Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Чем работодателю и работнику полезен коллективный договор
Новини
18.09.2007
Чем работодателю и работнику полезен коллективный договор
 

В исчезнувшей ныне стране Советов — стране, где фабрики и заводы, по идее, принадлежали рабочим, а класса «эксплуататоров» номинально не существовало — споры между администрацией предприятий и трудовыми коллективами все равно иногда случались. Ведь в СССР рабочие тоже стремились улучшить условия своего труда и добиться от администрации социальных гарантий и выплат, превышающих тот минимум, который гарантировался трудовым законодательством.

И, что самое интересное, рабочим и служащим частенько удавалось «выбить» для себя льготы, сверх положенных им по КЗоТу норм. Премии, надбавки, материальная помощь, дополнительные дни отпуска — это неполный перечень того, на что могли рассчитывать рабочие и служащие. Но только в том случае, если эти и другие «бонусы» были записаны в коллективном договоре — документе, регламентирующем отношения администрации (работодателя) и трудового коллектива (наемных рабочих).

С развалом Союза практика заключения коллективных договоров (или попросту, колдоговоров), казалось бы, ушла в прошлое. Лишь на государственных предприятиях, напрямую подчиняющихся «своим» отраслевым министерствам и ведомствам, из года в год продолжают заключаться коллективные договора. Сотрудники же большинства компаний негосударственной формы собственности (а это, как известно, многочисленные ООО, ОАО), к сожалению, даже и не помышляют о возможности заключить с администрацией коллективный договор. И очень, между прочим, зря. Ведь заключение этого документа, в итоге, выгодно всем: и работнику, и, как бы ни парадоксально это звучало, работодателю.

Работнику — премия…

Как гласит КЗоТ, «коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся, владельцев и уполномоченных ими органов» (ст. 10 КЗоТ Украины). Другими словами, этот документ может регулировать производственные, трудовые и экономические отношения трудового коллектива с администрацией предприятия, вопросы охраны труда, социального развития предприятия и даже участия работников в использовании прибыли предприятия (если это предусмотрено уставом предприятия).

В частности, ст. 13 КЗоТ регламентирует, что в колдоговоре должно быть отражено:

  • штатное расписание, размер зарплаты и других выплат: надбавок, премий и т. д.;
  • наличие и размер различных компенсаций и льгот для сотрудников предприятия;
  • режим работы, продолжительность рабочего дня и отдыха;
  • меры, предпринимаемые администрацией по охране труда;
  • меры по обеспечению жилищно-бытового, культурного и медицинского обслуживания работников предприятия, организация их оздоровления и отдыха;
  • гарантию деятельности профсоюзной или другой представительской организации работников предприятия.

Получается, что при помощи коллективного договора формализуются отношения между работодателем и работником. Что, в конечном итоге, помогает сохранить в коллективе нормальную рабочую атмосферу — ведь для склок и интриг становится на несколько поводов меньше. Например, если в колдоговоре записано, что за перевыполнение годового плана продаж, например, на 10%, работнику положена премия в размере средней месячной зарплаты, то «ударник» сможет быть уверен, что оговоренную сумму он получит — вне зависимости от симпатий и антипатий его прямого начальника.

В колдоговоре могут быть оговорены и дополнительные гарантии и льготы сотрудников. Например, этим документом может быть закреплено оформление всем работникам предприятия медицинской страховки за счет работодателя. Или выплата работнику материальной помощи от предприятия в случае свадьбы, юбилея, рождения ребенка или другого важного события в жизни человека. Единственное, чего не может быть в колдоговоре — это условий, которые будут ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством. Так, если по КЗоТу вам положены 24 дня очередного отпуска, то в коллективном договоре нельзя оговаривать продолжительность отпуска менее этого срока. Более того, даже если в колдоговоре и появится пункт, согласно которому ежегодный отпуск длится, например, 2 недели, то этот пункт признается недействительным (ст. 16 КЗоТ Украины).

… а работодателю — льготы

Наличие коллективного договора выгодно не только наемному рабочему, но и работодателю. Ведь именно в процессе переговоров по заключению коллективного договора можно найти компромисс по всем «острым» вопросам, возникающим между администрацией и служащими. Более того, не следует забывать и о том, что при подписании этого документа обязательства на себя берут обе стороны. Поэтому в колдоговоре, например, можно прописать условие, запрещающее работникам выдвигать дополнительные требования к работодателю, которые не указаны в действующем договоре. А если у работников возникнут новые требования, то они должны будут подать администрации предприятия проект внесения изменений в колдоговора. Или — принимать участие в забастовках в том случае, если работодатель выполняет свои обязательства по действующему коллективному договору.

