В наши дни все больше людей предпочитают трудиться одновременно в нескольких компаниях. Их не пугают такие минусы совместительства, как ненормированный график и риск потерять постоянное место, если руководство узнает о посторонних доходах. Несмотря на возникающие препятствия, эти специалисты подолгу работают на два фронта, успешно решая таким способом финансовые и карьерные проблемы и повышая свою конкурентоспособность на рынке труда.
В погоне за длинным рублем
Как и в советские времена, многие люди идут на вторую работу прежде всего из-за денег. Обычно такая ситуация возникает, когда человек по каким-либо причинам не может или не хочет менять место, не приносящее достаточного дохода. Например, в подобном положении часто оказываются молодые специалисты, поступающие на стартовые позиции в крупные брендовые компании, многие из которых, как ни странно, платят новичкам меньше, чем небольшие фирмы. При этом молодежь все равно стремится туда попасть: строчка в резюме о деятельности в престижном холдинге дает впоследствии значительные преимущества при трудоустройстве, кроме того, есть вероятность сделать карьеру в самой корпорации. Однако на первых порах новобранцам приходится туго, особенно тем, кто приехал в сталицу из регионов, снимает жилье и не получает финансовой поддержки от родителей — тут на помощь и приходит совместительство.
Еще одна довольно большая группа совместителей по финансовым соображениям — работники бюджетных организаций. Например, очень многие преподаватели государственных вузов читают лекции еще и в коммерческих образовательных учреждениях. В наши дни даже на зарплату профессора прожить в столице достаточно сложно, так что неудивительно, что в государственных учебных заведениях педагоги делают карьеру и получают ученые степени, а в коммерческих — зарабатывают деньги. Кстати, вузовская администрация в отличие от руководителей коммерческих компаний относится к совместительству вполне лояльно, и подчиненные обычно не скрывают данный факт от коллег и непосредственного начальника.
Иногда слугой двух господ оказывается и топ-менеджер коммерческого предприятия. Например, один мой знакомый, замдиректора производственно-строительной фирмы, прослужил в своей организации более 15 лет. Все это время он совмещал основную работу с халтурой — руководством бригадой по строительству коттеджей. Доходы в компании всегда были невысокие, и он, достигнув руководящей должности, собирался уйти. Но владельцы фирмы пообещали ввести его в состав учредителей, и Алексей (так зовут знакомого) клюнул на эту удочку. Как и следовало ожидать, юридическое оформление вопроса затянулось. Конечно, в будущем, вероятно, его все-таки сделают совладельцем, однако пока все бумаги не подписаны, он продолжает разрываться.
Профессиональный застой
Многие люди, вполне довольные своей зарплатой и социальным пакетом, чувствуют, что погрязли в рутине: обязанности они выполняют практически на автопилоте, а продвижения на следующую ступень карьерной лестницы не предвидится. Однако уйти со стабильной и хорошо оплачиваемой работы не так-то просто. К тому же весомым доводом в пользу надоевшего, но хлебного места может стать, к примеру, крупный банковский кредит.
И вновь выходом представляется совместительство. Деятельность на стороне дает шанс вести интересные проекты, не теряя при этом пусть и набившей оскомину стабильности. Подобным образом поступают многие уставшие от однообразия бухгалтеры (они сотрудничают на дому с одной или несколькими небольшими организациями, осваивая новые для себя виды учета) или творческие работники, которые хоть и тяжелее всех переносят рутину, однако тоже с ней сталкиваются (так, дизайнер, состоящий в штате крупного рекламного агентства и в течение многих лет выполняющий однотипные заказы, может время от времени браться за проекты иного рода).
Запасной аэродром
В условиях экономического спада человек, работающий в нескольких местах, чувствует себя гораздо увереннее, чем тот, кто хранит верность одному нанимателю. Сегодня сокращают штаты даже крупные и стабильные компании, не говоря уж о фирмах-середнячках, финансовое положение которых и до кризиса было шатким. Так что, если до массовых увольнений дело и не дойдет, всегда есть вероятность, что сотрудникам снизят зарплату и лишат квартального или годового бонуса. Совместители же переживают подобные удары судьбы куда менее остро.
