Есть ли у вас жизнь после работы?
Конечно, есть, но только она почему-то быстро проходит.
Анекдот в тему
У многих людей, работающих в современных компаниях, ответы на подобные вопросы еще более неутешительные: «Какая жизнь? Сил на работу бы хватило!», «Нет, только если в отпуск». Возникает вопрос: совместима ли социальная активность и личная жизнь в различных ее проявлениях: семье, отношениях с друзьями и любимыми людьми, личных хобби и увлечениях?
В нашей современной жизни очень часто встречается формулировка «личная жизнь не складывается, так как работа занимает все время». То есть причиной не складывающейся личной жизни является общественно-социальная активность: личная жизнь кажется пустяковой по сравнению с силой желания добиться высокого социального статуса, должностной позиции. Стремление сделать карьеру становится выше всех желаний — на жизнь «времени не хватает». Часто все складывается следующим образом: многие друзья детства и юношества, успешные люди, замыкаются в мире собственных интересов, мы с ними меньше общаемся, теряем искренние отношения, которые были раньше.
Далее — эмоциональные нагрузки, стремление доказать всем, что ты лучший; работаешь на износ, не замечая ничего вокруг (ведь философия успешного человека бизнеса такова, что сначала надо пахать, чтобы достичь успеха, а потом пахать вдвое больше, чтобы удержаться на бы удержаться на вершине этого успеха). Как следствие нагрузок — усталость и депрессии, как следствие идущего вперед времени — возрастные кризисы (не достиг того, чего хотел, жизнь сложилась не столь успешно…). Все это загоняет людей в еще больший угол — часто уже до потери здоровья.
Трудоголизм в наше время характерен для многих людей, но сам по себе трудоголизм — патология. Чрезмерная ответственность, добросовестное выполнение своих обязанностей должны быть в меру. Для компаний, конечно, очень хорошо, если ее сотрудники трудоголики. Сотрудники тоже имеют свою выгоду: они получают вознаграждение за переработки, но, как известно, не все измеряется в денежном эквиваленте. Эмоциональное выгорание как результат болезни под названием «трудоголизм» распространяется на все стороны вашей жизни — вы полностью поглощены активной работой, вы забываете о собственных нуждах, ничто не вызывает у вас сильных положительных или отрицательных реакций, окружающие вас люди воспринимаются вами как неодушевленные предметы: чувствуется лишь усталость, не проходящая даже после отдыха и сна, и равнодушие ко всему происходящему вокруг вас.
Безусловно, такое состояние человека отрицательно сказывается на исполнении им профессиональной деятельности и его отношениях с партнерами. «Выгорание» может приводить к снижению рабочей мотивации: работа становится бессодержательным занятием, вырабатывается даже негативизм по отношению к своим обязанностям, которые сотрудник инстинктивно, защищая свою нервную систему, сводит к минимуму, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности. Кто-то просто не умеет организовать свой рабочий день или берет на себя дополнительные обязанности, другие становятся нетерпимыми перфекционистами — желание довести начатое до совершенства преобладает над разумными рамками качественного выполнения задания.
К сожалению, синдромом эмоционального выгорания, как правило, «болеют» талантливые, профессиональные сотрудники с достаточно высоким уровнем мотивации — те, кто работает с высокой самоотдачей, ответственностью, установкой на постоянный рабочий процесс, те, для кого потребности других людей так же важны, как и свои собственные.
Если у человека есть семья, то он, замотанный до предела, возвращаясь домой, хочет только одного: чтобы его оставили в покое и не беспокоили различными «несущественными» вещами (ведь существенна только его работа). Оставшиеся без внимания дети, жизнь с супругом/супругой «как в коммуналке» ведут только к усугублению положения: ссоры, взаимные упреки не доводят до хорошего. Если у человека нет семьи, то как же она появится, если все силы тратятся на работу, а для создания отношений требуются и время, и моральные, и душевные силы? Работа не должна заменять жизнь, не должна в нее превращаться, так как все равно в свое время дисгармония в личной жизни или ее отсутствие скажутся на выполнении служебных обязанностей.
Встречаются разные формы ухода от активной позиции в своей личной жизни, которыми человек перед самим собой старается оправдать свою позицию «Ах, у меня не складывается…».
