Если собеседование — это свидание, где соискатель пытается «вскружить голову» рекрутеру и показать свои лучшие качества в разговоре, то рабочие будни — это настоящий брак. Ежедневное общение в кругу «офисной семьи» редко получается полностью контролировать, не выходя из образа идеального работника. Стрессовые ситуации, горящие дедлайны, клиенты — все эти факторы могут выбить из колеи и заставить проявить не лучшие качества, в том числе в разговоре с руководителем.
Пять фраз, которые способны поставить крест на любой карьере и отсрочить получение повышения на целую вечность
1. «Это не я»
Пытаясь оправдаться перед начальством, сотрудники часто используют эту фразу. Казалось бы, что в ней такого? Может, промах, из-за которого сорвалась сделка, был не ваш, а коллеги. Но даже в этом случае категоричная фраза: «Это не я, это Сережа» может здорово подкосить вашу деловую репутацию.
Общаясь таким образом, вы рискуете показаться непоследовательным и мстительным сотрудником, который не умеет слышать критику.
Правильным в такой ситуации будет внимательно выслушать начальство и пообещать впредь лучше контролировать рабочие процессы. Даже если ошибка не ваша, не бросайтесь защищаться. Разумнее тактично переждать гнев руководства, а потом, при случае, объяснить инцидент в деталях, если это нужно.
2. «Это не входит в мои обязанности»
Нежелание брать дополнительные поручения в свободное время может расцениваться работодателем как пассивность и нежелание развиваться. Конечно, многих сотрудников раздражает факт «дополнительной работы», особенно, если рабочий график и так трещит по швам от задач, но не стоит сразу воспринимать просьбу помочь в другой сфере в штыки.
Попробуйте оценить ситуацию трезво: это поможет вам наладить отношения в коллективе или улучшит профессиональные качества? Тогда смело соглашайтесь. В других случаях лучше обсудить нетипичную задачу более детально и прийти к взаимному компромиссу.
3. «Конечно, вы правы»
Порой проще согласиться, чем объяснить свою точку зрения. Это правда. К тому же, руководители на самом деле любят, когда их мнение поддерживают и считают правильным, но избегайте постоянного поддакивания.
Сотрудник, который как болванчик повторяет слова «да-да-да» наверняка произведет впечатление безвольного, безынициативного и даже бесполезного.
Опасайтесь слепого поклонения руководителю или коллегам. Не стоит устраивать дебаты на пустом месте просто для того, чтобы показать «У меня есть свое мнение». Если вы искренне согласны с человеком, выслушайте его, сделайте небольшую паузу и дайте развернутый ответ, в котором вы не только подтвердите его правоту, но и выскажете свои мысли.
4. «Вы сказали, что…»
Постоянно перебрасывать ответственность как шарик от пинг-понга — не лучший способ поведения на работе. Фразы из серии: «Вы обещали…», «Вы говорили…», «Вы не уточнили…» выглядят как детские претензии и доказывают, что сотрудник не умеет нести ответственность.
У руководителя возникает резонный вопрос: «Как такой человек может двигаться по карьерной лестнице? Как он может вести за собой коллег, руководить ими, если не может руководить собой?»
Наш совет: постарайтесь избавиться от обвинительного «вы» и перейти к более этичным формам диалога. Используйте фразы: «Мне кажется, я неправильно понял…», «Я хотел бы прояснить…», «Скажите, я верно оцениваю ситуацию…».
5. «Это заслуга всей нашей команды»
В рабочей среде очень важно соблюдать баланс между командным духом и личными амбициями. Перед сотрудником ежедневно стоит непростая цель: показать свои лучшие качества, при этом не затмевая и не перетягивая канат с другими коллегами, иначе, работодатель решит, что он выскочка и пустослов.
Именно поэтому многие сотрудники в беседе с руководителем стараются преуменьшить свои заслуги. Фраза «это заслуга всей команды» демонстрирует, что человек не имеет лидерской жилки и, возможно, слабо понимает свой вклад в проект.
Намного лучше со стороны соискателя принять комплимент, поблагодарить начальника и при этом сделать акцент на коллег, но никак не в обратном порядке.