1. Пассивно относитесь к карьере
Для того, чтобы водить автомобиль, человек сначала долго учится в автошколе. Потом ему предстоит практика вождения в разных условиях. Потом — экзамен. Потом — он новичок на дороге. И только через какое-то время он становится надежным опытным водителем.
Этот же пример можно приложить и к управлению карьерой. Этому нужно учиться и это нужно уметь делать! И поэтому самая главная ошибка — вообще не управлять своей карьерой. Человек устраивается на работу и превращается в пассивный объект, который подчиняется течению событий. Он не пытается влиять на то, какие должности занимает в течение определенного времени.
Кейс. Большая оптимизация персонала в крупном банке. Один из сокращаемых сотрудников, Николай — специалист департамента контроля и обслуживания автоматизированной системы валютно-обменных операций. На текущем месте работы проработал 15 лет в одной и той же должности. Дважды менялось название должности, но обязанности оставались прежними. После увольнения — трудная ситуация: профессионального роста не было, знания и опыт — очень ограниченные. Устроиться на новую работу будет крайне сложно.
2. Не пытаетесь влиять на руководство
У многих людей есть ошибочное представление о том, что достаточно хорошо выполнять свою работу и твое продвижение по карьерной лестнице будет совершаться само собой, без каких-то дополнительных действий с твоей стороны.
Иногда так бывает. В крупных компаниях, где жестко построена карьерная лестница и система оценки персонала. Но чаще от человека требуется активность в деле продвижения себя. Она должна лежать в двух плоскостях:
- Подводите итоги своей работы и показывайте результаты ее своему руководству. Не в тактическом, а в стратегическом масштабе: итоги за квартал, за полугодие, за год.
- Говорите о том, чего именно вы хотите в контексте карьерного роста и к какой ответственности вы готовы. Это может быть вертикальная карьера, или горизонтальная, неважно. Главное — проявлять активность и обосновывать свое желание.
Кейс. Молодой специалист, девушка Мария, работает в консалтинговой компании на должности аналитика. Следующая ступень карьерной лестницы — старший аналитик. Обязанности старшего аналитика отличаются как количественно, так и качественно. Поскольку компания молодая и очень активно растущая, то жесткой системы оценки персонала пока не существует.
Мария видит, что уже исполняет обязанности старшего аналитика и хочет получить продвижение и более высокий оклад. Она готовится к разговору с руководителем: составляет аналитическую таблицу, где прописывает все свои обязанности по недавним проектам в сравнении с обязанностями старшего аналитика. После того, как руководитель изучил ее аналитическую записку, вопросов у него не было. Мария получила продвижение по службе.
3. Пребывать в уверенности, что вас не уволят
Ошибка номер три — расслабиться и считать, что ваша работа в компании будет длиться так долго, как вам этого захочется. Мир бизнеса стремительно и постоянно меняется. Завтра в компании может произойти реструктуризация и ваша позиция окажется лишней.
Каждый специалист должен постоянно отслеживать, какие требования рынок предъявляет к его должности. Какие знания необходимы? Какие навыки востребованы на рынке? Образование? Сертификаты?
Нужно быть готовым к любым переменам. Если обстоятельства сложатся так, что уход из компании произойдет не по вашей воле, вы должны быть в этот момент востребованным специалистом на рынке. Тогда вы устроитесь на работу достаточно быстро, выбирая среди предложений работодателей наиболее выгодное.
Кейс. Специалист Людмила, женщина 45 лет, работала в компании на должности финансового директора. Компания была среднего размера, и ее опыта хватало для исполнения ее обязанностей. На должность финансового директора она перешла с должности главного бухгалтера. В компании проработала 12 лет. И вот наступает час X, и собственник компании продает ее другому владельцу. Владелец приводит своего финдира и Людмиле предлагают покинуть ее должность.
Людмила впервые за 12 лет начала изучать вакансии и требования к позиции финансового директора. Оказалось, что такие требования к компетенциям, как ведение учета по МСФО и обеспечение финансовой безопасности компании, ей совсем незнакомы. Ей пришлось срочно проходить соответствующие курсы повышения квалификации, а также снижать требования к интересующим вакансиям.
4. Не умеете развиваться горизонтально
Многие в понятие «карьерный рост» вкладывают смысл только вертикальной карьеры. И тогда на собеседовании слышишь: «Ну какой рост? Вы же видите — я работала бухгалтером по расчету заработной платы 5 лет».
Понятно, что не все становятся руководителями. Да это и не требуется. Нужно понимать, что на любой позиции можно расти и развиваться. Каким образом? Прежде всего, осваивая новые технологии и инструментарий, новые зоны ответственности, повышая качество работы. Современный мир бизнеса таков, что можно (и нужно!) постоянно учиться тому, что сделает твою работу более эффективной, что добавит к ней новые качества, новые интересные обязанности и зоны развития.
Кейс. Специалист 50 лет, Татьяна, работает секретарем на ресепшн в течение 25 лет. Ее квалификация и качество работы таково, что ее дважды переманивали иностранные компании, предлагая ту же позицию, но большую зарплату.
Как она этого добилась?
- Выучила английский язык до уровня C (свободное владение).
- Периодически обращается к руководству с вопросом, какие есть курсы повышения квалификации внутри международной корпорации, просила подключать ее к обучению и даже несколько раз ездила за границу на стажировку и конференции для секретарей ресепшн.
- Всегда с радостью и готовностью осваивает новые системы АТС в офисе.
- Ведет свою статистику звонков и встреч посетителей и своевременно информирует руководство о необходимости реорганизации ресепшн и/или найме дополнительного сотрудника.
- Также с радостью и готовностью становится наставником и обучила 2–3 десятка новичков.
5. Не любите свою работу
Как это ни банально и как бы много ни повторяли эту простую истину — свою работу нужно любить. И если вы чувствуете, что никакой особой любви нет, а есть только расчет, хорошая оплата, надежность или «вот так сложились обстоятельства» — уходите туда, куда хочется. Рискуйте! Пробуйте! Карьера будет складываться совсем иначе, если вы вдохнете энергию своего желания, симпатии и искренней мотивации.
Кейс. Кандидат в кадровом агентстве, Андрей, 28 лет. «Болеет» темой автомобиля Z (известный бренд). Никогда не работал в автобизнесе, но про марку Z знает все! Много читал литературы на эту тему, следит за развитием бренда, ходит на все мероприятия, посвященные автобизнесу.
Есть вакансия в компании Z в департаменте запчастей. Андрей по формальным требованиям не подходит под эту вакансию вообще. На встрече с рекрутером (уговорил через знакомых пригласить его на интервью) эмоционально рассказывает о своей любви к марке Z, показывает план вступления в должность, где описаны все его шаги (обучение, наставничество, сроки, результаты) и буквально упрашивает рекрутера дать ему возможность пройти интервью в компании Z.
Рекрутер поддается его напору и направляет его резюме вместе с резюме 3-х кандидатов, которые соответствуют позиции по формальным показателям на 80–90%. Сопровождает это резюме звонком HR-директору компании Z, объясняя ситуацию и прося уделить этому необычному кандидату 20 минут времени. Итог: из 4-х кандидатов оффер сделали Андрею.
Я описала здесь только 5 ошибок в построении карьеры. Их больше. Но эти считаю самыми важными. Достаточно избегать хотя бы их и ваша карьера будет развиваться самым благоприятным для вас образом.
Инесса Цыпкина