Что мешает найти высокооплачиваемую работу и обрести благополучие? Тысячи людей ежедневно задают себе этот вопрос. Разумеется, однозначного и исчерпывающего ответа на него нет и быть не может, но зачастую главным препятствием на пути к финансовому благосостоянию являются наши стереотипы и внутренние установки.
Чужая душа, как известно, потемки. Однако даже собственное подсознание нередко является для нас тайной за семью печатями. Привитые близкими убеждения, определенный набор правил мышления и поведения, в существовании которых мы порой даже не отдаем себе отчета, накладывают на нашу жизнь свой отпечаток. Когда же речь заходит о карьерном росте, профессиональном развитии или повышении уровня дохода, тараканы в голове могут стать сущим проклятием. Вспомните, наверняка вы встречали фатальных неудачников, которые непостижимым образом постоянно упускают шанс заработать и буквально отпугивают от себя деньги. Попробуем разобраться, как же обойти эти внутренние камни преткновения на пути к достойной зарплате.
В ожидании золотого дождя
«Как стать миллионером», «Как разбогатеть за три месяца» — издания в мягких обложках с подобными названиями лежат в любом книжном магазине, и, судя по всему, их авторы явно не испытывают проблем со спросом. Парадоксально, но взрослые люди, имеющие за плечами образование и определенный трудовой стаж, в глубине души сохраняют по-детски наивную веру в то, что материальное благополучие вполне реально наколдовать. Вместо того чтобы прилагать какие-то усилия, они предпочитают пассивно ожидать момента, когда на них прольется золотой дождь, притянутый по рецептам бульварных пособий.
Здесь важно понять: для привлечения денег совсем необязательно ударяться в мистицизм, достаточно проявить инициативу и начать активно действовать. Например, необходимо повысить собственную квалификацию, успешно завершить проект и добиться продвижения по службе или посвятить время поиску компании с более привлекательными условиями.
Опора на дружеское плечо
Другим не менее опасным стереотипом мышления, блокирующим возможность достойных заработков, является постоянное ожидание помощи со стороны, стремление в любой ситуации опереться на плечо товарища. В профессиональной сфере такая установка самым негативным образом скажется на перспективах карьерного роста и, следовательно, уровне доходов. Например, получив от начальства поручение, специалист неосознанно делит весь объем работ пополам — для себя и потенциального помощника. Надо ли говорить, что выполнение должностных обязанностей вполсилы вряд ли придется по нраву руководству? Повышение в должности подобный сотрудник рассматривает не как результат своей инициативности и безупречной работы, а как закономерный жест милосердия со стороны босса, решившего, видимо, в порыве человеколюбия улучшить положение подчиненного. В процессе же трудоустройства такой соискатель досаждает всем друзьям и близким просьбами о протекции, страшно обижаясь на нежелание знакомых оказать ему содействие.
Чтобы преодолеть данную психологическую установку, необходимо привыкнуть рассчитывать только на собственные силы. Разумеется, это не означает, что нужно с порога отвергать предложенную вам помощь или пренебрегать таким ценным ресурсом, как профессиональные связи и знакомства. Но ставку следует делать на себя, не ожидая поддержки со стороны.
Долой ложный стыд!
Противопоставление презренного металла и возвышенных духовных ценностей уходит корнями глубоко в историю, однако искаженное понимание этого принципа воздвигает подчас непреодолимый барьер на пути к достатку. «Мы бедные, зато честные», «Не в деньгах счастье» — человек, с младых ногтей усвоивший подобные нравоучения, наверняка столкнется с серьезными трудностями в процессе профессионального становления. Более того, восприятие капитала как чего-то постыдного и недостойного может стать оправданием собственной лени, нерадивости и некомпетентности: в своих глазах лодырь-неудачник будет выглядеть благородным бессребреником или тонкой натурой, которой чужды низменные, меркантильные интересы.
Для преодоления такого психологического комплекса следует определиться с ролью, отведенной деньгам в личной системе ценностей. Безусловно, превращение жажды наживы в самоцель и единственный смысл жизни, стяжательство и беспринципность в финансовых вопросах заслуживают порицания. Однако в желании получать за свой труд достойное вознаграждение, в стремлении к достатку и комфорту нет ничего зазорного и предосудительного. Что же касается мнимой несовместимости возвышенного и земного, то лучше всего об этом сказал Сальвадор Дали: «Художник не должен быть бедным».
Трудоголизм не панацея
Наконец, еще одна помеха на пути к благосостоянию — непоколебимая убежденность в том, что большие деньги можно заработать только тяжелейшим, буквально каторжным трудом. Такие люди любят ставить в пример Томаса Эдисона, Жоржа Сименона и Аристотеля Онассиса, обладавших феноменальной работоспособностью и нередко вкалывавших по нескольку суток без сна и отдыха. Каким же сильным бывает разочарование человека, воспитанного на культе труда, когда его рвение и готовность просиживать в офисе по 14 часов в день почему-то не вознаграждают столь же щедро!
Как гласит древнеиндийская пословица: «Если бы богатство зависело от тяжести работы, то все крестьяне были бы королями». Это утверждение справедливо и в наши дни. Например, курьер или грузчик ни на шаг не приблизится к директорскому окладу, даже если перейдет на круглосуточный режим занятости. В принципе не существует прямой зависимости между продолжительностью труда и уровнем его оплаты; ключевыми факторами являются качество работы, ее ценность и востребованность на кадровом рынке. Поэтому не стоит пытаться каким-то образом конвертировать лишние часы в дензнаки. Наилучшая тактика в данной ситуации — повысить свою стоимость, например приобрести знания и навыки в смежных отраслях, выучить иностранный язык. Один час труда настоящего профи котируется выше, нежели целый рабочий день низкоквалифицированного специалиста, так что рост личного КПД и непрерывное саморазвитие являются кратчайшим путем к увеличению доходов.
КСТАТИ…
А действительно ли вам настолько нужны деньги, что вы готовы вкалывать до седьмого пота для повышения своих доходов, лишая себя радостей жизни? Вопрос отнюдь не праздный. Существует весьма значительный процент людей с умеренными потребностями, которые, достигнув определенного уровня заработка, стремятся сохранить статус-кво вплоть до выхода на пенсию. Однако агрессивная реклама и навязчивый маркетинг способны вовлечь их помимо собственной воли в погоню за золотым тельцом. Задумайтесь о жизненных целях, проанализируйте свою систему мотиваций и ценностей и попробуйте отделить истинные приоритеты от привнесенных извне.
Вадим Сумин
По материалам «Работа & зарплата»