Мысль о том, что все надоело и надо в своей жизни что-то менять, приходит в голову каждому из нас. Это зависит от настроения, уровня усталости и иногда даже от времени года и количества солнечных дней. Если же мысли о необходимых переменах в жизни появляются все чаще и в большинстве своем связаны с работой, стоит всерьез задуматься.
От выходных до выходных
Первый сигнал, что вам нужно сменить работу, — вы понимаете, что абсолютно не хотите и даже боитесь начала очередной рабочей недели. Не успев вернуться из отпуска, вы уже готовы начать зачеркивать дни в календаре в ожидании следующего и существуете на работе только в режиме ожидания выходных. Лучше всего такую ситуацию описывает шутка: «В принципе я нормально отношусь к поездкам на работу, но ждать восемь часов, чтобы поехать обратно, реально утомляет».
В воскресенье вечером у вас уже портится настроение, а в понедельник вместо желания приступить с новыми силами к интересному проекту, увидеться с коллегами и обсудить новые идеи, вас одолевает чувство тихой ненависти ко всему вокруг. После рабочего дня вы возвращаетесь в подавленном и раздражительном состоянии с мыслью о том, что надо что-то менять.
Вы достигли «потолка»
Раньше ваша карьера логично и ступенчато развивалась, но в последние годы все стало знакомо и понятно. Должность не меняется, расти некуда, каждый день — «день сурка». У большинства мысли о смене работе вызывают волнение, ведь это новая среда, выход из зоны комфорта, новые процессы, люди. На текущей работе у вас уже наработанная репутация и сложившаяся команда, вы финансово защищены и чувствуете себя на своем месте. Но если есть желание брать новые горизонты и смотреть интересные предложения, то настало время действовать.
Работа сказывается на состоянии вашего здоровья
Если вы часто покидаете офис последним, перекусываете на ходу, берете работу на выходные и обязательно проверяете почту в отпуске, то рано или поздно происходит накопление усталости. Ваш организм постоянно испытывает стресс, и причины не всегда могут быть очевидны. Если в 20 лет вам хватало сна на выходных, то с годами времени для восстановления может понадобиться больше. Это влияет на вашу эффективность и включенность в рабочий ритм. Главное, что все это влияет на ваше здоровье и ежедневное самочувствие. В моей практике я встречаю кандидатов, которые уже стояли у финальной черты: они находили у себя первые признаки серьезных заболеваний и принимали решение уйти в никуда. Лучше не доводить до этого. Если корпоративная культура не предполагает другого ритма работы, то стоит задуматься, что вам дороже: работа или здоровье.
Вы чувствуете, что ваша работа никому не нужна
Продолжительное время вы понимаете, что ваша работа бессмысленна, и если вы ее не будете делать, то в компании ничего не изменится. За последнее время в России и в мире произошло слишком много изменений, которые напрямую коснулись вопросов ведения бизнеса. Под влиянием многих обстоятельств как коммерческие, так и государственные структуры вынуждены меняться. Чтобы выжить и продолжать быть эффективными, компании должны меняться с такой же скоростью, с какой меняются их бизнес-окружение и конкуренты. Основной движущей силой являются сотрудники.
Все больше кандидатов, понимая это, прокачивают свои компетенции: стремятся получить дополнительные знания и навыки, идут на курсы повышения квалификации, изучают языки и инновационные программы. Если же вы понимаете, что идете в ногу со временем, а компания стоит на месте, использует устаревшие технологии и сторонится прогресса, то это весомый аргумент, чтобы выйти на рынок и найти применение новым знаниям и идеям.
Ваши обязанности не соответствуют имеющимся ресурсам
Вы понимаете, что с каждым днем у вас появляется больше обязанностей, но при этом руководство не дает ресурсов для делегирования и не меняет финансовые условия. Зачастую такое происходит при большой текучке кадров или при желании начальства сэкономить на сотрудниках. К сожалению, подобная ситуация может привести к профессиональному выгоранию. Вы чувствуете себя «рабочей лошадью», которую все больше нагружают, но при этом не считают нужным мотивировать как материально, так и нематериально. Всегда существует выход — идти на переговоры с руководством, объясняя сложность ситуации. Но мой опыт говорит, что в случае, если вас не слышат и не хотят идти на компромисс, — пора менять работу.
Вы слишком долго работаете на одном месте
В советское время было принято как можно дольше работать в одной организации. Считалось нормой, когда человек трудился в одной компании с институтской скамьи и до выхода на пенсию. Сейчас реалии изменились. Специалисты считают, что оптимальный срок работы на одном месте — от трех до пяти лет. Если человек работает дольше, у него наступает застой, пропадает спортивный азарт, иногда наступает эмоциональное выгорание.
В современных компаниях карьерная мобильность считается высокой, если человек пребывает на одной должности два-три года. Когда работник долго занимает одну позицию, начальство считает, что он «застоялся» и потерял конкурентное преимущество. Высокая скорость подъема по карьерной лестнице — это показатель компетентности сотрудника, который осваивает новые навыки с каждой более высокой должностью. Кроме того, это указывает на пробивные личностные качества человека: амбициозность и целеустремленность.
Многие работодатели с настороженностью относятся к кандидатам, которые годами работают в одной компании и не поднимаются по карьерной лестнице. Иногда это может говорить о неэффективности сотрудника, отсутствии гибкости и узости профессионального взгляда. Если вы чувствуете, что на текущем месте работы вы уже выработались, карьерного роста у вас нет и не предвидится, не бойтесь выйти из зоны комфорта и пойти на более перспективное место.
Вы стали токсичным сотрудником
Да, когда вы долго закрываете глаза на один из перечисленных факторов и убеждаете себя в том, что все в порядке и перемены вам не нужны, то можете обнаружить, как стали приносить бизнесу больше вреда, чем пользы. Вы демотивированы, зачастую неэффективны, раздражительны или вечно недовольны. Это плохо сказывается не только на работе, но и на общей атмосфере в команде, особенно если вы руководитель. Поэтому если решению сменить работу мешает чувство долга перед руководством или коллегами, подумайте о том, что пользу в таком состоянии вы не приносите никому: ни себе, ни работодателю.
Ирина Анисимова