Научно-популярная телепередача «Очевидное-невероятное», выходящая в эфир с 1973 года, рассказывает обычно о том, чего не может быть, но тем не менее является реальным фактом. Давайте попробуем с помощью невероятных случаев из жизни различных людей рассмотреть те очевидно неприятные моменты нашей работы, которые служат препятствием на пути к успеху. Для того чтобы выяснить детали, привносящие дискомфорт в нашу трудовую деятельность, мы провели небольшое исследование, результатами которого спешим поделиться с вами.
Что обычно делает нашу работу привлекательной? Возможность сделать хорошую карьеру, высокая зарплата, работа в престижной компании. Однако все это становится мифом, если мы чувствуем себя плохо и зажато среди окружающих нас людей, а дело, которому служим, не доставляет никакого удовольствия. Более того, нам просто некомфортно в том помещении, где мы проводим большую часть дня, а значит, и жизни. Говорят, что человек-подлец ко всему привыкает. Однако давайте не будем исходить из недавно придуманного высказывания, а обратимся к словам древнегреческого философа Протагора, который еще в V веке до нашей эры сказал: «Человек — мерило всем вещам». Да и не обязаны люди снижать планку своих притязаний. Каждый имеет право на достойный труд!
Начнем с выбора места работы. Допустим, у вас хорошее образование, резюме как песня, да и вакансии подходящие есть, только вы никак не можете сделать решительный шаг. Боязнь ошибиться страшно нервирует вас. Хоть бы какой-нибудь знак увидеть свыше, чтобы понять, что вы на правильном пути! Как у американки Маргарет Ньюби в 1956 году: перед устройством на работу на ее предплечье появился явный точечный знак «7А». А что же госпожа Ньюби? Ее взяли на почту, причем начальство направило ее в отдел «7А»… На самом деле фортуна, ангелы-хранители и другие небесные друзья посылают нам знаки, к которым мы, однако, не всегда внимательны. Бывают даже прямые указания. Главное — правильно к ним относиться. Например, одному водителю-дальнобойщику приснилось, что какой-то незнакомец, но очень доброжелательный человек, предупреждает его о том, что выходить на трассу завтра ему никак нельзя. Шофер не испугался, не закрылся на все замки дома и не стал дрожать как осиновый лист в ожидании беды, а пошел на автобазу и, несмотря на уверения механика, что все в порядке, еще раз проверил свою машину. Оказались серьезные проблемы с тормозами и ремнем рулевого управления. В результате дальнобойщик ушел в рейс на другой машине.
Вопрос безопасности производства, как и выбор места работы, настораживает и лишает мнительных людей спокойствия. Даже в офис могут позвонить и сказать, что в помещении заложена бомба. Недавно именно таким способом сорвали рабочий день целой компании в шестиэтажном здании! Но не стоит настраивать себя трагически и сочинять различные непредвиденно опасные ситуации. Более того, это вредно, ведь мысли, как известно, материальны… Однако счастливые случаи тоже бывают. На одной из стройплощадок Челябинска из люльки, висящей на уровне одиннадцатого этажа, выпал хорошо выпивший монтажник. Казалось бы, ситуация не совместима с жизнью, но, приземляясь, мужчина не повредил ни одного жизненно важного органа! Говорят же: пьяному море по колено.
Все знают, что алкоголизм — причина многих несчастных случаев на производстве. Безусловно, пристрастие к спиртным напиткам мешает успешной работе людей. Но это, как писал Дж. Р. Киплинг, уже другая история. Мы же говорим сегодня не о глобальной проблеме, а о некоторых ситуациях, которые возникают из-за влияния хмельного зелья на мозговую деятельность человека, работающего на следующий день после чрезмерных возлияний. Мысль, растекающаяся по древу, пустота в голове и несобранность не дают включиться в трудовой процесс, мешают увлечься делом и гореть на работе.
Еще один камень преткновения в успешной работе, названный в ходе опроса, — межличностные отношения в коллективе. Если в повседневной жизни мы можем выбирать, с кем общаться, а с кем нет, то на службе ваши симпатии и антипатии никого не интересуют. Тут нужно действовать согласно закону, гениально показанному в известном мультфильме, где мама просит Крошку Енота улыбнуться своему грозному отражению в пруду: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!» Несовпадение темпераментов приводит к разладу в коллективе и, как следствие, к конфликту. Главное — не принимать от коллег негатив как подарок. Вам он не нужен, так как и без него хорошо. Элегантно отфутбольте лишнее обратно. Только слабые и, простите, недалекие личности позволяют себе на работе грубить, хамить, повышать голос и так далее. Особенно важно не тащить негативные эмоции с работы за собой. Возьмите себе за правило оставлять проблемы за порогом вашего учреждения. Дом — не свалка энергетического хлама! Многие работники зачастую несут негатив в семью, раздражаются на близких людей, а потом всю ночь не спят, мучаясь бессонницей. В 1962 году Джоанна Мур пришла домой из школы, где она работала преподавателем, зевнула… и до сегодняшнего дня не спит. Форму ее заболевания называют хронической колеститой. Вам же не хочется, чтобы с вами случилось нечто подобное? Проблем никому еще не удалось избежать. Главное — уметь их решать безболезненно для организма.
