Можно однозначно сказать, что в мире не существует людей, которые не мечтали бы попасть в мировую историю успеха. Другое дело, что некоторые из них даже не позволяют себе думать об этом, отмахиваясь: «Куда мне с моими данными?» — имея в виду образование, внешность, способности, профессию и т. д. «Работу бы найти да зарплату приличную получить», — скажете вы. Давайте не будем, как поет Юрий Антонов, «видеть мелкого в зеркальном отражении» и начнем с высокого.
«Мировая история есть история немногих людей, которые имели веру в себя. Она называется верой в Божественное. Поверьте прежде всего в себя, тогда вы поверите в Бога. Сотня верующих людей может перевернуть мир», — любил говорить своим ученикам духовный учитель из Индии Вивекананда. И действительно, что можно сделать без веры в себя и свои возможности? Да ничего. И первое, что необходимо предпринять (и это не юношеский максимализм), — поверить в то, что вы можете, достойны, просто обязаны войти в историю успеха. Это не шутка, а вполне реальная и достижимая цель. Давайте разберемся с тем, что вас смущает.
Заблуждение 1. Чтобы быть успешным, необходимо родиться в необыкновенной семье
Понятно, к чему вы клоните: влияние родителей, хорошее воспитание, блестящие условия жизни, а также немаловажная помощь в образовании и дальнейшем трудоустройстве. Все это, конечно, желательно, но для успеха абсолютно необязательно.
Вы сами знаете массу примеров, когда в прекрасной семье талантливых людей вырастают обычные, ничем не проявившие себя дети. Например, у великой (без преувеличения) актрисы дочь — обычная медсестра. Более того, не хочется называть известные имена, но, к сожалению, не редкость, когда чада таких людей — алкоголики, наркоманы, просто бандиты. Многое, скажете вы, зависит от воспитания. А если ты так увлечен работой, что ребенка видишь, только когда он уже спит или еще спит…
Для личной успешности влияние семьи — отличное подспорье, но немаловажна и ваша независимость. Например, отец — великий дипломат, мечтающий видеть вас на поприще международных отношений. По настоянию и протекции родителей вы заканчиваете языковой вуз. А затем понимаете, что жизнь изменилась и вас совсем не тянет сидеть несколько лет на мизерной зарплате в министерстве, ожидая, что вышестоящие товарищи отправят вас в престижную заграничную командировку. Вы устраиваетесь в международную торговую компанию менеджером и там продвигаете свою карьеру. Причем уже в первый год зарабатываете так, как не получает посол иной страны. Вот так бывает. Конечно, когда жизненный опыт невелик, многое видится в ином свете, трудно сразу найти или определить свой путь, но для этого и существуют истории жизни других неординарных людей. Изучение жизнеописаний известных личностей — занятие отнюдь не пустое. Когда Билла Гейтса родители оттащили от компьютера и запретили ему работать, опасаясь за его здоровье, он целый год читал биографии замечательных людей…
Заблуждение 2. Для успеха нужно иметь хорошее здоровье, которого, увы, нет
Здоровье — это основа основ. Его надо не только иметь, но и постоянно поддерживать, холить и лелеять. Однако проблемы со здоровьем еще не дают права расслабляться, жалеть себя и, уподобляясь герою А. П. Чехова — унтеру Пришибееву, «запрещать и не пущать» себя любимого идти по дороге славы и успеха. Глупости все это. Вспомните великих людей: все они без исключения были чем-то серьезно больны. Или наследственность такая, что мало не покажется… Актер Владимир Конкин — незабываемый Шарапов в телесериале «Место встречи изменить нельзя» — с детства имел проблемы с сердцем. Его даже отстранили от уроков физкультуры в школе, но это не помешало мальчику со слабым здоровьем стать известным актером и даже проложить (по-настоящему!) три километра железной дороги в фильме «Как закалялась сталь». Да и сам легендарный писатель Островский, как оказалось, был инвалидом детства…
Только после трагической смерти президента США Джона Кеннеди выяснилось, какое огромное количество таблеток он принимал каждый день, чтобы чувствовать себя нормально. Да что Кеннеди! Он мог хотя бы передвигаться… Ярчайший пример человеческих возможностей — Теодор Рузвельт, который не мог ходить, но все же стал президентом США. Д. Эйзенхауэр вспоминал, что его поразила в Рузвельте не просто сила духа: «Он мог обсуждать стратегические планы на равных со своими генералами и адмиралами. Он обладал такими энциклопедическими знаниями о географии театров военных действий, что самые глухие уголки дальних стран четко отпечатывались на его мысленной карте». Ведь природа настолько мудра, что обделив нас в одном, дает намного больше в другом. Бывает, подарив иному человеку прекрасное здоровье, она напрочь «лишит» его мозгов.
