Восьмичасовой рабочий день — норма, которая записана в трудовое законодательство. Многие ли из наших читателей действительно уходят домой вовремя и не задерживаются на работе допоздна? Спросили у экспертов, как найти баланс между работой и личной жизнью.
Работать, нельзя отдыхать: причины переработок
За желанием остаться в офисе подольше или поработать в выходной может стоять множество причин. Не получается донести ценность своего времени до руководителя, нет уверенности в завтрашнем дне, мешают установки из детства — «чтобы хоть что-то получить, нужно работать с утра до утра». Иногда человеку просто некуда и не с кем пойти вечером. В таком случае работа заменяет друга или возлюбленную.
Сотрудник может всегда и во всем уступать руководству из страха или скрытых интересов. Как правило, в такой ситуации растет только количество работы, но не зарплата, говорит Галина Захаренкова, бизнес-эксперт, коуч, психолог: «Если у человека нет четкого понимания собственной значимости, то начальник с легкостью «проламывает» границы сотрудника и навязывает дополнительную работу без какой-либо адекватной мотивации — денежной, статусной и любой другой. При определенных сценариях сотрудник может чувствовать себя еще и обязанным».
Главные причины того, что работа перевешивает личную жизнь, могут быть такими:
- не могу отказать начальнику или коллегам;
- устаю, из-за этого много ошибаюсь — и снова приходится работать сверх меры;
- боюсь остаться без работы и без денег, поэтому тяну на себе больше всех;
- очень переживаю, если кто-то критикует меня. Поэтому хочу делать все идеально и не могу отвлечься от работы;
- не умею планировать время — постоянно на пороге дедлайна;
- не знаю, чего хочу и куда двигаться дальше (возрастной или личностный кризис).
Справиться с глобальными причинами поможет внимательное отношение к себе и работа с собственными понятиями труда и отдыха, считает Галина Захаренкова: «Чтобы хватало и работы, и отдыха, нужно четко выстроить свои личностные границы. Для этого важно определить собственную зону комфорта — самостоятельно или с психологом. Следующим шагом будет развитие управленческих навыков и применение их на работе и вне нее: планировать, делегировать, знать свои цели».
Создать правила и предупредить коллег
Коллеги могут даже не догадываться, что вы чем-то жертвуете ради работы. Каждый из них занят собственной жизнью. То, что вы постоянно в офисе или на связи через рабочую почту, может восприниматься как должное. Раз делаете — значит, вам так удобно. Скажите прямо о том, что вас не устраивает. Не ждите, пока кто-то другой задастся вопросом, а давно ли вы уходили вовремя.
Определите для себя время, когда вы готовы обсуждать рабочие вопросы. Например, предупредите всех, что не будете отвечать на звонки и письма после 21:00 и по выходным. Конечно, бывают ответственные периоды, когда работа не останавливается даже ночью. Но в мирное время можно позволить себе иногда отдыхать от общения с коллегами.
Отключайте рабочий телефон на ночь. Большинство вопросов другие сотрудники способны решить сами. Когда дозвониться до вас не получится, они просто подключат другие ресурсы и найдут решение. Или тоже осознают, что вопрос не такой срочный и можно подождать до начала рабочего дня.
Старайтесь не работать по выходным. Когда сложная задача и так требует от вас максимум ресурсов, восстановление особенно важно. Помните, что переработки должны оплачиваться. Начальник не может обязать сотрудника работать в выходной или праздник, если тот не согласен. А за выходы в нерабочие часы оплата начисляется с повышающим коэффициентом. Это записано в трудовом законодательстве.
Настроить рабочие аккаунты и почту
Разделите рабочую и личную почту. Пусть оповещения о распродажах и новых фотографиях в соцсетях приходят на один электронный адрес, а письма от коллег и важные документы — на другой.
Оставьте хотя бы один гаджет, к которому не будут привязаны никакие рабочие аккаунты. Или ограничьте время получения оповещений. Тогда вопрос коллеги не выдернет вас с дружеской встречи. И снизится соблазн поработать вечером из дома. Немного сложнее будет провести границу тем, кто держит рабочие файлы в облачном хранилище. Создайте второй аккаунт, для личных данных, и на домашних устройствах пользуйтесь только им.
Настройте профиль в браузере так, чтобы хранить рабочие и личные вкладки в разных окнах. Эта функция есть у всех современных браузеров. Можно пользоваться ей и на домашнем, и на рабочем компьютере. Заодно снижается риск вместо нужного сайта случайно показать коллегам, на каком моменте вы остановились в новом эпизоде сериала.
Знать себе цену и не бояться отказывать
Если работа по выходным и праздникам помогает вам справляться с тревогой за свой кошелек, идите к боссу. Скажите прямо, что хотели бы зарабатывать больше. И задайте главный вопрос — что я могу сделать для компании, чтобы мне повысили зарплату? Обсудите варианты. В случае, когда вы и так делаете массу бесплатной работы, стоит определить прибавку за дополнительный объем. Новые финансовые гарантии успокоят вас и позволят больше внимания уделить личным планам.
Умение говорить «нет» тоже способно освободить для вас время под личные нужды. Подумайте, почему соглашаетесь на лишнюю работу, постоянно прикрываете коллег, подменяете любого, кто попросит. Часто это объясняется желанием признания, потребностью нравиться. Но важно честно ответить себе, соизмеримы ли усилия и результат? Если вы не стали лучшими друзьями или не можете рассчитывать на взаимную помощь от коллег — стоит пересмотреть приоритеты.
Пробовать снова и снова
Легче создать правила, чем каждый день им следовать. Приготовьтесь к тому, что первое время личную жизнь придется буквально отвоевывать у лишних рабочих часов. Если в прошлом месяце вы смогли выбраться с другом в кино — это уже результат. Нашли время на неделе, чтобы почитать вечером хорошую книгу, — отличное начало.
Старые контакты начнут постепенно восстанавливаться, и вам станет проще найти занятие на вечер за пределами офиса. Случается, что люди перестают куда-либо звать своих вечно занятых друзей. Но достаточно пары встреч, чтобы обновить такие отношения.
План Б: как спасать себя, если силы на пределе
Советы о границах подойдут тем, кто лишь немного утомлен постоянной работой без перерыва на личные активности. Но для человека, который исчерпал все свои ресурсы, этого будет уже недостаточно. В таком случае придется найти способы экстренно снять с себя все возможные обязательства. А дальше — сосредоточиться на том, чтобы прийти в норму.
План по спасению себя может иметь разные сценарии, объясняет Игорь Левченко, коуч: «Продумайте несколько вариантов действий и предложите их начальнику или заказчикам. Можно оговорить перенос сроков, делегировать свои задачи другому исполнителю или сменить роль. Например, сеньор-дизайнер может поставить своего протеже на проект, а сам будет выполнять функции арт-директора. Опишите плюсы и минусы каждого варианта. Объясните, что закончить работу на прежних условиях не получится. Но помните, у второй стороны всегда остается выбор — соглашаться на ваше предложение или искать другого исполнителя».
Предупредите о новом плане всех, кто зависит от вашей работы: начальство, подчиненных и коллег. Когда силы восстановятся, снова вернитесь к вопросу о собственных границах и поддержании баланса работы и личной жизни.