В отличие, например, от Японии, в наших широтах пожизненный найм — диковинка. Рано или поздно приходит момент, когда пора покинуть компанию — даже любимую, и коллег — даже лучших в мире, чтобы двигаться дальше в своем развитии.
Как понять, что пришла пора менять локацию? Уйти из офиса, но сохранить отношения? С какими проблемами можно столкнуться и как их решить, мы спросили у наших экспертов — коуча по карьере и самореализации Анны Меламед и карьерного консультанта Сергея Проценко.
1. Уходите, пока не хочется сбежать
Порой мы склонны рубить сплеча. Но иногда впадаем в другую крайность: несем чемодан без ручки долгие километры. Или сами становимся таким «токсичным» чемоданом для коллег. Анна Меламед убеждена: уйти из компании вовремя — это целое искусство. «Не нужно писать заявление об увольнении при первой же сложной или конфликтной ситуации. Решайте задачи и договаривайтесь, — отмечает эксперт. — Но важно научиться отслеживать, есть ли еще в этой работе то, ради чего вы сюда когда-то пришли».
Эксперт напоминает, что у каждого свои мотивы: деньги, знания, карьера, статус или развитие. «Если вы понимаете, что вас больше ничего на этой работе «не греет», не нужно накапливать такие сигналы», — резюмирует эксперт. По мнению Анны, один из самых заметных внутренних «маячков» о необходимости что-то менять — скука. «Даже если окружающим вы по-прежнему кажетесь крутым профессионалом, но вам скучно — не игнорируйте свои ощущения», — говорит эксперт.
Причины ухода могут быть и внешними. Например, ухудшение условий труда или ситуации на рынке, на котором вы работаете, смена коллектива или руководителя, а за ним — и подхода в управлении. «Если вы понимаете, что не можете повлиять на изменившиеся внешние условия или подстроиться под них, — начинайте просматривать вакансии», — рекомендует коуч.
Анна Меламед полагает, что с компанией лучше прощаться, когда ощущаешь свои силы, чувствуешь уверенность в себе, осознаешь свои цели, но по каким-то причинам не можешь реализовать все это на данном месте работы. Не стоит доводить ситуацию до выгорания, потери ценности — и профессии, и своей как специалиста.
2. Снимите розовые очки
Порой решение человека покинуть работу продиктовано ощущением, что нас недооценивают. Часто так и есть — сменив компанию, можно получить условия лучше и зарплату выше.
Но гарантии нет: прежде чем менять работодателя, не помешает объективно оценить свой бэкграунд, просмотреть резюме и вакансии с аналогичными данными и уровень оплаты по ним, возможно, сходить на несколько собеседований. Может оказаться, что кандидат — действительно нарасхват. А может, придется посмотреть правде в глаза и признать: нынешний работодатель здорово переоценивает своего сотрудника. И задуматься о том, что пора повысить квалификацию.
3. Сделайте выбор — обет молчания или карты на стол
Период, когда человек увольняется из компании, часто становится лакмусовой бумажкой его отношений с коллективом и руководителем. Но даже если отношения прекрасные — стоит ли сразу сообщать о решении уволиться нынешнему работодателю? Сергей Проценко уверен, что нет. «До тех пор, пока вы не достигните как минимум принципиальных договоренностей с новым работодателем», — уточняет эксперт. По его мнению, озвучив свое намерение, человек часто становится для руководителя и коллег «чужим», даже если до этого момента отношения были хорошими. «Но главный риск в том, что вы не знаете, когда найдете новое место работы и найдете ли его вообще», — отмечает Сергей.
Открывает ли решение все-таки сказать о своем уходе какие-то преимущества? «Только возможность провести переговоры о повышении зарплаты и улучшении других значимых для вас условий работы», — полагает эксперт. Но и эта возможность открывается не для всех, а только для самых ценных сотрудников, например, с критично важными для компании знаниями и опытом.
Правда, эксперт отмечает, что и молчание не дает 100% гарантий сохранить свое намерение в тайне от окружающих: порой человека выдает поведение. Шушуканье по телефону с рекрутерами или отпрашивание на собеседования под разными предлогами. Работодатель может узнать о вашем решении и с помощью соседей по кабинету.