Например, замена реальной жизни виртуальной, благо что сейчас доступ к Всемирной паутине есть практически у любого. Компьютерные игры, жизнь в виртуальности — с помощью таких средств организуют свою жизнь не только дети, но и взрослые люди, уходящие от ситуаций реальной жизни, оправдывающие таким образом свою пассивную жизненную позицию: за них все смоделировано в компьютерной игре, сказано в чате, нарисовано на картинке… Самому ничего делать не надо, ведь когда что-то делаешь — надо затрачивать свои силы, энергию, нести ответственность за то, что делаешь, а в «нереале» — все за тебя решено.
Собственное обучение ради процесса, а не ради результата. «Мне это надо», «Я становлюсь самодостаточным» (хотя самодостаточность не есть необходимое для жизни и работы; работа и жизнь требуют самоактуализации), но более развернутого вразумительного объяснения — для чего, зачем, как конкретно полученные знания пригодятся для работы — у людей такого типа нет… «Я обучаюсь и горжусь этим, я занят», «так надо», «мое развитие должно быть» — и все, а выхода обучения нет.
Холерические попытки «быть везде», «интересоваться всем», что для таких людей часто и неинтересно по-настоящему, им все равно, куда идти: на выставку достижений народного хозяйства Месопотамии или курсы английского языка (потому что «все ходят»); на «зависания» в ночных клубах уже даже не в компании своих друзей, а со всеми, кто позовет; или на просмотр последнего кинофильма, тема которого далека от истинных интересов (потому что «все смотрели»). От таких людей можно услышать: «С годами я стал ценить общение», но среди них, реально ценящих общение, к сожалению, меньшинство. Надо быть «как все», «в обойме»… Но искренний ответ на вопрос «Надо ли это лично вам?» такие люди прячут глубоко в себе и не всегда сами перед собой сознаются в нем, так как этот ответ — «нет», а сознаваться как-то неуютно, глупо и страшно… Вместо своего активного участия в разрешении проблемы люди уходят от нее.
Трудоголизм — это болезнь, но болезнь излечимая… Неизлечима она в том случае, если только Вы сами лично — приверженец садомазохизма. Главное — собственное искреннее желание самому что-то изменить в рабочей круговерти; осознать, что ценность, которую имеет работа, не больше, чем ценность, которую имеет личная жизнь; искренне считать, что это так и есть.
При возникновении любой жизненной ситуации, будь то личная жизнь или рабочий бизнес-проект, важна расстановка приоритетов: важно не только уметь распределять свое рабочее время при «подготовке плана развития нового проекта», но и распространять свой эффективный профессиональный талант на себя. Почему другие (коллеги, партнеры по бизнесу) имеют возможность почувствовать преимущества и пользу вашего профессионализма (благодаря вам успевая с завершением проектов в установленные сроки; грамотно мотивируемые вами, они чувствуют с вашей стороны заботу о своих личных потребностях), а вы сами — нет? Значит, в осуществлении своих управленческих навыков вы не настолько профессиональны, что не смогли обеспечить свои права на свободное время и спокойствие. Безусловно, все равно бывают ситуации, когда приходится чем-то жертвовать — у каждого человека в жизни бывают сложные периоды: необходимо много работать, чтобы или заработать на обучение детям, или отдать кредит/долг, оказать материальную поддержку родным и близким. Но такие ситуации не должны становиться системой. Зачем подвешивать результат на один-единственный волосок, тот есть на вас?
Чтобы предупредить возникновение подобных патологий необходимо с самого начала своего трудового пути научиться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки; учиться переключаться с одного вида деятельности на другой; проще относиться к конфликтам на работе; не пытаться быть лучшим всегда и во всем (всем нравиться и быть хорошим для всех невозможно), быть уверенным в себе. Очень трудно быть уверенным в себе, когда жизнь не ладится, работа и зарплата не радуют, но именно в этом и заключается сила — быть уверенным и счастливым, несмотря ни на что, и тогда успех, удача, наличие личной жизни после работы не заставят себя долго ждать.
Качество и профессионализм — основные ориентиры сегодняшнего рынка труда. Человек, талантливый в одном, не может быть абсолютно бездарен в другом, особенно если это «другое» касается лично его: его благополучия, любви, семьи, здоровья — физического и душевного.
Человек сам делает жизнь свою зависимой от… А в зависимости нет свободы, которая позволяет жить Жизнью, а не лишь одной погоней за тем, что «когда-нибудь, может быть, вероятно» принесет то, после чего можно будет начать жить. Если вы собираетесь начать жить с какого-то момента в будущем («ну, начну с понедельника»), то в большей степени это означает, что в этот самый наступивший момент, в «понедельник», вы поймете, что жизнь-то, собственно говоря, уже прошла… Пусть такой «понедельник» в вашей жизни не наступит.
По материалам «Управление персоналом»