Заблуждение 3. Нужно получить хорошее высшее образование в престижном вузе, а лучше два-три
И это было бы очень неплохо. Кадровики считают наличие хорошего образования непременным условием при приеме на вакантную должность. Но автор этих слов была неоднократным свидетелем того, что руководитель, пообщавшись с соискателями, предпочитал не самого образованного кандидата. Однажды на мое резкое замечание о том, что по уровню явно подходит другой соискатель, человек, от которого зависело окончательное решение, ответил, что «шибко умный нам здесь не нужен». А сколько резюме таких «шибко умных» можно найти в Интернете, сколько кандидатов различных наук прозябают в никому не известных, заброшенных учреждениях, ограничиваясь разгадыванием кроссвордов? Значит, главное — не образование, а умение воспользоваться своими знаниями, найти им достойное применение… Если же говорить объективно, совершенствоваться в знаниях, профессии необходимо всегда. В своем восхождении по лестнице успеха нельзя останавливаться ни на минуту. Но это вопрос не престижной корочки, а ваших знаний и умений.
Если вы думаете, что непременным условием достижения успеха является диплом об окончании именитого вуза (и не один), то глубоко ошибаетесь. Вспомните биографию Ивана Дмитриевича Сытина, знаменитого книгоиздателя, который отдал делу просвещения людей всю жизнь. Сытин печатал классиков, научную литературу, энциклопедии, его глубоко уважали А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, многие передовые люди того времени, и при этом у него было всего три класса образования! Более того, школу с ее зубрежкой он ненавидел! Все знания, которые получил Сытин, были его собственной прерогативой. Он был самоучкой, как и намного опередивший время изобретатель Кулибин, имя которого уже давно стало нарицательным! А наши современники — миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон? Первый откровенно зевал в университете и бросил его, а второго вообще считали неполноценным, так как он долго не мог читать и писать из-за дислексии и дисграфии.
Заблуждение 4. Должно крупно повезти с выбором дела всей жизни и устройством на работу
Конечно, желательно определиться еще в школе. А если для понимания того, какое оно, твое дело, потребуются годы работы по различным специальностям? Бывает также, что человек знает свое призвание, но никак не может найти достойное место. Это что неудача? Нужно обязательно списывать себя со счетов истории успеха? А может быть, подобные метания из одной организации в другую необходимы? У каждого гомо сапиенс свой путь. Счастье, если все в жизни идет как по маслу и все получается, но такое положение вещей скорее исключение, нежели правило, один шанс из тысячи. В большинстве случаев не всем удается определиться по жизни — знать свою цель. Значит, такое положение вещей — просто везение, упавшее на голову случайному человеку? Совсем необязательно.
Фортуна на самом деле добрая и всем посылает свои сигналы. У каждого появляется возможность найти себе применение, непременно дается шанс. Дело только в нас самих. Не сразу мы можем разглядеть эти знаки судьбы. Только по прошествии времени понимаем, что нам говорили, внутренний голос подсказывал… Чтобы попасть в «десятку», необходимо всеми средствами развивать интуицию и, безусловно, действовать. А не ждать, пока на вас обрушится благосклонность фортуны, у которой и так хватает дел. Посигналила тихонечко, и если не видит человек, не слышит — его проблемы. Именно хорошо развитая интуиция поможет найти и свое призвание, и удачное место работы. Так что действуйте безотлагательно. Сейчас, сегодня. В одной немецкой песенке поется: ««Morgen! Morgen! Nur nicht heute!» — Sagen alle faulen Leute» («Завтра! Завтра! Не сегодня!» — так ленивцы говорят.)