4. Поищите клад под домом
Лучший бой — тот, который не состоялся. Иногда это правило справедливо и в поисках новой работы.
Представим, что вам повезло. Компания вас ценит и в ней не принято воспринимать увольнение как измену. Бывшие коллеги запросто заходят на огонек, и никто не смотрит на них волком. Причиной желания уйти может быть ощущение «потолка», когда кажется, что расти дальше некуда. При хороших отношениях есть смысл обсудить свои перспективы с руководителем или HR-менеджером. Конечно, есть управленцы, которые могут воспринять такие амбиции подчиненного негативно. Тогда и решение уволиться кажется оправданным.
Но грамотные руководители ценят людей, которые стремятся к развитию, и понимают: лучше помочь человеку найти новые возможности в компании, чем потерять его вовсе. Главное — заявлять о своем желании расти и подтверждать его результатами. Понять, чего именно не хватает — вдруг это стремление можно реализовать и на нынешнем месте работы? Например, стать ментором для новичка, принять участие в ротации сотрудников между отделами, войти в команду кросс-функционального проекта или даже претендовать на релокацию в другую страну, если бизнес международный.
5. Сообщите новость
Если вы уже получили отличное предложение от другой компании и решительно настроены уйти, об этом рано или поздно придется сказать руководителю. Важно, чтобы он узнал именно от вас, а не случайно услышал в столовой. Причем лучше все же не в последний момент — ведь работу без вас необходимо будет перестроить и найти замену.
Говорить с руководителем важно тет-а-тет, в относительно спокойное время, когда нет авралов и важных встреч. Старайтесь быть искренним, объяснить причины ухода — будь то низкая зарплата, переезд, семейные обстоятельства или новый проект, который вам интересен. Но быть честным — не значит хамить и изливать напоследок все обиды с первого дня работы.
В зависимости от личности руководителя, можно встретить разную реакцию: от агрессии и даже угроз до предложения остаться, но с повышением зарплаты или возможностью отдохнуть наконец-то в июне, а не в ноябре. Важно заранее предусмотреть несколько сценариев и свою реакцию на них.
Нередко такие разговоры используются сотрудниками как способ манипуляции работодателем. Стоит ли так поступать — вопрос философский. Это может сработать, но редко приносит пользу в долгосрочной перспективе, и уж точно не улучшает качество отношений.
Затем новостью важно поделиться и с коллективом — желательно сделать это лично, собрав команду в одном месте, и заранее подготовиться к расспросам о причинах и новом месте работы: скорее всего, они будут.
6. Откажитесь от чувства вины
Очень часто на практике, увы, сотрудник, который увольняется из компании, часто считается беглецом. А нередко и сам чувствует вину перед работодателем и коллегами. «Люди чувствуют вину, если уйти из компании мирно не получилось», — считает Анна Меламед. — То есть с компанией нужно корректно завершить все отношения: изначально создать с руководством договоренности о процессе увольнения, озвучить причину, передать дела, сохранить наработанную информацию, поблагодарить за опыт и возможности».
По наблюдениям Анны, эти шаги позволяют качественно подвести итог, завершить все процессы, и для чувства вины не будет повода. При этом, по мнению эксперта, следует признать: некоторые люди по своей природе очень лояльные, и даже если все этапы расставания пройдены адекватно, продолжают чувствовать ответственность за «брошенную» компанию.
7. Передайте дела
Чтобы вас не поминали лихом, важно передать тем, кто остается в компании, дела. «Прежде всего, разделите свою зону ответственности на самостоятельные блоки, которые могут выполняться параллельно или последовательно», — рекомендует Сергей Проценко. Например, для HR-менеджера это такие участки, как рекрутинг, адаптация, обучение, мотивация, корпоративы, кадровое делопроизводство и т. д.
Что из ваших задач можно передать в виде информации? «Соберите библиотеку файлов и архив выполненных задач, и отправьте эти материалы тем, кто принимает ваши дела, — рекомендует эксперт. — А в личной коммуникации передайте текущие задачи и пошаговый алгоритм выполнения типовых обязанностей». При этом важно уточнить статус каждой задачи — на каком этапе выполнения она находится.
