Будущая карьера — вот что владеет умами и будоражит молодую кровь. С чего начать? Как не упустить свой шанс? Где он — мой путь к успеху? Эти вопросы волнуют всех выпускников и начинающих специалистов. Обойти кажущиеся непреодолимыми препятствия и не потеряться в обилии возможностей поможет уникальный в своем роде «свод правил карьериста».
С чего начать?
Итак, вы начинаете строить свою карьеру. О чем нужно думать уже сейчас, чтобы по прошествии лет не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы»?
Во-первых, не уподобляйтесь Винни Пуху, не соглашайтесь сразу на то и другое, и «желательно без хлеба»! Не хватайтесь за все, что первым попадается под руку, — это легко, но затягивает, как трясина, и, гоняясь за воробьями, вы можете потерять из виду своего журавля. Настоящая цель не терпит конкурентов, и выбор тут один: либо все, либо ничего. Поэтому заранее четко определите, в какой именно сфере вы планируете совершать трудовые подвиги и какие профессии ближе вашей душе.
Обратите особое внимание на перспективы. Как вы думаете, что является сутью стратегии? Умение увидеть не ближайшее, а отдаленное будущее, смотреть не на шаг вперед, а сразу на десять. Та специальность, которая пользуется наибольшей популярностью сегодня, завтра вполне может оказаться невостребованной. Выбирая свою «единственную», важно правильно оценить тенденции развития рынка труда.
Справиться с прогнозированием вам поможет небольшой вопросник:
-
Насколько востребована данная профессия? Насколько высок уровень конкуренции среди специалистов в этой области?
-
Устойчива ли данная профессия на рынке? Насколько она конъюнктурна?
-
Как высоко можно подняться по карьерной лестнице благодаря этой профессии?
-
Насколько «зависима» выбранная профессия от того или иного региона? Какие существуют еще временные или социальные привязки профессии?
-
В случае форс-мажора, какие сопредельные специальности вы сможете легко освоить в кратчайшие сроки?
Не забудьте заодно проверить свой выбор и на прочность:
- Можете ли вы подробно описать один день из своего будущего, скажем, через семь лет? Над какой задачей вы будете работать, какие проблемы уже решены, с кем вы сотрудничаете, как и где отдыхаете?
Подготовив ответы, проведите также и карьерный SWOT-анализ по базовым характеристикам: рыночные возможности и ограничения, ваши личные качества, которые будут как способствовать, так и препятствовать достижению цели.
Оценили свои возможности и определились с желаниями? Значит, первый шаг уже сделан! Цель видна, теперь будем учиться верить в себя и не замечать препятствий.
Первые метры пути
Дэвид Майстер, ведущий эксперт в сфере менеджмента и профессор Гарвардской школы бизнеса, однажды заметил, что стратегия карьеры очень похожа на диету. Либо вы серьезно подходите к выбору программы, к соблюдению требуемых ею правил, либо же просто занимаетесь самообманом, не прилагая усилий и теряя бесценное время.
Когда решение уже принято, первая поджидающая вас опасность, которая на корню губит любой благой замысел, — это неумение или нежелание ради выбранной цели поступиться своими привычками, отказаться от уютного спокойного мирка. Начиная свой путь к профессиональной вершине, помните, что секрет удачи не в хитроумных техниках и теоретической подкованности — хотя и в них тоже, разумеется! — а в том настрое, с которым вы рветесь вперед. Вера в себя, в то, что невозможное возможно, способность и готовность покинуть привычную окружающую среду и переломить обстоятельства, — вот что сделало Генри Форда и Билла Гейтса не просто успешными людьми, а лучшими среди равных!
Но легко идти вверх, если знаешь дорогу. А как быть, если в зоне видимости только первые метры? Как преодолевать препятствия, о которых даже не догадываешься? Выход есть — вам нужен карьерный план, мистер Фикс! Берем блокнот или ежедневник в твердой обложке (он ведь должен дожить до заветного дня!) и вписываем первый пункт: «Моя цель». Фиксируем в комментариях все, что успели подготовить на стадии ее формирования (ответы на вопросы и результаты SWOT-анализа). Сюда же желательно внести и информацию от экспертов. Полезно пообщаться с людьми, занимающими должность, к которой вы стремитесь: они лучше, чем кто-либо другой посоветуют, какие курсы желательно посетить, какие деловые контакты наработать и какой дополнительный опыт приветствуется. Не помешают и результаты тестов — их нынче много, выберите те, что помогут оценить вашу профессиональную склонность и личностные свойства.
