Вы решили наконец проявить самостоятельность, но шеф это не оценил. Эксперты комментируют ваши возможные ответы на такой вопрос начальника.
«В таких вопросах вы давно разрешили мне действовать самостоятельно»
1. Хороший ответ. Необходимо напомнить о том, когда именно была достигнута договоренность, и сослаться на уже имеющиеся примеры решений, одобренные руководителем.
2. Если сотрудник действительно наделен теми полномочиями, о которых идет речь, то он может смело отстаивать свою позицию Возмущение начальника в данном случае непонятно.
3. Если реплика подчиненного соответствует действительности, то хороший ответ. Полномочия были переданы до того, как сотрудник принял решение, то есть он действовал в соответствии со своими обязанностями. Руководитель вполне мог об этом забыть, а подчиненный в данном случае прав, что напомнил.
«Вы были недоступны, а решение нужно было принимать срочно»
1. Это неплохой ответ, когда прецедент принятия решения мы оправдываем срочностью проблемы. Нужно было еще отметить, что мы приблизительно так и поступаем в подобной ситуации. И еще важное добавление: необходимо ставить руководителя в известность, как только он будет доступен для коммуникаций.
2. Этот ответ является прямым отражением объективной реальности. Зачастую с начальником сложно связаться в силу его занятости. Однако, если вопрос был действительно важен, стоило отложить принятие решения.
3. Все зависит от последствий этого решения. Если это был текущий вопрос, не предполагавший стратегических долгосрочных последствий, то ответ вполне приемлем. Подчиненный может не знать всей картины происходящего в компании, ему могут быть неизвестны последствия решений.
«А разве я принял неправильное решение?»
1. Ответ хорош тем, что содержит встречный вопрос, цель которого — понять реакцию начальника. Было бы лучше, если бы сотрудник также попытался уточнить, в чем причина такой реакции.
2. Суть неплохая, но форма подкачала. Звучит как вызов. Чувствуется конфронтация, хотя решение, возможно, действительно было принято правильное. Видно, что сотрудник хочет выяснить у начальника, было ли его решение верным, но из-за агрессивного посыла информации форма здесь полностью перекрывает содержание.
«Простите, я не решился отвлекать вас по мелочам»
1. К сожалению, это не лучший ответ. Как-то не очень разумно определять за руководителя приоритетность задач и решений. Может быть, вы не знаете всех нюансов, и данная ситуация достаточно важная и сложная.
2. Такой ответ уместен при иных обстоятельствах. Если речь идет о решении действительно важного вопроса, сотруднику необходимо приложить все усилия к тому, чтобы «достучаться» до начальства.
3. Не очень грамотный ответ. На первый план выходят личностные особенности сотрудника: его нерешительность, слабость, чересчур подобострастное отношение к руководству. Может быть, этот вопрос был и в его компетенции, но сотрудник говорит здесь не про деловую сферу, а о своих личных особенностях.
«Я подумал, что пора начинать брать на себя ответственность»
1. Это хорошо, что вы так решили. Теперь это решение неплохо бы согласовать с вышестоящим руководителем. Все-таки он отвечает за происходящее в отделе.
2. Инициатива уместна далеко не всегда. Далеко не всех руководителей устраивает, когда сотрудник берет на себя их полномочия.
«Я уверен, что вы бы приняли такое же решение»
1. Не совсем адекватный ответ. Необходимо сослаться на практику решений, которые принимает руководитель, или добавить то, что вы как подчиненный подстраховались при принятии такого решения или в сроках, или в возможности что-то скорректировать.
2. Один человек не может на 100% быть уверен, что происходит в голове у другого. Звучит такой ответ очень самоуверенно. Роль начальника обесценена полностью.
Карьерный совет
Посоветуйтесь с шефом, прежде чем проявлять инициативу. Не стоит принимать решения без спроса, чтобы продемонстрировать инициативность. Если вы предварительно поговорите с боссом, он будет благодарен за готовность брать на себя ответственность и вам не придется оправдываться за ошибки.
Александра Ильина, Мария Решетникова
По материалам «Труд»