8. Оставайтесь «включенным»
Порой люди, которые ранее были ответственными сотрудниками, в последние дни мысленно находятся уже в другом месте, а текущую работу доделывают спустя рукава. Это замечают коллеги. Лучше собраться и довести дело до конца.
Оповестите клиентов и внешних партнеров, с которыми работали, что покидаете компанию. Представьте им коллегу, который приходит вам на смену: это упростит коммуникацию в дальнейшем, и этим вы покажете, что вам не все равно. Оставьте тому, что перенимает дела, важные контакты, проинформируйте о нюансах работы с тем или иным клиентом. Можно предложить звонить в случае возникновения вопросов в будущем. Конечно, на новой работе у вас хватит и своих забот, но люди ценят такие поступки, и вряд ли будут злоупотреблять.
Удалите с компьютера личную информацию. Если в ваших делах царит живописный беспорядок — постарайтесь все-таки систематизировать их. К тому же, если дела будут в порядке, после ухода вам будут звонить, чтобы узнать, что нового, а не выяснить, куда запропастилась та «очень важная красная папка».
9. Оставьте преемника
Принцип «Я уйду — а там хоть трава не расти» не работает в тесном мирке профессионального сообщества. Это не лучший подход к построению имиджа. Если вы цените уже почти бывшую компанию, вполне логично оставить преемника после своего ухода.
Во многих организациях этот процесс вплетен в повседневную работу, есть системы преемничества и подготовки кадрового резерва. А если нет, то вы, например, по своей воле можете передать знания кому-то из коллег или порекомендовать на свое место знакомого специалиста из другой компании. Или даже из собственной: руководители могут не знать ваших коллег из других функций так же хорошо, как вы. В таком случае обратите на него внимание начальства и HR-менеджеров.
Передать эстафету — это не обязанность, а право. Но не будем забывать, что отношения с компанией не заканчиваются днем увольнения. В частности, вам еще понадобятся рекомендации для будущих работодателей.
Кстати, это тоже важно: заранее спросите у руководителя и коллег, смогут ли они дать вам рекомендации, и поблагодарите их в случае согласия.
10. Не жгите мосты
Мир меняется: сегодня компании и сотрудники все реже ставят в отношениях точку, и все чаще — запятую. Бывшие сотрудники могут наниматься в одну компанию не раз.
Принимать ли «возвращенцев», то есть давать ли второй шанс — к этому работодатели относятся по-разному. Одни категорически против, другие учитывают ситуацию — ценность специалиста и причину его ухода: если это не скандал, а поиски себя — то почему бы и нет? А есть работодатели, которые и вовсе оставляют дверь открытой: обещают не нанимать никого на место уходящего сотрудника какое-то время, чтобы дать ему шанс вернуться, если в новой компании что-то пойдет не так.
Но штатный сотрудник — не единственная роль, в которой можно вернуться. Бывшие сотрудники становятся ценными консультантами, надежными партнерами и лояльными клиентами. Некоторые компании создают для экс-работников сообщества — приглашают на «встречи выпускников» и делятся новостями, или такие «клубы эксов» создаются по инициативе сотрудников.
11. Защитите свои границы
Многие работодатели расценивают увольнение как предательство. По мнению Сергея Проценко, в 80% случаев. «Так устроен корпоративный мир: «кто не с нами, тот против нас, — делится наблюдениями эксперт. — Избежать роли «крайнего» сложно в принципе, поскольку работодатель находится в сильной по отношению к сотруднику позиции. Расчет бонусов, выдача «серой» части зарплаты, трудовой книжки и многое другое может зависеть от настроения руководителя». Ставку, по словам эксперта, важно делать на дипломатию и создание четких договоренностей на период выхода из компании.
Что делать, если работодатель в лице коллег и руководителя пытаются «наказать» уходящего сотрудника, напоследок возложив на него максимум ответственности и задач? Заключите пакт. Проговорите, а затем обязательно пропишите, что именно успеете сделать до завершения работы в компании. Настаивайте на реалистичных объемах работы, пообещайте грамотно передать дела и выполните это обещание. Соблюдайте принятые в компании гласные и негласные правила, не ввязывайтесь в чужие конфликты. Это увеличит ваши шансы на цивилизованное расставание и сохранение собственных границ.
