Кризис-2008 выбил из седла многих. Кто лишился работы, кто не успел устроиться — проблемы были самые разные. В последнее время слухи о том, что рынок труда может снова изрядно тряхнуть, становятся все более настойчивы. Каких можно наляпать ошибок и где бы подстелить соломки?
Личный выбор человека нельзя назвать ошибкой. Когда мы принимаем решение, мы владеем той информацией, которая у нас есть на данный момент, в будущее заглянуть не можем. Карьерные ошибки можно рассматривать на достаточно большом отрезке времени и в стабильный период. В кризис многие поступают так, чтобы «выжить», и судить о человеке только по поведению в кризис нельзя. «Господи, дай мне силы изменить то, что в моих силах, дай мне терпение смириться с тем, что я не могу изменить, и мудрость видеть разницу между первым и вторым».
Несколько немаловажных рекомендаций тем, кто хотел бы пережить новый кризис достойно.
«Не читайте советских газет!»
Во-первых, не надо паниковать, отделяйте эмоции от фактов. Во-вторых, в кризисное время надо собирать информацию о рынке труда, смотреть вакансии и знать себе цену. Закрыть глаза на рынок труда — это не проявление лояльности к работодателю, это глупость. Занимайтесь тем, что актуально, либо тем, что любите и нравится по-настоящему, делом «своей жизни» (без иронии). Всегда смогут заработать деньги те, кто может работать руками. Вспомните восточную сказку о принце, который захотел жениться на дочери кузнеца. Отец отдал дочь в жены только после того, как тот научился ремеслу, и как потом принца это умение выручило из беды.
Кризис покажет, кто есть кто
В условиях нестабильной экономической ситуации самое подходящее время провести аудит и ревизию собственных навыков, успехов и собственной значимости. Нужно постараться объективно оценить себя и сделать правильные выводы.
Во время кризиса не работает правило, при котором сотрудники стараются за большие деньги делать как можно меньше. Выживет только тот, кто демонстрирует свою готовность работать сверх требований. Предлагайте новые идеи: в кризис компании тоже нужно развиваться. Но предлагайте те способы развития, которые не потребуют больших затрат. Ведите сразу несколько параллельных проектов. Как раз таки в кризис особенно повышаются шансы на успех у профессионалов. Поэтому в любые времена стоит заботиться о самообразовании и качественном опыте. Необходимо повышать свой профессиональный уровень, существует множество бесплатных способов получить дополнительные навыки и знания. Также самообразование должно временно заменить привычные платные способы профессионального развития — книги, журналы, интернет и общение с более опытными людьми.
Увы, но чудодейственного рецепта от того, как обезопасить себя от потери работы — нет. Однако есть варианты. Иметь и заводить полезные знакомства, налаживать общение с обеспеченными родственниками. Не бояться рисковать и открывать свой собственный бизнес и управлять им так, чтобы он приносил прибыль. Необходимо пересмотреть свой багаж знаний и навыков, и непременно браться за освоение смежных и дополнительных специальностей.
Не суетитесь!
Самая главная ошибка — переживать, что идет кризис, что все изменится и что нужно пытаться что-то предпринять и делать какие-то шаги, находясь на работе у конкретного работодателя.
Так что, не суетитесь, а продолжайте хорошо делать свою работу. Нужно сконцентрироваться на своих задачах, строить свою работу максимально эффективно. Такой подход приносит гораздо большие плоды: работодатель видит, что сотрудник готов работать спокойно и продуктивно, и кроме уважения это обычно не вызывает никакой реакции. Понятное дело, что это обобщенная ситуация, бывают разные случаи, разные уровни работников, разные начальники и разные бизнесы.
Как показывает практика, в кризис, который произошел в 2008 году, не были уволены эффективные и полезные сотрудники. Кризисная волна выбила только тех, кто, наверное, и так был не очень нужен. Для того, чтобы не стать жертвой такого упражнения по повышению эффективности, надо просто оставаться ценным работником.
Если уж вы решились на смену работы, нужно очень четко понимать, к кому вы идете и что на что меняете. Но все же, общий тренд таков: менять в кризис работу не рекомендуется просто потому, что непонятно, кто в итоге выживет и что принесет кризис в долгосрочной перспективе. По поводу того, действительно ли грядет кризис или нет, сейчас однозначно говорить нельзя. Панику сеять не хочется, хотя на рынке присутствуют слухи о том, что нас всех действительно ожидает определенное напряжение.
Простые правила
Сейчас многие аналитики и просто сотрудники крупных компаний все чаще и чаще говорят о грядущем кризисе. Несмотря на то, что массовых увольнений не наблюдается, а заработные платы и дополнительные льготы не урезаются, определенные признаки снижения устойчивости рынка труда действительно есть.
Для того, чтобы обезопасить себя и избежать ошибок 2008 года, необходимо соблюдать несколько простых правил:
Во-первых, избегайте поспешных решений о смене работы или, если вы находитесь в поиске работы, о принятии предложений от первого же работодателя.
