимости, невозможность отказаться от такого образа жизни). Так почему же так называемые больные не видят опасности и считают свое состояние нормальным?
Причины кроются в стереотипности нашего мышления. Многие полагают, что нанимателям нужны сотрудники, которые горят на работе и делают все возможное и невозможное для достижения наилучшего результата. Бытует мнение, что стахановцы получают больше остальных и именно их начальство продвигает по служебной лестнице. Те, кто придерживается этой точки зрения, ошибаются — грамотные руководители не приветствуют переработки подчиненных.
Во-первых, управленцы уверены, что если сотрудник сидит в офисе допоздна, значит, он не справляется со своими обязанностями. Такому специалисту не станут увеличивать зарплату, да и на повышение в должности ему не стоит рассчитывать. Во-вторых, если человек не спешит вечером домой, напрашивается вывод, что у него не все гладко в личной жизни. Это свидетельствует о сложностях с социальной адаптацией, которые, в свою очередь, могут привести к возникновению конфликтов с сослуживцами.
Кроме того, не следует забывать и о негативном воздействии трудоголизма на здоровье человека. Ярые приверженцы работы на износ, как правило, страдают от высокого кровяного давления, потому что постоянно испытывают напряжение и привыкают держать свой организм в тонусе за счет никотина, а также кофе и энергетических напитков. Таким способом они пытаются заглушить симптомы стресса, неизбежно возникающего из-за отсутствия полноценного отдыха. Как же не допустить появления зависимости?
После того как решите одну задачу и прежде чем приступите к следующей, устраивайте себе небольшие (около десяти минут) перерывы. К тому же научитесь делегировать полномочия — это качество важно для грамотного управленца. При его отсутствии линейному специалисту придется забыть о повышении — если он не в состоянии организовать производственный процесс в рамках одного проекта, вряд ли ему доверят руководство подразделением.
Чтобы не задерживаться на службе допоздна, найдите себе занятие по душе вне стен фирмы, например, запишитесь в фитнес-клуб. Регулярные физические нагрузки не только отвлекут вас от проблем, но и укрепят организм, ослабленный постоянными переработками. Больше времени уделяйте близким людям: принимайте участие в семейных мероприятиях, выбирайтесь с приятелями на вечеринки или просто погуляйте в компании друзей. Как знать, возможно, такое общение позволит вам выявить и решить личные проблемы, из-за которых вы были вынуждены скрываться в офисе и реже бывать дома.
Главное условие выздоровления — отыскать в жизни смысл, не связанный с работой! Для начала попробуйте целиком посвятить своим интересам законные выходные дни. Затем возьмите отпуск, хотя бы на неделю, и на это время отключите мобильный телефон, не подходите к компьютеру и не проверяйте электронную почту. А если у вас появится хобби, то вы сами не заметите, как быстро привыкнете не думать постоянно о компании и получать удовольствие от жизни.
Безусловно, вы вправе сами выбирать образ жизни. Но задумайтесь, сколько интересного может произойти, если вы уйдете с работы вовремя и не станете тратить выходные на решение служебных вопросов. Даже если вам очень нравится ваша деятельность, помните, что отдых — неотъемлемая составляющая жизни. Недаром народная мудрость гласит: «Делу время, потехе час». Спокойного и уравновешенного специалиста, который полон сил и готов потратить их для достижения командного результата, гораздо быстрее заметит и оценит руководство.