Наш век — время скоростей и работающих женщин, и не просто работающих, но и делающих карьеру наравне с мужчинами. Раньше женщине отводилась лишь роль домохозяйки: «дети, кухня, церковь», теперь женщины занимаются политикой, бизнесом, финансовыми инвестициями, стоят во главе компаний, причем, женщины вторглись даже в те сферы бизнеса, которые традиционно считались мужскими — строительство, промышленность и т. д.
Но, в то же время, по мнению психологов, у женщин на работе и в построении карьеры ошибок и неудач больше, чем у мужчин. Чем это вызвано? Давайте разберемся в этом вопросе.
Основные ошибки женщин при устройстве на работу
Женщины ищут работу по-другому, чем мужчины, более терпеливо и спокойно, потому что, за женщиной всегда остается роль домохозяйки, кроме того, муж, если он имеется в наличии, всегда подстрахует. Мужчина в случае потери работы, являясь основным кормильцем семьи, комплексует и нервничает больше, чем женщина.
Но женщины при поиске работы совершают свои, специфические ошибки:
-
Мало прибегают к помощи знакомых, приятелей, бывших коллег и т. п. Женщины предпочитают, в основном, искать работу самостоятельно, тем самым, несколько сужая круг поисков. Мужчины же, наоборот, подключают к поиску работы всех, кого только можно, начиная от друзей и заканчивая давними одноклассниками. Как результат, мужчины находят работу быстрее.
-
Женщины устанавливают для себя более низкую планку — они занижают свои способности, навыки и умения. Мужчинам, безусловно, свойственна некоторая самонадеянность, но и большая уверенность в своих силах и способностях. Если при устройстве на работу мужчина чего-либо не знает или не умеет, он редко в этом признается, а говорит «я справлюсь», учится на ходу и, что интересно, действительно, в 8 случаях из 10 справляется. А женщина немного пассивна в этом отношении, она часто говорит себе «не смогу, не умею, надо учиться».
-
Женщины составляют резюме таким образом, что основной упор делают на опыте работы с перечислением — где и кем они работали, а самое главное — то, чему они научились на этой работе, свои лучшие личностные навыки — оставляют в тени. Мужчины поступают в точности наоборот.
-
Женщины меньше обсуждают социальные вопросы при устройстве на работу, чем мужчины. Вопрос заработной платы женщинами как раз обсуждается, в силу их практичности, весьма детально, но вознаграждение и компенсации на работе часто складываются не только из заработной платы, но из бонусов и премий, социального пакета — служебный автомобиль, оплата ГСМ, оплата абонемента в спортзал, корпоративные мероприятия, оплата проездных и мобильной связи, оплата путевок и т. п. Причем, такой социальный пакет может составлять 50% всей материальной компенсации сотрудника.
-
Также женщины, по сравнению с мужчинами, меньше интересуются своим дальнейшим совершенствованием на работе, обучением, ростом профессионального мастерства. Мужчины при трудоустройстве в компанию часто задают вопрос: «Какие у меня здесь будут перспективы?». Женщины мало интересуются — проводятся ли в компании тренинги, как часто, какие, как можно вырасти профессионально.
-
Женщины редко говорят работодателю, что согласны на испытание, например, выполнить какую-либо тестовую работу бесплатно, выполнить какое-то задание, поработать несколько дней бесплатно и т. п. Мужчины быстро соглашаются на такой вариант, более того, сами предлагают его. Мужчины чаще рискуют, женщины рисковать не любят. Но в такой ситуации риск оправдан, потому что, рискнув, и показав, на что ты способен, поработав бескорыстно, часто есть шанс найти хорошую работу.
-
Женщины при поиске работы менее инициативны: реже звонят работодателям, не размещают свои резюме на большем количестве сайтов по трудоустройству, просто сидят и ждут, когда кто-то откликнется на их резюме. Мужчины более активны, они звонят, ездят на собеседования, ищут работу разными способами, спрашивают у отказавших работодателей — причину отказа, быстрее анализируют свои промахи, и, как правило, быстрее находят подходящую работу.
Основные ошибки женщин при построении карьеры
Несмотря на то, что женщины уже давно уравнены в правах с мужчинами, как политических, так и социальных, согласно статистическим исследованиям, большинство работодателей, при поиске претендента на должность начальника какого-либо отдела, предпочитают мужчину. Более того, труд женщин по-прежнему оплачивается на порядок ниже труда мужчины, как на Западе, так и в России. Почему так происходит? Ответов здесь несколько: традиционный консерватизм; мужчины часто подбирают свою мужскую команду; сложившийся у мужчин стереотип, что женщина неспособна быть лидером, а если способна, то «лидером-стервой».
