«Геймификация — наше все». Так лаконично описала в своем Фейсбуке один из тренинговых дней начальник департамента по подбору и развитию персонала АВК Анна Борщ. Анна — один из эйчаров, которые активно внедряют модную в последнее время концепцию развития и обучения персонала. По ее мнению, к применению бизнес-игр нельзя подходить спонтанно. «Для каждой уникальной корпоративной культуры суть и содержание геймификации различны и зависят от целей ее внедрения», — отмечает она.
Из армии в бизнес
Конкуренция заставляет компании бороться за место под солнцем. Одну из самых простых тактик — переманивание сотрудников или клиентов, — конечно же, никто не отменял. Но современные реалии и развитие технологий подталкивают бизнес к переходу на новые уровни управления и развития компаний. Такие гиганты, как Microsoft, McDonald’s и Nike, все чаще используют технологию геймификации как один из методов нематериального стимулирования сотрудников и развития бизнеса. А использование настольных бизнес-игр — уже привычная практика для многих обучающих компаний и корпоративных университетов.
По распространенному мнению, игровые симуляции первыми начали применять на практике американские военные стратеги на предприятиях в 30-е годы прошлого века. Спустя несколько десятилетий игры перекочевали в бизнес. «Геймификация — это наука о применении игровой теории и механики в неигровой среде, в том числе в бизнесе или образовании. С технической стороны бизнес-симуляции — это интерактивная модель экономической или поведенческой системы (ситуации), максимально реалистично изображающая настоящие условия какой-то компании/отдела, рынка, региона, страны», — объясняет суть модной методики СEO компании — разработчика электронных симуляций для корпоративного сектора CT Influence Games Александр Толкач.
Для эйчаров это дополнительная возможность получить информацию о знаниях сотрудников, их soft skills и поведенческих моделях. Главное — поставить конкретные цели и донести важность внедрения игр в рабочий процесс до руководителя компании.
Насколько в Украине прижился тренд геймификации, какие бизнес-игры используют украинские компании и в каких сферах их применяют? Мы опросили менеджеров украинских компаний и выделила пять примеров того, как игры могут улучшить ваш бизнес.
1. Развитие soft skills
Почему важно развивать так называемые мягкие, или «межличностные», навыки? Вклад «мягких» навыков в профессиональную успешность сотрудника достигает 85%, на «твердые» приходятся остальные 15%. Таковы результаты исследования, проведенного в Гарвардском университете и Стенфордском исследовательском институте. Все больше компаний понимают важность этих цифр, поэтому делают акцент на развитии именно soft skills у своих сотрудников. Геймификация здесь — одна из самых популярных методик.
В Украине важность геймификации, как ни странно, понимают не только в частных, но и в государственных компаниях. Один из примеров — Национальный банк Украины. Геймификация эффективна для обучения сотрудников всех подразделений, считает директор департамента персонала НБУ Ольга Прохоренко. «В основном мы применяем бизнес-игры для обучения персонала в тренингах soft skills, направленных, например, на навыки управления командой, развитие лидерских качеств, коммуникативных способностей», — рассказала Прохоренко.
Геймификация минимизирует риск ошибиться в реальных условиях: сотрудники отрабатывают навыки в игре, а значит, учатся, ищут и при необходимости находят другую, более корректную стратегию уже в реальной жизни.
2. Развитие hard skills
Стабильные денежные вливания не помогут, если у вас работают бездари. Штат сотрудников, которым вы доверили свое детище, и их квалификация — основа будущего вашей компании. Раньше обучение в формате бизнес-игр использовалось, как правило, для развития soft skills сотрудников. Постепенно тренд распространился и на другие сферы деятельности, например, на развитие именно профессиональных навыков сотрудников.
«Тренинги по управлению рисками, оптимизации бизнес-процессов и другим направлениям hard skills (профессиональных навыков. — Ред.) мы проводим именно в игровом формате. Это позволяет участникам выйти за рамки корпоративного мышления, пробудить соревновательный дух, азарт и раскрыть творческий потенциал даже таких на первый взгляд «антикреативных» профессий, как например, аудиторы», — отмечает Екатерина Сорока, эксперт по развитию бизнеса (СНГ) Академии бизнеса EY.
В этом году EY реализовала специальный проект для одной из металлургических и горнодобывающих компаний. «Нашей главной задачей было обучить финансовую службу новым должностным инструкциям по результатам оптимизации бизнес-процессов», — рассказала Сорока. Выполнить задачу помог игровой курс в формате «офлайн + онлайн».
Есть и подводные камни. «Важно понимать потребности самих сотрудников», — считает Анна Журавлева, старший консультант в практике управления персоналом компании Делойт в Украине. Она отмечает, что сотрудник может ставить в приоритет обучения свой личный рост, а не компетенции, необходимые компании для достижения конечной цели. «Практические ситуации показывают, что во время «игрового» процесса обучения сотрудник осознает, а его руководитель видит необходимые зоны для развития или улучшения», — делится опытом Журавлева.
