Вы набрались храбрости и решились спросить у босса, существует ли для вас возможность карьерного роста. Специалисты объясняют смысл ответов начальника.
«Шанс есть у каждого, нужно подождать»
1. Ответ ни о чем. Это общие слова и попытка уйти от объяснений.
2. Подходящий ответ, если на данный момент действительно нет кадрового резерва для ротации, но сотрудник себя хорошо зарекомендовал. Такое объяснение обнадеживает.
3. Фактически сотрудник не получает никакого объяснения, что вынуждает его либо отступить, либо перейти в наступление с большей настойчивостью. Руководителю следует побеседовать с подчиненным, чтобы понять его и выяснить его мотивацию.
«Вы бы лучше занимались своим делом, чем клянчили место»
1. Очень оскорбительный ответ, причем оснований для претензий нет. Сотрудник не клянчит место, а выясняет собственные карьерные перспективы, что абсолютно нормально. Начальник же говорит, что подчиненный занимается ерундой. Это неправильно: на любой работе должны быть перерывы, в рамках которых сотрудник может лично пообщаться с руководителем.
2. Звучит плохо. Если человек заговаривает о повышении, значит, он изначально оценивает свои возможности довольно высоко. Ответ «занимайтесь своим делом» демотивирует сотрудника: начальник показывает, что работник недостоин новой должности. Тогда сотрудник и свою нынешнюю работу начнет делать хуже.
3. Такой ответ может быть вызван двумя причинами. Во-первых, сотрудник действительно задал вопрос не вовремя и беспредметно: к примеру, он не выполнил план, а после пришел спрашивать о повышении. Во-вторых, это может быть обычная реакция руководителя на просьбу сотрудника. Тогда работнику следует задуматься. Он должен понять, что его видят только на нынешнем месте. Сотруднику нужно решить, хочет ли он оставаться в рамках своей должности. Если его это не устраивает, пусть подумает: стоит ли продолжать деятельность в организации, где карьерных перспектив не наблюдается?
«Вы прекрасно справляетесь, такого же сотрудника на ваше место мне не найти»
1. Ответ означает, что сотруднику еще рано думать о повышении. Это и попытка оценить работника, и желание отложить ответ на потом. Если руководитель действительно испытывает трудности, связанные с поиском хорошего исполнителя, стоит обсудить другие возможности карьерного развития. Это может быть изменение названия должности, расширение функционала, увеличение зарплаты — все что угодно в зависимости от желания работника.
2. Красивая отговорка. Руководитель — профессиональный манипулятор, который умеет хорошо и безобидно дать отпор. Понятно, что повышение работнику не грозит.
3. Звучит как отмазка и нарочная лесть. Тем не менее эти слова могут быть правдивы: найти профессионала сложно, данный человек устраивает начальника на своей позиции, руководителю не хочется прилагать дополнительные усилия, чтобы найти нового работника. Здесь есть своеобразная ловушка для руководителя, так как он не решает проблемы. Подобный ответ успокоит сотрудника на пару дней, а через какое-то время он снова начнет думать о повышении. Нужно поговорить с подчиненным и узнать, зачем ему нужно повышение: ради денег, соцпакета, новых обязанностей и т. п.
«Аргументируйте, почему я должен вас повысить»
1. Сотруднику не нужно думать, что начальник стремится переложить на него ответственность или уйти от разговора. Это отличное начало конструктивного диалога: у работника наверняка есть ряд аргументов в защиту своей точки зрения, и руководитель дает шанс сотруднику доказать свою значимость.
2. Человек должен аргументировать свою позицию. Тогда ему удастся получить желаемое место. Такой ответ скорее говорит о самом начальнике: он мыслит конструктивно, готов к рациональным предложениям и не боится давать людям возможность самореализации.
«Увы, решение зависит не от меня»
1. Это худший уход от ответа, который можно представить в этой ситуации. Руководитель расписывается в управленческом бессилии, говоря, что является обыкновенным исполнителем. Но даже если босс действительно не обладает правом принимать окончательное решение, он должен отстаивать интересы своих подчиненных, а не просто выполнять план, данный сверху.
2. Невозможно представить себе ответа хуже. Это типичный уход от ответственности и демонстрация непрофессионализма, что в конечном счете плохо сказывается на авторитете руководителя. Начальник мог хотя бы поблагодарить сотрудника и сказать, что обязательно согласует вопрос с вышестоящим руководством. А так подчиненный может подумать следующее: «Мой босс вообще не принимает решения». Или: «Я имею право переступить через начальника и обратиться к вышестоящему руководству». Хотя к кому идти, тоже непонятно: руководитель не дает никаких объяснений. Абсолютно безысходная ситуация.
«Ваш коллега работает дольше вас. Было бы справедливее повысить его»
1. Критерий времени — всего один из десятка показателей эффективности и не всегда самый точный. Выход данного фактора на первый план свидетельствует о неправильной политике подразделения, а заодно и о попытке уйти от ответа. На первый взгляд кажется, что аргументы начальника логичны, однако на самом деле понятие «эффективность работы» складывается из многих параметров: насколько старается сотрудник, приносит ли пользу организации, умеет ли наладить взаимодействие внутри компании и за ее пределами.
2. Неумный ответ, демотивирующий сотрудника. А вот если бы руководитель был посообразительнее, он бы организовал между подчиненными соревнование, дав возможность герою доказать свою конкурентоспособность.
3. Сотрудник получает четкое «нет», так как еще не достиг уровня коллег. Если это действительно так, начальник имеет право ответить подобным образом, но критерии оценки персонала должны быть известны и понятны как начальнику, так и сотруднику.
По материалам «Труд»