Желание послать все куда подальше и удалиться в закат возникает у все большего числа людей. Дауншифтинг — это и есть тот самый процесс, который позволяет бросить карьеру и покинуть суету многомиллионного мегаполиса. Сделать это, правда, могут далеко не все. Настоящий дауншифтер — это человек, который не станет воздвигать непреодолимые препятствия в своей голове. А изучит все возможности и смело возьмется за реализацию проекта. Причем, для этого вовсе не обязательно покидать пределы родной страны.
История возникновения движения дауншифтеров
История человечества знает многие примеры того, как успешные и известные люди отрекались от престолов или блестящей карьеры в бизнесе. Для того, чтобы «сбавить обороты» — так приблизительно переводится английское Downshifting. И начать «жить для себя», как это на рубеже II–III веков сделал Диоклетиан. Он стал первым римским императором, который добровольно отрекся от трона. И покинул столицу тогдашнего мира — Рим, чтобы разводить овощи на берегу моря.
В прошлом веке немало жителей развитых стран — США, Австралии, Новой Зеландии — отказывались от «денег и стресса», выбирая комфортную жизнь по своим собственным правилам. Размеренную, спокойную, в тиши да глуши. Их то и начали называть дауншифтерами.
Понятно, что до 1991 года в Украине таких персонажей не водилось. В бывшем СССР за такое вольнодумство легко можно было попасть в категорию «тунеядцев и паразитов». А вот за последние два десятилетия, когда украинцы почувствовали свободу, выбор жизненного пути стал личным делом каждого.
Лучшие страны для дауншифтинга
Где именно «сбросить обороты», зависит не только от желания, но и от личной решимости, а также начального капитала. Можно задауншифтиться и в Украине, благо, страна большая. Можно найти и удаленные от основных путей села, и горы, и берег Черного моря или лесного озера.
Дауншифтинг «по-взрослому» предполагает заграницу. Еще в 60-х годах прошлого века хиппи прославили Гоа, прибрежный штат на юго-западе Индии. Многие из них выбрасывали обратный билет и паспорт, оставаясь там навсегда или же на многие годы.
Таиланд, модный среди «айтишников» и других «цифровых кочевников», работающих на «удаленке», тоже закрепился среди мест, благоприятных для дауншифтинга. Как и остров Бали.
Вообще, уезжать из дома за тридевять земель было характерно не только в XX–XXI столетиях. Поля Гогена, известного французского художника, иногда называют первым дауншифтером в искусстве. Который в конце XIX века уехал во Французскую Полинезию, на остров Таити.
С чего начать начинающему дауншифтеру
Один из самых простых способов сменить надоевшее место жительства на экзотические острова — устроиться в туристическую фирму. Например, на сайте Rabota.ua можно найти вакансию «экскурсовода-менеджера». Правда, нужны опыт работы гидом или сопровождающим группы от трех до шести лет, прекрасное владение английским ну и «грамотный русский».
Для тех, кто предпочитает места попрохладнее и неохота лицезреть толпы туристов, появляются и предложения… на Аляске. Например, «упаковщик морепродуктов», за $3,6 тыс. «чистыми на руки». В обязанности входит: измерение, взвешивание и, собственно, упаковка различных крабов, моллюсков, креветок и т. д.
Если же кого-то одолевает тяга к перемене мест, то можно принять предложение World Life Experience. А именно — участие в годовой программе для налаживания контактов и культурного обмена с неправительственными организациями 20 стран. Расположенных в Латинской Америке, Южной Африке, Западной и Центральной Европе, а также Юго-Восточной Азии.
Кандидаты должны быть в возрасте от 21 до 45 лет, как минимум со средним уровнем владения английским. Они по 20 дней будут пребывать в разных городах мира. Чтобы волонтерить, посещать музеи и достопримечательности, знакомиться с местным стилем жизни.
За то, чтобы «познать социальное и культурное разнообразие мира», World Life Experience не только обеспечивает проживание, передвижение и питание, но и готов платить зарплату.
Кто больше остальных тяготеет к свободе
Руководителя экспертно-аналитического центра hh.ua Юлия Дрожжина назвала дауншифтинг определенным образом жизни и мышления, который часто противопоставляется трудоголизму. Концепция «жизнь ради себя» предполагает отказ от карьеры ради жизни в свое удовольствие. И далеко не всегда это полный отказ от труда. Как вариант — работа на полставки, на дому, фриланс и т. д. То есть все типы занятости, предусматривающие сокращение времени, проведенного на работе.