Поэтому сейчас многие люди, ранее не рассматривающие для себя возможность работы в нескольких учреждениях, стараются подстраховаться от неприятных неожиданностей. Среди них представители самых разных профессий — sales-менеджеры, финансисты, администраторы, инженеры, журналисты и др. В случае увольнения с основной работы они будут искать новую в гораздо более спокойном режиме, чем те, для кого потерянное место было единственным. Да и снижение зарплаты скажется на их бюджете не столь болезненно, поскольку источников дохода два или больше. Наконец, нередко бывает так, что руководство предприятия, в котором человек трудился по совместительству и показал себя как профессионал высокого класса, предлагает ему зачисление в штат, узнав, что в «родной» организации он попал под сокращение.
Стремление к переменам
Иногда совместительство становится первым шагом к смене профессии. Так произошло с Еленой, менеджером по закупкам косметической продукции, мечтавшей о карьере журналиста. Если бы она сразу ушла из своей компании и попробовала устроиться в издательство, то без опыта и профильного диплома (по образованию Елена — экономист) ей бы пришлось весьма нелегко, поэтому она приняла решение стать совместителем. С 9:00 до 18:00 работала в офисе, а по вечерам и выходным писала статьи в косметическую рубрику одного женского журнала. Так прошел год. Конечно, трудности были, однако они окупились сторицей. Вскоре Елене предложили должность штатного обозревателя в известном холдинге, выпускающем несколько изданий для дам.
Надо заметить, сейчас устроиться на работу по новой профессии стало сложнее. На кадровом рынке много опытных профессионалов, уволенных по сокращению штатов и активно пытающихся трудоустроиться. Такие соискатели согласны и на временные проекты, и на внештатную деятельность. Однако, если проявить упорство и настойчивость, найти подработку по новой специальности все-таки можно. Один из существенных плюсов такого перехода к новой сфере деятельности состоит в том, что появляется шанс присмотреться к ней, реально оценить свои перспективы. Если вдруг вы разочаруетесь, то по крайней мере не останетесь у разбитого корыта. Если же новое занятие вам подойдет, период совместительства максимально смягчит такое следствие смены сферы деятельности, как временное понижение дохода.
Плюсы и минусы
По сравнению со своими коллегами, имеющими лишь одного работодателя, совместители, как правило, обладают более широким профессиональным кругозором, имеют больше возможностей для повышения квалификации. Кроме того, они чувствуют себя менее уязвимым, если теряют основную работу, что во время финансового кризиса является немаловажным плюсом. Не следует забывать и о материальных преимуществах — доход совместителей зачастую гораздо выше заработка их коллег, предпочитающих трудиться в одной компании, ведь помимо зарплаты у них есть денежные поступления от проектов на стороне. И наконец, резюме тех людей, которые имеют опыт выполнения разнообразных проектов, а иногда и владеют несколькими профессиями, очень часто выигрывают в глазах рекрутеров по сравнению с анкетами узких специалистов, долгие годы выполняющих одни и те же функции. Соответственно, стоимость таких универсальных работников на рынке труда выше.
Безусловно, нельзя забывать и о минусах. Первый — необходимость все время быть начеку. Если начальник узнает, что параллельно с основным местом у вас есть другое, не исключено, что он загрузит вас делами по максимуму, контролируя при этом каждый шаг. Более жесткий вариант — вас вызовут на ковер и предложат сделать выбор между деятельностью в штате и подработками. Принять такое решение в одночасье будет весьма непросто.
Другой существенный недостаток — постоянные переработки. Исключения составляют случаи, когда с основной службой человек справляется быстрее, чем положено, и в оставшееся время, не выходя из офиса, выполняет побочные проекты. Однако в таких ситуациях есть риск нарваться на крупные неприятности, особенно если переписка с другими нанимателями ведется по корпоративной электронной почте. Поэтому предпочтительно использовать личный e-mail.
Итак, на вопрос, быть или не быть совместителем, каждый отвечает сам. Кому-то и в голову не приходит мысль о работе на два фронта, однако таких специалистов в наши дни становится все больше. Их не пугают многочисленные трудности — взамен они получают как материальное, так и моральное вознаграждение, к тому же приобретают страховку от таких типичных для сегодняшней экономики явлений, как увольнение по сокращению штатов и снижение зарплаты.
Екатерина Волгина
По материалам «Работа & зарплата»