Потухшие глаза, выражение полнейшего равнодушия на лице и ощущение пустоты в душе — даже нескольких штрихов достаточно, чтобы обозначить портрет типичной жертвы распространенного ныне синдрома профессионального выгорания, когда работа перестает приносить радость и превращается в тяжкое бремя.
«Да полноте! — воскликнет читатель. — Теперь ли рассуждать о таких благородных мигренях, когда сотни тысяч сокращенных по всей стране выстраиваются в очереди на бирже труда!» Действительно, на первый взгляд кажется, что сегодня нет более острой проблемы, чем безработица. Но это не совсем верно…
Лучше синица в руке…
Вероятно, кому-то благодаря чужим трагедиям удалось по-новому взглянуть на свою ситуацию, ощутить себя не таким уж неудачником. Информация о том, что в Африке ежедневно несколько десятков человек умирают от голода, тоже вполне может заставить кого-то почувствовать себя счастливым обладателем заполненного холодильника.
Но чаще негативные новости провоцируют парализующий волю страх. По результатам недавних статистических опросов, многие из граждан, которые накануне кризиса намеревались что-то серьезно поменять в своей карьере, отложили «реформы» до лучших дней. Это и понятно: в смутные времена даже нелюбимая работа — меньшее зло, чем полное ее отсутствие. Но ведь кризис рано или поздно закончится…
Куда ушла любовь?
Если мысль о том, что завтра снова надо идти в офис, вызывает у вас приступ печали и тоски, если вы частенько задумываетесь о бесцельности своего труда и отсутствии перспектив — значит, вы приблизились к опасной черте. Продолжать игнорировать проблему нельзя. Постоянная усталость, в частности выражающаяся в том, что вам приходится заставлять себя заниматься служебными делами, непонятная раздражительность, хроническая бессонница — все это сигналы бедствия, сообщающие о необходимости перемен.
Работа играет в нашей жизни слишком большую роль, чтобы выбирать ее по принципу «стерпится — слюбится». «Неразрешимые противоречия между супругами» — такова, согласно статистике, самая популярная в США формулировка причины развода. Что ж, ее вполне можно применить к рассматриваемой нами ситуации, когда расставание с опостылевшей работой и поиски себя на новом поприще порой являются лучшим выходом из тупика. Но почему деятельность, еще недавно казавшаяся нам интересной и перспективной, теряет смысл?
Уперся в потолок
Основная проблема карьерного кризиса — остановка личностного, служебного или профессионального роста. Например, сотрудник давно перерос свою должность, однако начальство не поручает ему задач, требующих большей ответственности. В результате человек продолжает действовать автоматически, но чувствует скуку и апатию.
Особый случай — компании с закостеневшей иерархической структурой, где даже талантливому специалисту сложно выдвинуться. Нелегко приходится и персоналу фирм, находящихся в процессе реорганизации, смены руководства, а то и вовсе оказавшихся на пороге развала. Застойная атмосфера таких мест подавляет работников. Задержавшись в подобном болоте, можно со временем из подающего надежды творца превратиться в разочаровавшегося в жизни хронического неудачника и брюзгу.
Чрезвычайно важно не останавливаться, достигнув определенного рубежа — карьерного, финансового, творческого. Счастлив и доволен лишь тот, кто постоянно к чему-то стремится.
Но необязательно хлопать дверью, если начальник пока не оценивает вас по достоинству. Станьте более компетентным сотрудником, получив новые знания на специальных курсах, и тогда вас будет сложно игнорировать. Случается и так, что настоящие профи просто не умеют эффективно выстраивать отношения с коллегами и руководством, презентовать свои достижения. Проблему решит хороший коммуникативный тренинг или курсы личностного роста.
Тайм-аут
Причиной недовольства работой также может быть обычная эмоциональная и физическая усталость, особенно если ваши трудовые будни насыщены стрессовыми ситуациями. К сожалению, многие люди не умеют переключаться с решения одних профессиональных задач на другие и подолгу зацикливаются на какой-нибудь проблеме. Между тем специалисты советуют даже в течение рабочего дня регулярно менять направления деятельности: например, утренние часы посвятить общению с заказчиками и деловыми партнерами, а после обеда заняться подготовкой письменного отчета или съездить по заданию шефа на объект. Также очень важно, чтобы ваша жизнь состояла не только из работы. Общение с семьей и друзьями, путешествия — все это поможет разгрузить утомленный служебной информацией мозг.
Прекрасной профилактикой профессионального выгорания является спорт. Причем речь идет не о телевизионных просмотрах футбольных матчей, а о регулярных пеших или, скажем, лыжных прогулках, беге трусцой. Один мой приятель, когда у него на работе случаются крупные неприятности, в отличие от своих коллег, которые разбредаются по ближайшим к офису барам, надевает спортивный костюм и отправляется в парк на пробежку. Он это называет «вышибание стресса»…
Наконец, если чувствуете, что жизнь загнала вас в угол и надо что-то менять, возьмите тайм-аут и обдумайте все в спокойной атмосфере.
Позвольте себе быть счастливым
«Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, то не стали бы приставать ко мне со своим предложением!» — так, согласно легенде, добровольно оставивший трон римский император Диоклетиан ответил придворным, которые уговаривали его вернуться. Не исключено, что вам тоже еще предстоит найти свое призвание. Прекрасно, если вы точно знаете, чем всегда хотели заниматься. А если нет? В этом случае полезно записаться на консультацию к хорошему специалисту по профориентации. Не помешает совет и опытного психолога, способного помочь клиенту разобраться в своих желаниях. Например, кому-то кажется, что он обретет счастье, бросив офисную рутину и посвятив себя искусству. На самом же деле он мечтает лишь об атрибутах творческого успеха — славе и деньгах. Но труд фотографа или писателя не всегда гарантирует широкое признание и звездные гонорары. Зачастую финансового благополучия гораздо проще добиться, занимаясь предпринимательством. Обстоятельная беседа с «душеведом» поможет человеку расставить приоритеты и найти свой путь: вероятно, он решит покинуть место менеджера для того, чтобы открыть собственный бизнес, который будет как-то связан с миром богемы.
Но, чтобы перемены прошли безболезненно, важно тщательно все продумать. Прежде всего не спешите оставлять нынешнюю должность, не подготовив запасной аэродром. Новую карьеру можно строить и параллельно со старой. Кстати, такая практика очень распространена в США. Там многие начинающие бизнесмены днем выполняют обязанности наемных клерков, а вечером работают на себя. И так до тех пор, пока их бизнес не наберет обороты…
Самый оптимальный вариант профессиональной реформы — вначале получить необходимое образование, приобрести соответствующую специальность. В процессе занятий, общаясь с сокурсниками и преподавателями, проходя производственную практику, вы лучше узнаете специфику выбранного дела. И помните: кризисы внешние и внутренние посылаются человеку в качестве стимулов для развития. Успехов!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В разных культурах свои представления о том, как должны строиться отношения между работником и его компанией. Наиболее консервативны, как известно, японцы. Потомки самураев перенесли некоторые положения средневекового кодекса чести бусидо на корпоративную культуру. Так, в Стране восходящего солнца считается нормальной пожизненная преданность одному бренду.
Среднестатистический европеец предпочитает менять профессиональные декорации раз в три-четыре года. У американцев, привыкших к темпу деловой жизни «миля в минуту», принято думать, что если в течение двух лет человека не продвигают по служебной лестнице — значит, пора менять работодателя. |
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»