Причина недовольства своей должностью, как правило, заключается в невозможности развиваться. Важно вовремя определить, что варианты развития исчерпаны.
Любящий свою профессию человек стремится к развитию. Не только к управленческому, но и к профессиональному в том числе. Кому-то важно дослужиться до карьерных высот, кому-то — более тонко узнать свою профессию, развиваться горизонтально.
Средний срок, за который человек полностью осваивает свою должность, — три года. Через три года обязательно должны происходить какие-то подвижки: либо карьерный рост, либо повышение квалификации. В противном случае ощущение застоя неизбежно. Конечно, нужно оговориться, что тут многое зависит от личности. Если человек превыше всего ценит стабильность и постоянство, такая устойчивая ситуация может устраивать его в течение длительного времени.
Если карьера находится в состоянии стагнации, теряется интерес к работе, человек становится раздражительным, пребывает в постоянном стрессе. Часто люди начинают неосознанно сопротивляться работе: могут проспать важное совещание, забыть сделать отчет, сорваться на коллегу.
Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, скорее всего, действительно пора что-то менять. Вот тут встает ключевой вопрос: что же именно нас не устраивает — место работы или профессия? Часто, устав от застоя и рутины, люди рубят с плеча и не только уходят из компании, но и меняют сферу деятельности. Однако для взрослого человека начинать весь путь с нуля всегда довольно сложно. Поэтому стоит для начала хорошенько разобраться в себе и понять, действительно ли это то, что вам нужно.
Как правило, человек может определить, что ошибся с выбором, сразу после окончания вуза, когда впервые сталкивается с тем, чем ему реально предстоит заниматься. Чаще всего такие проблемы возникают либо у тех, за кого будущую профессию выбирали родители, либо у того, кто был вынужден зарабатывать с юных лет и пожертвовал ради этого призванием.
Молодые люди часто закрывают глаза на дискомфорт, который доставляет им работа, поскольку мотивируются деньгами или перспективами роста. Когда эти цели достигнуты, мотивация ослабевает, текущая работа перестает интересовать.
Именно поэтому стоит прислушиваться к себе, задаваться вопросами: С какими целями я пришел? Осуществились ли они? Чего я хочу теперь?
Смена мотивации требует сменить и направление деятельности.
Анна Мухина
По материалам «Труд»