3. Сплоченность коллектива
Басня Крылова «Лебедь, рак и щука» не только шедевр басенного жанра. В ней описан яркий пример коллектива, в котором нет не только общей стратегии развития, но и элементарной коммуникации между сотрудниками. В критический момент, когда «воз и ныне там», на помощь может прийти все та же геймификация. «Пока сотрудники просто играют, собирается качественная таргетированная аналитика. С ее помощью можно отслеживать любые параметры, настроения коллектива, выявлять узкие места и корректировать его работу, проверять уровень восприятия новой информации и профессиональные навыки», — считает Александр Толкач.
Как этот метод работает на практике? «На платформе внутреннего корпоративного портала была создана среда для взаимодействия и коммуникации представителей разных целевых аудиторий. Мы придумали разные рубрики с включением акций и активаций обсуждений по заданным тематикам», — рассказывает Анна Борщ. Как результат, компания получила сформированные сплоченные группы сотрудников, которые свободно выражают и генерируют новые идеи.
EY в Украине используют в обучении бизнес-игры с конкретными задачами для тимбилдинга — Архитектор, Строим мост и другие. Благодаря работе в командах и выстраиванию межкомандных коммуникаций сотрудники научились четко формулировать задания, устранять конфликтные ситуации, давать обратную связь и находить новые решения, отмечает менеджер по обучению и развитию персонала EY в Украине Наталья Кривцова.
HR-директор Vodafone UA Надежда Сиренко приводит свой пример — корпоративный турнир Talents Brain Battle. «В нем приняли участие 16 команд. Участники получили возможность «порулить» большим бизнесом, сразиться стратегиями и пройти различные бизнес-сценарии развития. Критерием победы был индекс инвестиционной привлекательности», — рассказывает она.
4. Решение бизнес-задач, кризисных ситуаций и моделирование гипотез
В стремлении руководителя развивать навыки сотрудников и формировать сплоченную команду кроется очень важная для любого бизнеса цель — достижение поставленных задач и повышение финансовых показателей. «Доказано, что качественная корпоративная симуляция только поддержит трансформацию бизнеса. Все ситуации, где реальное и желаемое поведение коллективов не совпадает, поддаются коррекции с помощью игры», — отмечает Толкач.
Анна Журавлева, старший консультант в практике управления персоналом Делойт в Украине, считает, что такой инструмент обучения дает возможность в групповом формате протестировать не только уровень командной работы, но также спрогнозировать возможный результат и предотвратить определенные риски.
«Перенося опыт, полученный в «игровом симуляторе», сотруднику легче сориентироваться в реальной рабочей среде и достигать поставленных бизнес-задач», — отмечает директор департамента обучения и оценки персонала Укрпочты Лилия Малькова. По ее словам, за 2017 год в компании были проведены несколько стратегических игр для решения различных бизнес-задач: стратегия Корпорация, Супертанкер, интерактивная игра Башня власти и настольная игра Cash Flow.
Бизнес-игры помогают моделировать гипотезы, а также прорабатывать на практике возможные проблемные и кризисные ситуации, считает Елена Сотник, операционный директор и директор по персоналу компании Concorde Capital. «В инвестиционно-банковском департаменте мы применяем бизнес-игры для проработки возможных вариантов ведения переговоров», — отмечает Сотник.
5. Рекрутинг, повышение вовлеченности сотрудников, взаимодействие с поколением Y и Z
В мире конкуренции и постоянной борьбы за таланты компании используют совершенно разные методы для улучшения своего имиджа как работодателя и повышения вовлеченности персонала. Геймификация — один из популярных инструментов, подтверждает HR-директор 1+1 медіа Лариса Брувер. По ее словам, на «плюсах» бизнес-игры используют в целом ряде направлений — от процесса рекрутинга до системы компенсаций и льгот.
«В сегменте В2В мы начинали с HR-проектов. Случайно пришли к темам, решений для которых изначально не видели: это корпоративная и промышленная безопасность, охрана труда, комплаенс менеджмента, управление изменениями», — отмечает Толкач.
Есть еще один нюанс. Штаты компаний все чаще пополняются за счет молодежи. Упрощение работы с такими сотрудниками — одна из основных причин роста популярности геймификации. «Представители поколения Y и Z достигли совершеннолетия. Этот сегмент требует, чтобы обучение было интенсивным, персонализированным и веселым», — говорит Толкач.
Лариса Брувер считает, что в работе с молодежью особое внимание необходимо уделять созданию дополнительного интереса и быстрому вознаграждению усилий, так как типичным представителям поколений Y и Z менее свойственно следование инструкциям.
Чтобы познакомить потенциальных кандидатов с отделами и направлениями работы, компания Делойт в Украине устраивает для них экскурсию-квест по офису, рассказывает специалист по развитию бренда и рекрутинга компании Анастасия Овчаренко. Есть еще онлайн-бизнес-кейс Tax your brains, во время которого студенты выпускных курсов могут попробовать себя в роли консультанта по налогам и рассмотреть и/или предложить альтернативные модели налогообложения для Украины.
Кроме того, в компании существует специальный образовательный проект для молодых людей, которые хотят работать аудиторами, — The Big Audit Theory. «Во время игрового тренинга участники могут развивать технические навыки, изучить бухгалтерский учет по ACCA — F3, встречаться с сотрудниками компании в совершенно разных форматах: во время Success stories, квестов, работы над кейсом и интерактивных лекций», — отмечает Овчаренко.
Журнал для руководителей и HR-ов
Татьяна Павлушенко