Подработка — хорошая возможность улучшить свое материальное положение, а также подстраховаться на случай неприятностей на службе или потери основного места работы. Но не только этими причинами руководствуются сотрудники отечественных компаний, когда ищут «халтуру».
Пять причин пойти «налево»
-
Лишних денег не бывает, особенно в условиях кризиса, когда работодатели сокращают зарплаты, лишают сотрудников премий и бонусов — а потому рассчитывать на повышение оклада или продвижение по служебной лестнице не приходится.
-
Дополнительный заработок дает некоторую гарантию стабильности и уверенность в завтрашнем дне. Обремененные кредитами, обязательствами, семьями, потерявшие работу, находящиеся на грани увольнения и даже работающие в относительно стабильных компаниях все чаще смотрят «налево», чтобы минимизировать риски внезапной потери постоянного источники дохода.
-
Многих «налево» толкает не столько дополнительный заработок, сколько возможность самореализации, если основная работа кажется рутиной, не приносит морального удовлетворения. Нередко подработка становится своего рода отдушиной и даже хобби.
-
Сам факт того, что в ситуации кризиса можно найти если не работу, то достойную подработку, вселяет надежду и повышает самооценку, изрядно пошатнувшуюся у многих людей за последние месяцы.
-
К мысли о работе на себя, любимых, сотрудников может подталкивать и сама компания, если она не умеет эффективно и оптимально использовать рабочие ресурсы.
На двух фронтах
А теперь разберемся в терминах: что считать подработкой, а что — халтурой.
Работа по совместительству. В свободное от основной работы время вы выполняете какую-либо другую работу на условиях трудового договора. Таких подработок может быть несколько — в этом вопросе Трудовой кодекс никак не ограничивает работников.
Плюсы: трудовые договоры, которые вы заключаете со всеми работодателями, до некоторой степени гарантируют вам соблюдение трудового законодательства, своевременную выплату зарплаты, оплату отпускных, больничных и пр.
Минусы: большинство работодателей, как правило, ищут сотрудников на полную занятость, поэтому найти варианты достойной подработки не так-то просто.
Фриланс. Свои силы, умения и знания вы используете для поправки своего финансового положения опять же в свободное от работы время. Фрилансер может выполнять разовые заказы, работать на аутсорсе.
Плюсы: планирование рабочего дня по своему усмотрению, отсутствие жесткого контроля со стороны работодателя.
Минусы: нестабильность заработка, риск быть обманутым заказчиком, который не выплатит денег после завершения работы.
Большинство компаний весьма настороженно относится к сотрудникам, имеющим «левые» заработки. Причина проста: работодатель полагает, что такие сотрудники на основном месте работы выкладываются не полностью, трудятся спустя рукава, раз у них остаются силы на «халтуру». Кроме того, работодателям сложнее контролировать сотрудников, которые уже не так сильно не зависят от зарплаты.
Другой немаловажный вопрос — на чье благо работает сотрудник в свое свободное время? Что, если второй работодатель — прямой конкурент? Но даже если сотрудник подрабатывает в совершенно иной сфере, ему необходим отдых, чтобы восстанавливать силы для выполнения служебных обязанностей. Подработки по вечерам и выходным могут отрицательно сказаться на здоровье сотрудника, что помешает ему трудиться с полной отдачей на основном месте работы.
Отдельная тема — не просто подработка, а «левак».
Левая работа. Главное отличие «левака» от прочих форм подработки — это использование рабочего времени в собственных корыстных целях. Вы пришли на службу и вместо выполнения своих обязанностей, за которые получаете зарплату, занимаетесь посторонними для вашей компании делами.
Плюсы: «левая» работа не требует от вас дополнительных усилий — не надо после работы ехать на другой конец города, кроме того, для личного обогащения вы используете ресурсы организации, а не свои собственные.
Минусы: если к фрилансу и работе по совместительству руководство компаний относится с неудовольствием, но законными способами воспрепятствовать не располагает (ограничения, которые работодатели могут включать в договор, — не в счет), то, застукав сотрудника за «левой» работой, может применить весь арсенал карательных средств вплоть до увольнения.
Претензии начальства тем более обоснованы, что сотрудники в целях улучшения своего благосостояния используют не только рабочее время, но и ресурсы работодателя: интернет, телефон, бумагу, а то и базу данных или программное обеспечение, являющееся собственностью компании.
К слову сказать, многие компании отчасти сами виноваты в том, что сотрудники идут «налево». Когда руководство не способно наладить контроль за работой подчиненных, оценить затраты на выполнение того или иного задания, скучающий персонал начинает задумываться о личной выгоде за счет работодателя.
Виктория Донецкая
По материалам «Карьерист.ру»