У британцев самая длинная рабочая неделя по сравнению с жителями других стран ЕС. Однако, согласно последним исследованиям, долгий рабочий день не делает Великобританию более продуктивной нацией.
Анализ продолжительности рабочего дня и производительности, проведенный Британским конгрессом тред-юнионов, показал, что, хотя люди, занятые полный рабочий день, в Великобритании трудились почти на два часа больше, чем в среднем по Евросоюзу, они были не такими продуктивными, как их коллеги в Дании, работающие меньше часов в неделю.
Такое заключение вызвало интерес к взаимосвязи между количеством рабочих часов и производительностью, — и по результатам нескольких исследований была предложена концепция «оптимального рабочего времени». Речь идет об оптимальном количестве часов, проведенных на работе — до момента, после которого начинает снижаться производительность и возникают острые или хронические проблемы со здоровьем. Некоторые эксперты полагают, что оптимальное рабочее время составляет не более 35 часов в неделю.
Все больше людей трудится по гибкому графику, а использование современных технологий помогает им в этом. И хотя это дает множество преимуществ организациям, такие изменения способствовали появлению культуры работы в режиме 24/7, а вместе с ней и ощущения, что вы «всегда на службе» и постоянно доступны для рабочих звонков и электронных писем. При этом, согласно исследованиям, сотрудники, работающие в таком режиме, могут фактически демонстрировать более низкий уровень вовлеченности, что со временем снижает их производительность.
Влияние на здоровье и благополучие
Как показал ряд исследований, некоторые аспекты рабочего процесса ощутимо воздействуют на здоровье, счастье, мотивацию и удовлетворенность жизнью. Начнем с того, что на физическое и психологическое здоровье существенно влияет количество часов, проведенных за работой. Имеющиеся данные указывают, что большая продолжительность рабочего дня связана с развитием гипертонии, болезней сердца и риском травм и несчастных случаев.
Другие исследования выявили связь между сверхурочной работой и стрессом, тревогой и депрессией. Кроме того, склонность работать допоздна неблагоприятно влияет на семейные и социальные отношения и может усиливать семейные конфликты.
Однако исследования, изучающие влияние продолжительности рабочего дня на здоровье, также показали, насколько эта негативная связь зависит от восприятия ситуации. Добровольное решение работать дольше, с одной стороны, и вынужденные переработки под давлением руководства, с другой, по-разному отражаются на здоровье и благополучии. Это может помочь объяснить, почему одни люди, работающие помногу, находятся в худшем физическом и психологическом состоянии, чем другие.
Причины долгих рабочих дней
Есть два главных фактора, мотивирующих работать по много часов, и каждый из них по-разному влияет на взаимосвязь рабочего процесса с конечными результатами и благосостоянием. Например, некоторые люди работают помногу, потому что находят в работе возможность реализовать себя. Эти люди искренне наслаждаются своей работой и им приносит чувство удовлетворения достижение все новых и новых высот.
Это отличается от того, когда трудятся сверхурочно, чтобы избежать потери рабочего места или отрицательной обратной связи от руководства, — тем, что даже если долгий рабочий день является необходимостью, это, в конечном счете, выбор самого работника. Следовательно, эти люди вряд ли будут подвержены столь же сильному негативному влиянию стресса, как и те, кто чувствует себя вынужденным работать допоздна.
Но даже несмотря на это, преимущества слишком долгого рабочего дня выглядят весьма сомнительными. Чрезмерная включенность в работу, даже если она доставляет удовольствие работнику, может повлечь за собой пренебрежение другими сферами жизни, что, в свою очередь, может сказаться на здоровье, благополучии и межличностных отношениях.
Риски трудоголизма
Во многих культурах продолжительный рабочий день и трудоголизм воспринимаются как нечто позитивное и ассоциируются с преданностью делу, самоотдачей и настойчивостью. Но когда работать приходится столько, что это начинает вредить здоровью, личному счастью и социальной жизни, последствия могут оказаться критическими.
Работодатели и коллеги могут помочь людям, склонным перегружать себя работой, отслеживая любые тревожные признаки трудоголизма. Жизненно важно делать перерывы и придерживаться определенного времени окончания рабочего дня. И каждый должен использовать свои дни отпуска, чтобы иметь достаточно времени для отдыха и восстановления.
Разумеется, звучит все это прекрасно — но нестабильность рабочих мест, требования работодателей и чрезмерно конкурентная атмосфера могут вынудить сотрудников работать сверхурочно — даже если они знают, что это вредит их здоровью.
В конечном итоге, большинство работников сегодня хочет, чтобы их жизнь не ограничивалась работой — и исследования показывают, что люди могут быть более продуктивными, если им удается достичь баланса между работой и личной жизнью. Например, компании, которые опробовали четырехдневную рабочую неделю, обнаружили, что уменьшение количества рабочих часов приводит к увеличению производительности сотрудников — благодаря снижению уровня стресса и повышению концентрации внимания на рабочих задачах.
Кроме того, что сокращенная рабочая неделя означает, что сотрудники будут тратить меньше времени на поездки на работу, она представляет еще и очевидную выгоду для экономики — подумайте, насколько больше времени останется на оздоровление и досуг, — а также создает условия для отказа от культуры сверхурочной работы.
Шайназ Фирфирай