Босс узнал, что вы подрабатываете, и спрашивает, почему вы это делаете. Что лучше ответить на такой вопрос начальника? Эксперты комментируют ваши возможные ответы.
«Хочу приобрести дополнительный опыт и знания»
1. Нормальное объяснение, главное — приобретать дополнительный опыт в свободное от работы время. Чтобы отвечать так, нужно быть стопроцентно уверенным в том, что вы отлично справляетесь со своими обязанностями. Потому что если к вам накопились замечания, разговор может привести к конфликту.
2. На мой взгляд, самый лучший вариант. Если дополнительный опыт, знания и компетенции повысят качество вашего труда и производительность, то такой ответ только порадует начальника.
«Мне не хватает денег»
1. Вполне приемлемый ответ. Не нужно отчитываться перед руководителем, почему вам не хватает денег. Если он спросит, почему вы оказались в такой ситуации, можете ответить, что у вас сейчас в семье финансовые сложности.
2. С одной стороны, ответ честный и открытый. Но почему бы не подумать над возможностью повышения собственного вклада в дела компании, за которым следует прибавка к зарплате и премии?
«Это работа для души»
1. Довольно неплохой ответ, если профиль вашей второй работы отличается от профиля основной и это точно не прямая конкуренция. Главное, чтобы работа для души не мешала выполнению текущих задач, иначе начальник вправе предъявить к вам претензии.
2. Возникает вопрос: а на основной работе душу вкладывать не нужно? Так что такой ответ должен стать отправной точкой для серьезных размышлений и бесед сотрудника с боссом в поисках и устранении причин, мешающи-х подчиненному вкладывать душу в основную работу.
«Это не отражается на результатах, разве есть проблема?»
1. В принципе, если это соответствует действительности, то такой вариант годится. Единственный минус: ответ слишком резок по форме. Лучше будет его смягчить, например: «Мне кажется, это не отражается на результатах». Или: «Я стараюсь, чтобы моя вторая работа не влияла на результаты основной».
2. Если это правда и ваша вторая работа никоим образом не влияет на первую, то проблемы, казалось бы, и нет. С другой стороны, работодатель может подумать, что сотрудник недостаточно загружен, раз у него появилось время на халтуру.
3. Тон ответа свидетельствует о том, что отношения работника и руководителя носят чисто формальный характер. Более того, представляется, что имеет место определенная конфронтация. Говорить о вовлеченности сотрудника в дела подразделения и компании вряд ли уместно. А без вовлеченности сотрудника вклад далек от максимально возможного. Да и удовлетворенность сотрудника своей жизнью вряд ли высока.
«Не хочу утратить квалификацию»
1. Ответ неконструктивный, в нем содержится намек на то, что для вас основная работа не представляет такой уж большой ценности по сравнению с подработкой и является вторичной.
2. Такой ответ — крайняя форма проявления неуважения к работодателю. Вы просто-напросто оскорбите своего начальника.
«У меня много свободного времени, хочу потратить его с пользой»
1. Отвечать так — значит подписаться на дополнительную работу. Кроме того, руководитель может подумать, что вы указываете на недостатки организации труда. В ответе можно услышать скрытую агрессию, что тоже очень плохо.
2. После такого ответа у сотрудника либо останется слишком мало свободного времени — ему дадут дополнительную работу, либо, наоборот, времени появится слишком много — его уволят. То, что у вас много свободного времени, не должно означать, что вы ничего не делаете.
3. И начальнику, и подчиненному есть над чем задуматься. Начальнику — над тем, как лучше использовать потенциал и ресурсы сотрудника, сотруднику — где найти им применение с максимальной пользой для компании и, как следствие, для себя. Лучше было бы попросить начальника об увеличении зоны ответственности. Или использовать время для освоения смежных участков работы, чтобы стать экспертом в своей области. Такой подход обязательно принесет дивиденды, причем стабильные и растущие.
Наталья Чудова
По материалам «Труд»