Описав имеющийся в вашем распоряжении «арсенал» и «боеприпасы», которые необходимо прикупить, вы можете более или менее точно определить временное расстояние до цели. Соответственно, в графе сроки выполнения появится надпись: например, «всего три года» или «всего шесть лет» — эти цифры сугубо индивидуальны. А дальше разбиваем весь период на этапы — согласно запланированным действиям. Освоение новых навыков, наработка опыта в той или иной сфере — все это станет для вас ключевыми моментами, мини-целями, достичь которые вам будет проще постепенно, шаг за шагом. Переходя каждый последующий рубеж согласно плану, вы будете твердо знать, что приближаетесь к выбранной вершине, а не свернули в сторону.
Простой пример: для получения должности директора по маркетингу вам не хватает опыта и образования в менеджменте. Значит, ставим две подцели: окончить курсы управления персоналом и наработать руководящий стаж (в качестве куратора группы или старшего менеджера — тут уж как сложатся обстоятельства). Каждая подцель займет от 3–6 месяцев до года или двух — в зависимости от глубины знаний, которые вы хотите исследовать, и требований, предъявляемых к конкретной должности. Каждую подцель тоже «режем» на части: записаться на курсы, прочитать методички, сдать экзамены… И вот уже то, что казалось несбыточной мечтой, приобретает реальные очертания.
Рифы и мели
Какие подводные камни ожидают вас на этом пути? В конкретизации плана есть одна маленькая, но очень существенная деталь: умение расставлять приоритеты. Как определить, какая задача важнее, за что хвататься в первую очередь? Здесь никак не обойтись без инструментария оптимизации времени — «принципа четырех квадратов». Рисуем матрицу, разделенную на четыре квадрата: в первом будут находиться важные и срочные дела, во втором — не важные, но срочные. Третий квадрат — дела важные, но несрочные, четвертый — несрочные и неважные. Последовательность не случайна: именно в таком порядке вы и беретесь за задачи.
Как применять матрицу на практике? Представим, что для вашей сегодняшней должности не нужен руководящий опыт, но следующая ступень подразумевает его наличие. Опыт — дело наживное, требующее времени, поэтому откладывать на потом его нельзя. Задача для первого квадрата — срочная и важная. А вот английский язык для новой вакансии не требуется, но очень даже может пригодиться. Осваивать будем в процессе работы, а значит, вписываем его к важным, но несрочным делам.
Кстати, о третьей категории дел: ведущие бизнес-консультанты рекомендуют не пренебрегать этим пунктом. Проанализировав опыт многих успешных компаний, они пришли к парадоксальному выводу: в 99% случаев менеджеры половину(!) своего времени уделяют важным, но не срочным делам. Аргумент весьма убедителен: увязнув таких задачах, специалист может всю жизнь догонять убегающий поезд своей карьеры.
План готов, теперь можно выпить чашечку кофе (о, эта неискоренимая привычка офисных дам и джентльменов!) и приступить собственно к его воплощению. Что там первым пунктом — составить резюме? Будет сделано! Как Робинзон отмечал свои дни на острове, так и вы ставьте галочки и плюсики напротив каждой своей маленькой победы — это хорошо укрепляет веру в себя. По ходу дела вам наверняка придется вносить корректировки — ничего страшного, а вдруг за неожиданным поворотом судьбы скрывается не новая скала, а подарок в виде нити Ариадны, облегчающей путь. Срезайте углы, где возможно, обходите камни по запасной тропе, самое главное, чтобы каждый последующий шаг приближал вас к заветной цели.
Не превращайте карьеру в самоцель, в этом качестве она перестанет приносить удовольствие. Ее место — почетное второе, на первом же должны всегда оставаться простая человечность и порядочность. Возможно, это звучит несколько пафосно, но тем не менее факт остается фактом.
По материалам E-perspektiva.ru