Заблуждение 5. Шанс войти в историю успеха есть только у мужчин. Они умнее женщин…
Безусловно, мужчин — настоящих исторически знаменитых личностей — гораздо больше, чем женщин. Принято считать, что самое большое, на что способен слабый пол, — быть вдохновителями мужчин. Даже психологи по этому поводу пишут вполне аргументированные статьи (авторы — мужчины, естественно)… Однажды на приеме в посольстве России в Китае посол Трояновский сказал, что «за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая шепчет ему на ухо: «Идиот!». Французский драматург Жак Ансело отметил, что его жена делает с ним все, что хочет. «Она даже сделала из меня академика», — добавляет он. Надо отдать должное таким женщинам. Вне всякого сомнения, это неординарные и талантливые особы. Какое терпение нужно иметь, чтобы хотя бы не мешать великому человеку. Не говоря уже о том, чтобы его постоянно поддерживать и направлять! Но речь не о вдохновляющей роли дамы в жизни выдающегося человека.
Так уж повелось с давних пор, что женщина — хранительница очага и воспитательница детей. Даже процесс приготовления пищи раньше занимал намного больше времени, нежели сейчас. В современной истории у женщины появилось больше шансов проявить себя как следует, так как дому и семье уже не столь необходимо ее постоянное присутствие. Вопрос в другом, в отношениях полов есть свои нюансы. И чтобы женщине быть успешной в своем деле, ей необходимо научиться выживать в этом построенном мужчинами мире работы и зарплаты. Прежде всего ей понадобится больше сил, энергии и даже профессионализма. А также необходимо соблюдать этику взаимоотношений и постоянно доказывать на деле, что ты не верблюд. Ну а утверждать, что мужчины намного умнее женщин, преждевременно. Все мы разные, есть умные, а есть и не очень, и мужчины отнюдь не исключение из общего правила.
Заблуждение 6. Чтобы войти в историю успеха, нужно иметь характер лидера
Не могу не согласиться с этим. Нужно. Но если вы считаете, что лидерами рождаются, то горько ошибаетесь. Да, есть определенные индивидуумы, которые, еще не умея говорить, уже указывают окружающим, что они должны делать. Но есть и другие типы лидерства, которые можно в себе воспитать. Это лидер по должности (руководящей, естественно) и лидер по знаниям, профессионал высокого класса.
В первом варианте — это работа над собой, над своими качествами, такими, как честность и вера в людей, в противном случае в вас не поверят. Высокие результаты собственного труда, инициативность, цельность, настойчивость и огромное, буквально безграничное, терпение. Понадобятся творческое мышление, объективность, такт и умение управлять своими сотрудниками, а также вдохновлять их на трудовые подвиги. Отнюдь не лишними будут и юмор, и умение видеть потенциал других, и даже чувство сострадания.
Во втором случае это постоянное совершенствование своих профессиональных качеств. Быть лучшим на своем рабочем месте при желании может каждый. Фельдмаршал Монтгомери говорил, что «многие люди, которые не являются прирожденными лидерами, обладают задатками необходимых качеств, и эта искра обнаруживается, развивается и извлекается на поверхность с помощью обучения… Существуют законы лидерства — точно так же, как законы военного дела, и их нужно изучать». Это просто отговорка, что у вас не тот характер и что быть лидером вам не под силу. Так что если немного перефразировать одно умное изречение, можно сказать: «Если ты проснулся, а тебя еще нет в истории успеха, срочно берись за работу!». Позвольте себе быть успешным!