Наряду с отношениями внутри коллектива мешает и отсутствие элементарной культуры у коллег: не поздоровался, влез не в свое дело, неряшлив да и просто неприятен. Надо было начинать воспитывать, как говорили наши прабабушки, когда поперек лавки лежал! В одном дизайн-бюро работал неплохой парень, но вот беда: любил есть чеснок по утрам якобы для профилактики различных простудных заболеваний. Боролись с ним всем отделом сообща. В результате все в компании стали регулярно поглощать чеснок. Даже начальница глотала дольку фитораздражителя по утрам, запивая стаканом воды. Да что там запах чеснока или вообще неприятный запах изо рта?! Цветочки по сравнению с феноменом Андервуда, который старался осторожнее дышать, потому что своим дыханием мог вызвать самый настоящий пожар. В 1927 году Президент США занялся драконом, но логического объяснения этому случаю дать никто так и не смог. В общем, счастье, что вашим сослуживцем не стал какой-нибудь потомок Андервуда. А если серьезно, то подарите местному дракону какие-нибудь соответствующие леденцы. Если он не совсем уж глупый человек, то поймет. Для умного хватит и намека, считали древние.
Помимо огнеопасного дыхания есть и еще одна напасть: один мой сослуживец никак не мог заставить себя пожать руку своему коллеге, потому что тот, бывший чемпион по армрестлингу, отвечал на рукопожатие очень сильно, буквально до боли. Однажды спортсмен так поздоровался, что вывел сотрудника из рабочего состояния на целых три дня. Скорее всего виновник временной нетрудоспособности коллеги и не подозревает о своем вредительстве и жмет руку от чистого сердца. Но ему все же стоит мягко намекнуть, что он не на соревновании… Тем не менее чемпионы — не единственные, кому боятся пожать руку коллеги. Например, в провинции Синьцзян работает китаец, которому сослуживцы никогда не подают руки, боясь подвергнуться воздействию… электрического тока. Дело все в том, что электрические разряды, исходящие от него, буквально сшибают людей с ног. «Вот мне бы так! — подумает кто-нибудь из вас. — Начальник на меня орет, а я ему в ответ разряд под сто вольт!» Не стоит завидовать людям, наделенным подобными способностями. Они очень несчастны. Многим из них даже врач не в состоянии помочь, так как малейшее прикосновение к пациенту грозит травмированием доктора.
После проявлений явного бескультурья и опасного прикосновения рассмотрим другие странности сослуживцев. Каждый из нас уникален, и что поделаешь, если ваш коллега после обеда десять минут медитирует. Зато в экстремальных ситуациях он будет спокоен, как танк.
Существенно мешает в работе и дефицит офисных площадей, когда двадцать сотрудников сидят в крохотной каморке. Представьте себе еще такую ситуацию. Бухгалтерию торгового центра отделили от магазина «В мире животных» тонкой перегородкой. Сотрудники изнывали от постоянного птичьего гомона, соответствующих запахов, сырого помещения. К этому добавьте плохое обеспечение туалетными комнатами, не говоря уже о питании. Знакомо ли вам состояние, когда в помещении так холодно, что невозможно снять верхнюю одежду, сотрудницы кутаются в шали, а коллеги вынуждены под пиджак надевать шерстяные свитера и безрукавки? Полезно напомнить руководителю, что пока еще люди не обладают морозоустойчивостью. Такие уникумы встречаются редко. Например Борис Ч. из Казани. Ему и в тридцатиградусный мороз жарко, поэтому он ходит в одной рубашке по улице. Только вот милиция часто принимает его за жертву уличного разбоя…
Наконец последнее препятствие, которое мешает некоторым людям быть успешными, — неумение распределять свое время. Тут нужен индивидуальный подход. Если это ваш легкомысленный характер или внешние обстоятельства (выбранный маршрут, медлительный коллега, заторможенный начальник и так далее), тогда «не думай о секундах свысока». Возможно, вы просто не чувствуете время как человек увлекающийся. Не всем дано, как инженеру-электрику Фрэнку Уайту из Калифорнии, иметь внутренний хронометр. Дело в том, что этот человек никогда не носил часы, но всегда точно знал время. Как-то, придя в один центр, Уайт сказал, что настенные часы спешат на пятьдесят две секунды. И что самое интересное, оказался прав!
Не стоит расстраиваться из-за того, что вы не обладаете подобными уникальными способностями. Из любой ситуации, будь то устройство на работу, надуманный конец света или ваша безопасность, пристрастие к спиртному, межличностные отношения в коллективе, элементарный недостаток культуры или странности коллег, недостатки вашего рабочего места или собственные нелады со временем, необходимо искать успешный (именно успешный) выход. «Все в наших руках и поэтому нельзя их опускать», — говорила незабвенная Коко Шанель. Так держать!
Елена Ишутина
По материалам «Работа & зарплата»