Во-вторых, научитесь анализировать рынок труда. Проведите мониторинг вакансий, которые вам на данный момент интересны. Как вы помните, в 2008 году первыми пострадали такие структурные подразделения, как «Маркетинг» и «HR». Возможно, уже сейчас вы заметите определенный спад предложений по этим направлениям.
В-третьих, не забывайте, что, принимая сотрудника на работу, работодатель должен соблюдать все гарантии и оформить вас в соответствии с действующим трудовым законодательством. К сожалению, не все кандидаты оценивают риски, связанные с работой без официального оформления. Таким образом, попадая под сокращение, вы можете остаться ни с чем.
В-четвертых, еще раз взвесьте все «за» и «против», прежде чем принять решение о смене места работы. Возможно, ваши знания и навыки помогут вам реализовать себя и на нынешнем месте работы, но в другой должности или в другом отделе.
Путь к себе
Важно понимать, что во время кризиса от сотрудников требуется способность к быстрой адаптации, перестройке работы в рамках новых условий, готовность принять на себя новые обязательства, предложить новые идеи, освоить новые знания, умения.
Необходимо быть готовым к пересмотру взаимных обязательств между работодателем и сотрудником — работы ожидается больше, а доходов — меньше. В таких условиях проигрывают те, кто не хочет выйти за рамки своих текущих должностных обязательств, не готов работать более, чем обычно, не желает осваивать новые функции, упорно держится за свою должность и привычный уровень компенсации. Кризис может стать временем профессиональных приобретений для людей инициативных, гибких, способных продемонстрировать потенциал роста и лояльность к компании.
Эксперты рекомендуют инвестировать в свое образование. Если есть возможность позволить себе на время уйти в «свободное плавание», то стоит задуматься о том, чтобы повысить свою квалификацию, получить второе высшее образование, MBA или наконец-то выучить язык. В этом случае вы сможете не только сохранить свои нервы вдали от экономических потрясений, но и выйти в посткризисный период с новым конкурентно-способным багажом профессиональных знаний.
Самой же большой ошибкой в условиях кризиса может быть принятие одной из двух негативных стратегий: никак не реагировать или же отказаться от любой продуктивной деятельности.
Многие пытаются делать вид, что ничего не происходит, и продолжают требовать от работодателей тех же льгот, как и раньше, но, не прикладывая никаких дополнительных усилий. Они становятся для компаний лишней статьей расходов, которую сокращают в первую очередь. Есть и те, кто осознают кризисные явления, но не хотят смириться с потерей своего статуса, с дополнительной нагрузкой, не желают корректировать свои карьерные ожидания, и в ответ отказываются от какой-либо работы вообще, полагая, что они являются редкими профессионалами, которые будут востребованы и через год, и через два. В этом случае из виду упускается то, что другие не сидят на месте, профессионально развиваются, приобретают новые компетенции и уже через те же год-два становятся сильными конкурентами на рынке труда тем, кто не хотел быть гибче.
Время сильных
Кризис 2008 года был очень показателен. Сильные, профессиональные, инициативные и надежные сотрудники резко выросли в цене, а люди с менее сбалансированной карьерой, даже умные и яркие, которые еще в 2007 году росли огромными шагами, регулярно перемещаясь из компании в компанию, резко упали в стоимости. Почему? Рынок стал очень быстро гораздо более профессиональным, компании стали намного более требовательны в отборе кандидатов. Это очень хорошо для бизнеса, но подкосило карьерные стратегии многих людей, которые вдруг увидели резкое снижение интереса к ним. Неожиданно компании стали интересоваться только людьми, которые не менее 4–5 лет проработали в одной компании, прошли разные этапы развития, решали разные задачи и видели результаты собственных усилий.
Что это значит для сотрудников? В кризис особенно ценится вовлеченность в бизнес, желание помочь или улучшить компанию, усилия, которые человек прикладывает, чтобы помочь своей компании и команде пройти сложный период. Самые ценные люди на рынке в разгар кризиса не редко говорили, что они не готовы бросить компанию и команду в такое сложное время, так как чувствуют свою ответственность и ведут людей за собой.
С другой стороны, кризис — время новых возможностей для уверенных в себе, смелых и профессиональных людей. Кризис всегда открывает новые возможности, но не все готовы этим воспользоваться.
Как правильно себя вести в этот период — быть честным с собой, четко ответить себе на вопрос, что я действительно умею и хочу делать, где мои сильные стороны. Самая безопасная стратегия — честно и с полной отдачей работать в интересах своего текущего работодателя. Если вы сильны и фактор безопасности не ваш сценарий, то кризис — отличная возможность взять на себя решение сложных задач, но и риск, которым они сопровождаются.
Помните, работодатели очень высоко ценят долгосрочную результативность, подтвержденную годами успешного опыта в одной организации, инициативность и лояльность/ надежность человека. Такие люди чаще всего не только не страдают в кризис, а получают новые возможности роста и развития.