Как показывает анализ базы резюме hh.ua, украинцы все чаще делают выбор в пользу меньшего рабочего времени и свободной занятости. Даже если это сопровождается уменьшением доходов, отметила Юлия Дрожжина. Например, количество резюме соискателей, интересующихся удаленной работой и/или занятостью с гибким графиком за последние 12 месяцев выросла в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом.
Главным образом такой работой интересуются представители следующих профессиональных сфер:
- IT, телеком.
- Маркетинг, реклама, PR.
- Искусство, медиа.
Самое большое число резюме с пожеланием иметь свободный график и/или работать удаленно в Украине размещают:
- Разработчики программного обеспечения.
- Web-мастера и инженеры.
- Специалисты по PR, маркетинговым коммуникациям, интернет-маркетингу.
- Копирайтеры.
- Дизайнеры.
- Фотографы.
- Журналисты.
Дауншифтинг для молодых
Почти половина соискателей (47%), нацеленных на такую работу, входят в возрастную категорию 19–30 лет. То есть — представители поколения Y. Считается, что именно для них наиболее характерно соблюдать баланс работы и личной жизни. Это приписывается и их преемникам — поколению Z. А значит спрос на удаленную работу и занятость со свободным графиком будет только расти.
Подобное «свободолюбие» редко находит понимание среди работодателей. Абсолютное большинство нуждается в сотрудниках на полные рабочий день и занятость.
В подтверждение своих слов представительница hh.ua сообщила, что только в 6% вакансий 2019 года фигурировал «свободный график» и «удаленная работа». Проще всего найти соответствующую работу было «айтишникам», маркетологам, дизайнерам, контент-менеджерам, преподавателям и тому подобное.
Однако, отметила Юлия Дрожжина, попадаются и вакансии для сторонников дауншифтинга. Например, за рубежом можно было найти предложение о работе «отшельником». Такая работа позиционировалась как «крайняя форма исторического дауншифтинга, а место работы находилось в лесу. В обязанности «отшельника» входило: помогать путешественникам, разводить пчел и кормить некоторых животных, следить за бобрами и тому подобное.
Дауншифтерам платят меньше
HR-эксперт компании Rabota.ua Татьяна Пашкина рассказала, что не все соискатели готовы «заработать все деньги мира, вкалывая с утра до ночи». Некоторые согласны на меньшую зарплату и менее престижную работу, но — с меньшей нагрузкой.
Журналисты, преподаватели английского, бухгалтеры переходят на фриланс. Чтобы посвятить больше времени семье или путешествиям. Иногда такие специалисты настолько втягиваются в свободный график, что значительно повышают качество своей работы. И за счет меньшего числа клиентов зарабатывают больше, чем когда просиживали в офисах от звонка до звонка.
Такая тенденция характерна не только для молодежи, из категории «студенты или без опыта работы». Иногда так поступают и зрелые, сложившиеся в профессиональном плане личности. Меняют профессию и начинают заниматься тем, что раньше для них было хобби. «Чтобы прожить жизнь на 100% ярко», — отметила Татьяна Пашкина.
Есть категория, которую можно назвать неосознанными дауншифтерами. Они занимались какой-то работой лет 20, а потом решили все бросить и поискать себя в другой сфере. Или опостылела скучная работа, а хочется заниматься чем-то более креативным. Причем такие соискатели готовы пожертвовать стабильностью и работать за меньшие деньги.
Татьяна Пашкина выделила возрастную категорию около 30 лет, которые «получили образование благодаря мамам и папам, а не по зову сердца или способностям». Именно у таких людей самые большие проблемы с профессиональным самоопределением. Проработав 10–15 лет, они поняли, что идут не тем путем. Хорошо, если у некоторых накопился финансовый запас, позволяющий остановиться и оглядеться. Но многим приходится переучиваться буквально на ходу.
Отдельно HR-эксперт выделила категорию «женщин в декрете», которые покидали активную офисную жизнь. И начинали заниматься, например, карнавальными костюмами, организацией дней рождений, «кондитеркой». Через некоторое время оказывалось, что это у них неплохо получается и увлечение перерастало в бизнес. «Иногда бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства делают вас дауншифтером, но в хорошем значении этого слова. Вы пытаетесь переосмыслить собственные ценности и пытаетесь сделать свою жизнь более полноценной», — подытожила Татьяна Пашкина.
Николай Олиярник