И, конечно, работодателю не стоит забывать и о материальной стороне вопроса: дело в том, что часть затрат, оговоренных в колдоговоре, включается в валовый расход предприятия и исключается из суммы облагаемой налогом прибыли. Так, например, в соответствии с п. 5.4.10 Закона о прибыли: в валовые расходы плательщика налога относятся расходы на содержание, эксплуатацию и обеспечение деятельности пунктов медицинского осмотра наемных работников, наличие которых обусловлено законодательством или коллективным договором, заключенным в соответствии с законодательством.

Как заключить коллективный договор

Коллективный договор может быть заключен в любом коллективе, независимо от форм собственности. При этом механизм его заключения прост и сложен одновременно. Прост — потому что сама процедура заключения коллективного договора мало чем отличается от заключения любого договора и подробно описана в Законе Украины «О коллективных договорах и соглашениях» (статьи 10–14). В общих же чертах, порядок действий, предшествующий этому знаменательному моменту в жизни каждого предприятия, таков:

  1. Инициативная группа — или от лица трудового коллектива, или от лица администрации предприятия — выдвигает второй стороне предложение о переговорах и заключении коллективного договора (в письменном виде).
  2. Проект коллективного договора рассматривается на собрании трудового коллектива и после одобрения подписывается представителями двух сторон. Кстати, представителями трудового коллектива при заключении колдоговора могут быть как лидеры местной профсоюзной организации, так и просто уполномоченные лица организации.
  3. Экземпляр заключенного колдоговора передается на регистрацию в органы районной администрации.

Сложности при заключении коллективного договора в том, что интересы работников и владельцев предприятия редко совпадают. Поэтому сформулировать текст колдоговора, устраивающий обе стороны, непросто. И далеко не всегда у администрации и работников компании есть желание найти компромисс и заключить такой договор, который устраивал бы обе стороны.

По материалам «Газета по-киевски»

HR-Лига

Переглядів: 12867 Версія для друку
 
Дивіться також:
Чотириденний тиждень: результати експерименту
Феномен продуктивності українських команд в умовах війни: 8 висновків
Що означає поняття «психологічна безпека» на робочому місці?
6-годинний робочий день: підсумки експерименту в Швеції
Гібридний формат роботи під час воєнних подій
6 провідних компетенцій керівників майбутнього
Усталость от перемен: как стабилизировать команду
Як знайти підхід до складних колег на роботі?
Зворотний зв’язок: основні правила спілкування зі співробітниками
5 порад щодо внутрішньої комунікації під час війни
Как безболезненно внедрять изменения в компании
Все больше компаний в мире переходят на четырехдневную рабочую неделю
Почему переход на гибридную работу может навредить компании больше, чем полноценная удаленка
Пять ошибок, которые мешают руководить удаленной командой
Самоуправляемые организации: выгоды для собственников и сотрудников
Топ-10 книг об управлении талантами
Почему важно управлять изменениями в компании
9 ошибок менеджеров-джунов
Чому команда не стає зрілою та як це змінити: 5 пасток менеджера
Пять мифов о гибком графике, которые мешают наладить эффективную работу
Как следить за работой сотрудников этично
Как правильно сообщать сотрудникам о грядущих изменениях
4 видео о лидерстве от лидеров
Как критиковать работу сотрудников, чтобы не вызвать сопротивления?
Непродуманная стратегия работы из дома — риск для компании
Как распознать некомпетентного начальника
Выстраиваем работу в коллективе, чтобы не было авралов и простоев
Испания проведет эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
Сотрудник уходит: как передать задачи
Как оставаться лидером, когда все работают из дома
В Европе работа из дома становится обязательной
Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план
Как бизнесу повысить эффективность в условиях кризиса
Как ставить задачи, или Почему кофе холодный
4 причини, чому працівники не спілкуються з керівниками
Закаленные карантином: пять сценариев поведения руководителей во время кризиса
17 советов за 17 минут. Мировые и украинские эксперты — о том, как делать бизнес во времена пандемии
Тест на прочность, или В какие офисы мы вернемся после пандемии
Европейцы отказываются работать в старом режиме даже после пандемии
Почему руководителям компаний важно работать с персональным брендом
Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения
Кто для вас сотрудники — люди или станки?
Слухи в компании: контролировать и использовать
7 шагов негативной обратной связи
Как правильно делегировать: лайфхаки для гендиректора
«Не молчи на меня», или Важность обратной связи
Что нужно делать новому руководителю, чтобы не упустить время
Вы даете обратную связь своим сотрудникам? А руководителям?
Рост компании опережает развитие: действия HR
Четыре типа кадровых решений, которые нужны вам сейчас
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com