Но и сами женщины, двигаясь по лестнице своей карьеры, совершают определенные ошибки:
-
Проявление флирта и сексуальности — это одна из самых распространенных ошибок женщин на работе и именно та ошибка, которая чаще всего имеет негативные последствия и создает вокруг работающих женщин, особенно молодых и симпатичных, некоторую атмосферу несерьезности. Конечно, случаев, когда женщина, двигаясь таким путем, достигла определенного служебного кресла — предостаточно, но ведь в таком кресле мало сидеть, в нем надо еще и что-то делать. В нашем кино и на ТВ даже сложился стереотип подобной женщины, с помощью сексуальности делающей себе карьеру, и этот стереотип очень непривлекателен. Все-таки лучше делать ставку на свои интеллектуальные и умственные способности, на свои лучшие стороны характера — так и интереснее, и надежнее.
-
Негативная безотказность — проявление бескорыстия и самоотверженности на работе никогда не остаются незамеченными, это замечательные человеческие качества, и когда женщина соглашается поработать сверхурочно, подменить заболевшего сотрудника и т. п. — это одно, но совершенно другое, когда ее терпением и бескорыстием начинают злоупотреблять. Мужчина в такой ситуации быстрее взрывается и возмущенно отказывается, а женщина все терпеливо сносит. В результате, она превращается в «дойную корову», которая подолгу может работать без отпуска, жертвовать постоянно своим личным временем. Как результат, наступающее разочарование и переутомление. Все-таки, лучший вариант, проявление уважительного отношения не только к другим, но и к себе. Если злоупотребление доверием входит в привычку на работе, надо твердо сказать, даже если это начальник: «Извините, но у меня нормированный рабочий день, у меня семья, дети, я имею право на обеденный перерыв и на отдых, если я не буду отдыхать, то вряд ли на следующий день смогу проявить себя полноценным работником».
-
Понижение планки своих способностей — женщины ничуть не менее талантливы, чем мужчины, просто мужчины больше хотят проявить себя, показать, на что они способны, готовы рисковать. Женщины осторожнее в своих намерениях и часто недооценивают свои способности и навыки. Например, ученые установили, что ведение домашнего хозяйства многому учит женщину: распределение семейного бюджета — основам грамотного финансового планирования, воспитание детей — умению руководить пусть небольшим, но коллективом, выполнение домашних обязанностей — умению выполнять порой нудные, но необходимые трудовые обязанности. Женщинам стоит научиться анализировать свои достижения и умения и стараться их применять. Продемонстрировать свои способности и профессиональные навыки — это правильный путь, главное, не переходить тонкую грань между уверенностью в себе и самоуверенностью.
-
Нежелание брать на себя ответственность. Женщина-лидер — это всегда ответственность за порученный коллектив, за выполняемую работу, не только свою, но и всего отдела. Конечно, можно брать на себя ответственность только за свою личную работу, но тогда и перспектив на работе будет меньше.
-
Желание всем угодить — это неправильный карьерный путь, который приведет рано или поздно к разочарованиям и конфликтам, как внутренним, так и внешним, с коллегами и руководством. Эта черта характера наиболее развита именно у женщин. Всем угодить невозможно, недовольные будут всегда. Самое главное — выработать свою генеральную линию поведения на работе и ей следовать, причем, она не должна быть твердой, как сталь, которая всех ломает, наоборот, как говорят на Востоке: «будь гибким и мягким, как вода, которая всюду попадает, всюду протекает, но, если необходимо, и плотины смывает».
-
Женщина уподобляется мужчине, как внешне, так и внутренне. Женщина, работающая в мужском коллективе или ставшая руководителем, начинает подстраиваться под мужчин: не вылезать из брючных костюмов, курить сигары, пить виски или водку, материться, запанибратски хохотать над сальными анекдотами, одобрительно поддакивать при критике других женщин. Таким женщинам присущ мужской стиль руководства — править железной рукой, жесткой и негибкой. Подобный стиль руководства устаревает, не говоря уже о том, что он противоестественен для женщины. Здесь можно вспомнить замечательный афоризм Честертона: «Когда женщина становится Товарищем, то вполне может статься, что вскоре ей также по-товарищески дадут коленкой под-зад». Конечно, здесь имеется в виду не дружба с женщиной, а как раз то, о чем написано выше. Женщине-руководителю необходим новый стиль руководства, сочетающий в себе и разумную волю, и дипломатичность женщины.
-
Женщины легче поддаются лести. Особенно, если лесть касается внешности женщины, ее одежды и т. п. Это слабое место, на которое была поймана в ловушку не одна женщина-руководитель. Лесть на работе всегда говорит о том, что льстящему что-то от своей руководительницы надо, и это всегда повод насторожиться.
Итак, мы рассмотрели основные ошибки женщин, которые наиболее часто встречаются, как при устройстве женщин на работу, так и при построении женщиной своей карьеры. Самое главное — это смело посмотреть в лицо своим ошибкам и сказать себе, что никогда не поздно их исправить, никогда не поздно начать что-то новое в своей жизни, научиться чему-либо новому, попробовать быть другой, отказавшись от стереотипов, так сильно навязываемых общественных мнением.
По материалам «Личные Деньги» |