12. Сначала зажгите огонек
Часто причиной увольнения становится профессиональное выгорание. В таком случае увольнение не решит проблему — человек унесет ее с собой. «Выгорание характеризуется растерянностью, опустошением, потерей ориентиров снаружи и опор внутри», — объясняет Анна Меламед.
По наблюдениям эксперта, если такое состояние затянулось, человек может сам этого не осознавать, но выгорание не скрыть от окружающих. «На собеседовании соискатель в таком состоянии не покажет себя с лучшей стороны, не сможет сформулировать свои достижения и планы», — отмечает Анна. И добавляет: даже если отрепетировать речь для интервью, около 70% информации считывается невербально. «Такое нересурсное состояние оттолкнет работодателя, — уверена эксперт. — А если кандидат продолжит ходить по собеседованиям, не решая эту проблему, то соберет целую коллекцию отказов, и только еще глубже впадет в состояние выгорания и обесценивания».
Коуч убеждена, что сначала необходимо заняться восстановлением — физическим, социальным и ментальным. Полезно переключиться на другие задачи, отдохнуть с выключенным телефоном, пересмотреть свои приоритеты. И искать новую работу только в ресурсном состоянии, когда будут силы работать и желание смотреть вперед. А возможно, когда решится сама проблема, и желание покинуть прежнюю компанию исчезнет.
13. Приручите страх неизвестности
Распространенное чувство при смене работы — страх неизвестности и перемен. Часто именно это заставляет людей месяцами или даже годами держаться за надоевшую работу.
«Внесем ясность: бояться неизвестности — абсолютно нормально, все мы — живые существа, и это инстинкты», — акцентирует внимание Анна Меламед.
Но как помочь себе справиться с этими ощущениями? «Прежде всего нужно четко понимать, ради чего вы меняете работу, то есть к чему вы стремитесь, — отмечает коуч. — Беспокойство может снять фокусировка на конкретике — если определить основные критерии будущей работы, такие как сфера, должность, мотивация, интересные задачи, требования к работодателю».
Кроме того, по мнению эксперта, важно составить план поиска работы, проанализировать, хватает ли квалификации для того, чтобы занять желанную должность — и если нет, пройти дополнительное обучение.
14. Запросите обратную связь
Уход из компании — идеальное время для того, чтобы лучше понять, как вас воспринимают коллеги. Поскольку уже нет былой скованности: завтра утром вы не встретитесь возле кулера. В будущем работодатели, скорее всего, будут собирать отзывы руководителей и коллег о вас. И очень полезно знать, что им скажут, и быть к этому готовым. В некоторых компаниях практикуется проведение т. н. выходного интервью — то есть беседы с увольняющимся сотрудником, на которой есть шанс открыто рассказать о причинах своего ухода и о том, что работодатель может улучшить. И не только — можно запросить обратную связь руководителя и HR-менеджера о себе, о том, над какими навыками стоило бы поработать. Принимать критику сложно, но это необходимо всем, кто хочет расти.
15. Расстаньтесь на позитивной ноте
Если вы уходите из компании, но хорошо относитесь к людям, с которыми работали — возможно, у вас есть желание каким-то образом поставить точку. «Этот момент зависит от корпоративной культуры, от сложившихся отношений и от самого человека, — полагает Анна Меламед. — Иногда коллеги и сами устраивают уходящему сотруднику прощальные вечеринки с сюрпризами и подарками, и это лучшая оценка и прощальная нота». Но если есть желание поблагодарить коллег и руководителей, по мнению Анны, вполне возможно сделать такой прощальный жест и самому.
Рассылка с письмом благодарности, пост в соцсети, камерная вечеринка, памятные презенты, общие фотографии — можно выбрать любой способ попрощаться красиво, который вам по душе. Подведите итог. Поделитесь воспоминаниями о том, что хорошего сделали друг для друга. Если вы расстаетесь в непростых отношениях — что ж, любой опыт имеет ценность. А если в отличных, и вам жаль уходить — не грустите, что это прошло. Улыбнитесь, потому что это было.
Катя Маевская